Способ предотвращения осмоления сахарныхрастворов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссветскиа

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10.VI.1966 (№ 1082665/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 09 1/1.1967. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 22Х|1.1967

Кл. 891, 1/02

ЫПК С 13k

УДК, 664.1.038(088.8) Комитет ио делаю иаобретеиий II открытий ори Совете Миииотров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

Б. И. Токарев и Е. В. Антонова

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОСМОЛЕНИЯ САХАРНЪ|Х

РАСТВОРОВ

Степень раз- Количество ложеиия пеи- осадков в аптоз, lo парате, г/л

Характеристика осадков

Без добавок

19,0 1,27

49,5 2,57

58,5 4,19

С добавкой поливинилового спирта

Плотный, трудно уда чяемый

0,36

0,35

0,40

С довавкой полиакрилачида

Рыхлый, легко удаляемый осадок

21,6

43,2

Осадка практически иет

В гидролизной промышленности растворы сахаров находятся под действием высоких температур и давления. При этом идут нежелательные реакции глубокого разрушения сахаров с образованием смолообразных продуктов конденсации и полимеризации, которые, выпадая из растворов в осадок, осмоляют аппараты и коммуникации, что приводит к снижению производительности и вызывает необходимость в периодической чистке оборудования.

Установлено, что осмоление аппаратов и коммуникаций при нагревании сахарных растворов можно предотвратить, добавляя некоторые полимерные вещества, образующие в водной среде коллоидные растворы, например полиакриламид или поливиниловый спирт или производные целлюлозы — метилэтилоксиэтил- или карбоксиметилцеллюлозу. Такие добавки препятствуют коагуляции смолообразных продуктов и тем самым предотвращают осмоление аппаратов и коммуникаций.

Пентозные растворы (растворы ксилозы и пентозные гидролизаты) пропускают через автоклав-дегидрататор в течение 3 — 4 час непрерывной работы, после чего исследуют состояние автоклава-дегидрататора, Условия опытов

Концентрация, с/с; пентоз 5 — 10 серной кислоты 3

Температура, С 170

Характеристика осадков, полученных при дегидратации пентозных растворов на лабораторной установке непрерывного действия производительностью 1,5 л/час приведена в таблице.

Опыты проводят при оптимальной дозировке полимерных добавок.

Дозировка добавок. Оптимальные концентрации полимерных добавок определяют пре30 дварительпо. Полиакриламид испытывают при концентрациях 0,0025 — 0,01%. Количество осадка в реакторе при непрерывной работе ус198259

Составитель А, Тищенко

Редактор T. П. Ларина Текред T. П. Курилко Корректоры- Т Д Чунаева и Е П Гудзова

Заказ 2151/18 Тирак 585 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Тинографи I. Ilp. Сапунова, 2 тановки в течение 3 час ничтожно мало и не определяется количественно.

В опытах с добавками поливинилового спирта наименьшее выпаде1гне осадков отмечается при концентрации его в исходном растворе 0,031 — 0,061 /р.

Влияние добавок полиакриламида проверяют также при получении фурфурола из пентозных гидролизатов на камеральной установке непрерывного действия. Опыты проводят с пентозными гидролизатами, содержащими 6,5з/р пентоз и 2 — ЗР/р сеРной кислоты. Температура дегпдратации 180 — 185"C. Скорость подачи гидролизата в автоклав-дегидрататор

7 — 9 л!час.

Без добавок полиакриламида продолжительность непрерывной работы установки не превышает 1 час из-за сильного осмоления дегидрататора и коммуникаций.

При дозировке 0,005 Р/р полиакриламида к весу гидролизата осмоления дегидрататора и коммуникаций не наблюдается. Установка работает нормально в течение 7 — 10 час непрерывной работы.

Предмет изобретения

Способ предотвращения осмоления сахарных растворов при нагревании, отличающийся тем, что в сахарный раствор вводят вещества, дающие коллоидные растворы, например полиакрил амид, поливиниловый спирт, производные целлюлозы — метил-, этилоксиэтил- или карбоксиметилцеллюлозу.

Способ предотвращения осмоления сахарныхрастворов Способ предотвращения осмоления сахарныхрастворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности, в частности, к получению моносахаридов из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к гидролизу растительного сырья, преимущественно древесного сырья

Изобретение относится к области переработки лигнинуглеводного сырья, а именно древесины лиственницы с получением: - биологически активных соединений - флавоноидов: дигидрокверцетина и дигидрокемпферола, находящих применение и в качестве пищевой добавки; - органических соединений: моносахаридов, используемых для получения этилового спирта, кормовых дрожжей и сахара; - природных смолистых веществ для получения канифоли и фурфуроловых соединений; - технических продуктов: фторированного лигнина, технического углерода, находящих применение в качестве сорбента для очистки почвы, воды, технологических стоков, для сбора нефти, нефтепродуктов, для производства корундов, при выплавке металлов, в качестве пигментных наполнителей и т.д

Изобретение относится к гидролизной промышленности и предназначено для отделения сахаров гемицеллюлозы от других компонентов биомассы

Изобретение относится к микробиологической, а также пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов, содержащих целлюлозу

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности и промышленной переработке сельскохозяйственного сырья
Изобретение относится к химической переработке древесины, а именно к гидролизной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх