Патент ссср 157476

 

Класс С ОЗЬ; 32о, 5тв

Ю 157476

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4ИМЗЯ л у

Щ П,,тснтщ () gÙ1 му1

Подписная грутга Л5 l45

Е. Я. Мухин и Н. Г. Гуткина

СПОСОБ ОП P ЕДЕЛ ЕН ИЯ КРИСТАЛЛ ИЗАЦИОН HOA

СПОСОБНОСТИ СТЕКЛА

Заявлено 18 апреля 1962 г. за dVo 775070 9-14 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Мв 18 за 1963 r.

Известен способ определения кристаллизационной способности стекла, по которому иопытуемый образец стекла в виде пластинки или стержня подвергают выдержке в нагретой муфельной градиентной электропечи.

Предложен способ определения кристаллизационной способности стекла заключается в том, что образец по окончании выдержки в печи поворачивают на 90 и вновь подвергают выдержке той же продолжительности.

Благодаря этому на испытание образца и на его термическую ооработку при различных температурах затрачивается незначительное количество времени.

Во время изучения кристаллизационной способности стекла образец, например, в виде пластинки стекла помещается в муфельную градиентную электропечь на платиновой или керамической подложке н выдерживается в течение определенного времени. Затем образец вместе с подложкой вынимают из электропечи, поворачивают на 90 и снова ставят в печь для выдержки.

При повороте на 90 в пластинке стекла, выдержанной в указанном градиенте, участки стекла, находившиеся раньше при одной и той же температуре, оказываются теперь в ином температурном градиенте.

После второй выдержки в печи образец извлекается и подвергается определению. В результате устанавливается зависимость характера кристаллизации и кристаллизационной способности от того, при, какой температуре и сколько времени находился тот или иной участок стекла при предварительной тепловой обработке.

3fe 157476

В случае образцов в виде стержней они помещаются в платиновых или фарфоровых лодочках на специальных керамических подставках.

Эти образцы в лодочках на подставке помещают в электропечь, выдерживают необходимое время, а затем так же как и в случае пластинки, подставку с лодочками поворачивают на 90 и снова выдерживают в электр оп е«и.

Предмет изобретения

Способ определения кристаллизационной способности стекла, по которому испытуемый образец стекла в виде пластинки или стержня подвергают выдержке в нагретой муфельной градиентной электропечи, отличающийся тем, что, с целью ускорения испытания образца и термической, обработки его при различных температурных градиентах, образец йо окончании выдержки в печи поворачивают на 90 и вновь подвергают выдержке той же продолжительности.

Составитель М. Б. Сергеев

Редактор М. И. Бородина Текред А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус

Подл. v печ. 9/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70)(108, в Ооъем 0,18 иад. л.

Зак. 2443/18 Тирани 650 Цена 4 коп

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Патент ссср 157476 Патент ссср 157476 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам утилизации осадков промышленных сточных вод

Изобретение относится к способу изготовления стеклокерамических деталей и/или стеклянных деталей посредством формования из стеклокерамической заготовки и/или стеклянной заготовки

Изобретение относится к новым видам материалов из силикатных расплавов на основе минерального сырья и отходов производства горно-обогатительных и металлургических предприятий и может быть использовано в виде материалов декоративно-художественного назначения, в сувенирных и ювелирных изделиях

Патент ссср 157476

Наверх