Способ непрерывного изготовления творога и свежего сыра

 

Использование: в молочной промышленности при производства творога и свежего сыра. Сущность изобретения: сквашенное молоко разделяют центрифугированием на концентрат и сыворотку, удаляют концентрат из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата и приемный резервуар, подвергая концентрат воздействию пониженного давления, которое составляет преимущественно 0,1-0,8 бар. В полость центрифуги можно подавать стерильный воздух. 2 з.п.ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 С 19/076

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР

° (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4830444/13 (22) 20.07.90 (46) 15.08.93, Бюл. М 30 (31) P 3924372.9 (32) 22.07.89 (ЗЗ) DE (71) Вестфалия Сепаратор АГ (0Е) (72) Хельмут Бекер и Эдгар Буссе (DE) (56) Заявка ФРГ М 1130265, кл. А 23 С 19/02, 1962, (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА И СВЕЖЕГО СЫРА

Изобретение касается способа непрерывного изготовления творога и свежегосыра, при котором осуществляют разделение центрифугированием сквашенного молока на сыворотку и концентрат, удаление концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата, охлаждение и расфасовку готового продукта, Целью изобретения является улучшение качества творожного концентрата путем устранения вышеуказанных проблем.

В соответствии с изобретением это достигается тем, что в процессе отвода концентрата иэ полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата творожный концентрат находится в условиях пониженного давления.

Способ по изобретению позволяет удалить газы из творожного концентрата, не осуществляя подачу кислорода воздуха в творожный концентрат, Полученный таким образом творог образует гомогенную массу беэ включений воздуха, Дальнейшая обработка творога также упрощена, так как непосредственно после транспортировочного Ы,» 1834643 АЗ (57) Использование: в молочной промышленности при производства творога и свежего сыра. Сущность изобретения: сквашенное молоко разделяют центрифугированием на концентрат и сыворотку, удаляют концентрат из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата и приемный резервуар, подвергая концентрат воздействию пониженного давления, которое составляет преимущественно 0,1 — 0,8 бар. В полость центрифуги можно подавать стерильный воздух. 2 з.п.ф-лы. насоса можно осуществлять непрерывное измерение плотности, что ранее было невозможно из-за наличия воздуха.

Творожный концентрат выводят через сопла центробежного барабана под давлением около 100 бар, и по этой причине он кратковременно находится в приемнике концентрата в виде аэрозоли. В результате этого обеспечивается большая поверхность продукта, которая позволяет добиваться оптимального удаления газов, Вследствие большой поверхности продукта уже при незначительном разряжении, например, 0,1 бар, получают хорошие результаты, Величина разряжения должна составлять максимально 0,8 бар, причем лучшие результаты достигаются при разряжении от 0,2 до 0,5 бар; Величина разряжения зависит при атом от сухой массы творога соответствующего качества. В обсуждаемом способе к концентратному патрубку подают стерильный воздух. В результате этого только усиливается действие по удалению газов.

Подвод стерильного воздуха осуществляют предпочтительно в нижнюю часть центробежного барабана, чтобы в этой части пред1834643 отвратить отложение концентрата, что легко может произойти при эксплуатации центрифуги без доступа воздуха.

Пример осуществления способа представлен на чертеже.

В случае следующей предпочтительной формы исполнения к. приемнику концентрата подводится стерильный воздух, В результате этого эффект удаления газов еще более усиливается. Подвод стерильного воздуха осуществляется предпочтительно в области, расположенной ниже центробежного барабана, с тем, чтобы предотвратить в этой области отложения концентрата, которые при работе центрифуги могут легко возникать в условиях воздушной изоляции.

Закисшее молоко 1 подводится к центрифуге 2 и разделяется в оснащенном патрубками 3 центробежном барабане 4 на творожный концентрат 5 и сыворотку 6. Творожный концентрат, который при прохождении через дюзы 3 в значительной мере приведен в состояние аэрозоля, улавливается в приемнике 7 концентрата и поступает через герметический канал 8 в приемный резервуар 9, из которого творожный концентрат, подвергшийся удалению газов, поступает через закрытую линию 10 и транспортировочное устройство 11 для дальнейшей обработки, Через оснащенную устройством 12 для регулирования давления линию 13 приемный резервуар 9 соединен с источником 14 разряжения. Подключение источника 14 разряжения к приемному резервуару 9 предотвращает проникновение аэрозоля концентрата в линию 13, так как аэрозоль концентрата уже осел на стенках приемника

7 концентрата.

Через присоединение 15 в приемник 7 концентрата может постоянно подводиться

5 незначительное количество стерильного воздуха с целью поддержки процесса удаления газов из творожного концентрата. Стерильный воздух подводится предпочтительно к центральной области приемника 7 концентрата ниже центробежного барабана 4 с тем, чтобы предотвратить в этой области возникновение отложений концентрата, которые могут быть вызваны распыленным состоянием творожного кон15 центрата.

Формула изобретения

1.Способ непрерывного изготовления """творца и свежего сыра, включающий разде ление центрифугированием сквашенного

20 молока на концентрат и сыворотку, удаление концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель концентрата и приемный резервуар, охлаждение и расфасовку готового продукта, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, в процессе удаления концентрата из полости центрифуги через сопла в улавливатель, концентрат подвергают воздействию пониженного давления в улавливателе концентрата и приемном резервуаре.

2 Способ пои l, отл ича ющи йс я тем, что пониженное давление составляет

0,1-0.8 бар.

3Способ по п.l, отличающийся тем, что в полость центрифуги подают стерильный воздух.

1834643

Составитель А,Ульянова

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор Л.Пилипенко

Заказ 2692 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Способ непрерывного изготовления творога и свежего сыра Способ непрерывного изготовления творога и свежего сыра Способ непрерывного изготовления творога и свежего сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству творога

Изобретение относится к молочной промышленности, а юченно к производству творога, и может быть использовано при производстве национального продукта ГЬр

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисло-молочных белковых продуктов, творожных изделий, молочно-белковых паст

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к сыродельной отрасли

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягкого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягкого сыра
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мягких сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх