Способ получения тройной точки воды

 

ОПИСАНИЕ l93ll7

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.Х1.1965 (№ 1037391/26-10) Кл. 421, 8/02 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 02.111.1967. Бюллетень ¹ 6

МПК G 0116

УД I(536,532,089. 6 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 16Х.1967

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРОЙНОЙ ТОЧКИ ВОДЫ

Известные способы получения тройной точки воды заключаются в том, что герметичное пространство между двумя коаксиально ра«положенными цилиндрическими сосудами заполняют дистиллированной водой, создают в нем вакуум с одновременным подогревом воды, после этого, помещая хладагент во внутренний цилиндр, намораживают внутри корпуса ледяную рубашку, которую затем отделяют от внешней поверхности внутреннего сосуда путем нагрева.

При таком способе намораживания верхний край ледяной рубашки оказывается примерно на одном уровне с поверхностью воды в сосуде.

При известном способе температура, соответствующая температуре тройной точки воды, воспроизводится только в верхней части. но, в силу влияния наружного воздуха в этой части сосуда производить измерения нельзя, а там, где наиболее точно воспроизводится это значение температуры, в районе дна внутреннего цилиндра, обеспечено равновесие только между двумя фазами воды: твердой и жидкой.

Предлагаемый способ позволяет создать условия равновесия трех фаз воды в районе дна и боковой поверхности сосуда.

Предлагаемый способ отличается тем, что в процессе намораживания ледяной рубашки на внешней поверхности внутреннего сосуда оставляют в корпусе такое количество воды, при котором после получения и отделения ледяной рубашки верхний открытый конец ее остается выше уровня поверхности остави ейся воды, а между дном внутреннего сосуда и внутренней поверхностью ледяной рубашки создают пространство, способное вместить всю оставшуюся воду, образовавшуюся в про10 цессе отделения ледяной рубашки от поверхности внутреннего сосуда.

На чертеже приведена схема устройства для воспроизведения описываемого способа.

Устройство выполняется из материала, не

15 загрязняющего воду, и состоит из двух ци линдрических сосудов, расположенных коаксиально один в другом и герметично скрепленных между сооой с одной стороны. На чертеже обозначены: 1 — пары воды; 2 — во20 да; 8 — лед.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. После очистки корпуса от всевозможных загрязнений пространство между стенками сосудов заполняют дистиллиро25 ванной водой как минимум второй перегонки.

Корпус для воспроизведения тройной точки воды, заполненный дистиллированной водой, подсоединяют к вакуумному насосу и откачивают пространство, заполненное водой, с одЗ0 повременным подогревом воды.

193117

П редм ет изобретения

Редактор Ларионова

Заказ 1065/16 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

1(,огда из сосуда будет откачена примерно /4 часть воды (по объему), его отпаивают от в а куум ной системы.

На внешней поверхности внутреннего сосуда намораживают ледяную рубашку по всей длине или почти по всей длине внутреннего сосуда, для чего сперва устанавливают корпус вертикально дном вниз и пом щают хла,<,— агент внутрь внутреннегс сосуда, а затем переворачивают вверх дном и намораживают ледяную рубашку на остальной части поверхности внутреннего сосуда, например, путем введения охлаждающего вещества снизу в горловину внутреннего сосуда, помещая охлаждающее вещество на вату или другой материал.

Ледяную рубашку отделяют от стенок внутреннего сосуда, так как значительная часть ее оказывается торчащей из воды, то под действием избыточного веса рубашка частично погружается в воду, и между дном внутреннего сосуда и внутренней поверхностью ледяной рубашки образуется свободное пространство, куда стекает оттаявшая вода. Уровень воды снаружи ледяной рубашки должен быть ниже ее верхнего открытого края. Это условие выполняется путем подбора толщины намораживаемой рубашки и путем использования определенного количества воды в корпусе для воспроизведения тройной точки воды.

Способ получения тройной точки воды путем частичного заполнения герметичного объ5 ема между двумя коаксиально размещенными цилиндрическими сосудами дистиллированной водой как минимум второй перегонки и создания в нем вакуума с одновремеHHbIM нагревом воды с последующим отпаиванием

10 корпуса от вакуумной системы, намораживанием внутри корпуса ледяной рубашки, которую затем отделяют от внешней поверхности внутреннего сосуда, отличающийся тем, что,.с целью обеспечения условий для создания рав15 новесия между всеми тремя фазами воды у внешней поверхности внутреннего сосуда, в процессе намораживания ледяной рубашки на внешней поверхности внутреннего сосуда оставляют в корпусе такое количество воды, при

20 котором после получения и отделения ледяной рубашки верхний открытый конец ее остается выше уровня поверхности оставшейся воды, а между дном внутреннего сосуда и внутренней поверхностью ледяной рубашки созда25 ют пространство, способное вместить всю оттаявшую воду, образовавшуюся в процессе отделения ледяной рубашки от поверхности внутреннего сосуда.

Составитель М. А, Палеева

Техред Л. Бриккер Корректоры: С. М. Белугина и Г. Е. Опарина

Способ получения тройной точки воды Способ получения тройной точки воды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования свойств и контроля качества полимеров в отраслях промышленности, производящей и использующей полимерные материалы

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к определению содержания углерода и фтора во фторграфитовой матрице C2FX (1,0X0,5), соединения включения которой могут быть использованы в качестве фторирующего агента /1/, катализатора при синтезе фторпроизводных углеводородов /2/, а также датчиков стандартных газовых смесей при решении экологических задач /3/

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для изучения продолжительности фазового перехода при нагружениях различной интенсивности

Изобретение относится к диетологии, геронтологии, гериатрии

Изобретение относится к техническим средствам для анализа веществ

Изобретение относится к способу определения качества болотных железных руд (БЖР), предназначенных для получения железооксидных пигментов, по данным термического анализа

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике технологических процессов производства изделий микроэлектроники, в частности для фотолитографического получения элементов структур субмикронных размеров на полупроводниковых и других подложках

Изобретение относится к термохимическим измерениям

Изобретение относится к физико-химическому анализу и может быть использовано для экспресс-анализа при производстве сплавов, в металлургии, электрохимии и т

Изобретение относится к испытательной технике
Наверх