Кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРШОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14.II I.1966 (№ 1060175/28-13) Союз Сооетскик

Содиалистическик

Респтблик с присоединением заявки ¹

Приоритет

Номитет по делам иаобрвтений и открытий при Совете Министров

СССР (088.8) Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 3.1.1968

Авторы изобретения

В. И. Беляков, E. A. Михайловский и О. А. Муравенко

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ

ЦИСПЕРСНОСТИ ВЗВЕ1ИЕННЬ1Х ЧАСТИЦ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ

l о

Известен кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде, заключающийся в подсчете числа частиц по количеству импульсов Hanpsrжения, возникающих при прохо>кдении через микроотверстие исследуемои пробы, разбавленнои в специальном электролите.

Предлагаемый способ позволяет более полHQ и точно определить дисперсность взвешенных частиц в жидкой среде и построить кривую распределения частиц по размерам. Для этого размеры взвешенных частиц определяют по величине амплитуд полученных импульсов напряжения.

Описываемый способ может быть осуществлен с помощью прибора, изображенного на чертеже.

Исследуемую пробу молока при 18 — 20" С разводят в определенной пропорции (порядка

1: 10 — 1: 1000) в профильтрованном специальном буферном электролите, имеющем строго опредсленну3о электропроводность. При таком разведении пробы молока вероятность одновременного прохо>кдения двух и более частиц жира через микроотверстие при ламинарном режиме протекания жидкости равна

0,001 — 0,003 или 0,1 — 0 3%. Разведенную пробу молока вносят в электрически изолированный сосуд 1 прибора. Затем включают источник 2 постояш3ого напряжения. Последнее подается на электроды 3 и 4. Включают также вакуумный микронасос-дозатор 5, который создает вакуум в сосуде б. Под действием вакуума постоянный объем исследуемой жидко5 сти перекачивается через микроотверстие 7 из сосуда 1 в сосуд б.

Между электродами 3 и 4, опущенными в сосуды, течет ток, величина которого зависит основном от сопротивления микроотверстия

10 7. При отсутствии жирового шарика в нем электрическое сопротивление между электродами равно:

15 где р, — удельное сопротивление буферного электролита, l -- длина микроотверстия;

s — площадь поперечного сечения микDo роотверстия; s=

Если внутрь микростверстия попадает жировой шарик с удельным сопротивлением pi, l30 много раз большим удельного электрического сопротивления буферного электролита

;.„то электрическое сопротивление между электродами 8 и 4 возрастает до величины

l — d d Ь, =Ро +Ро

2 з

$ — — Sy

30 3

204017

Предмет изобретени т

Уа .адать

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Т. Ларина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и E. Ф, Полионова

Заказ 3883/4 Тираж 535 Подписное

LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 где d — диаметр жирового шарика;

s> — площадь поперечного сечения жирового шарика.

При О 10d приращение сопротивления между электродами 3 и 4 пропорционально объему жирового шарика:

Ъ р.

Импульс напряжения, возникающий на электродах при прохождении жирового шарика через микроотверстие, равен:

P0" э где К вЂ” коэффициент пропорциональности;

1 — величина тока в цепи между электродами при отсутствии в микроотверстии жирового шарика.

Таким образом, возникающий импульс напряжения прямо пропорционален объему жирового шарика V, Следовательно, каждому шарику, проходящему через микроотверстие соответствует вполне определенный импульс напряжения в цепи между электродами, возникающий из-за изменения электрического сопротивления микроотверстия. Количество полученных импульсов напряжения равно числу жировых шариков, прошедших через микроотверстие, а амплитуды импульсов напряжения характеризуют величины объемов жировых шариков.

Импульсы напряжения затем подаются на электронный усилитель и электронный амплитудный анализатор, где и происходит их обработка.

Ввиду кратковременной продолжительности одного анализа и малых параметров электрического тока явление электролиза практически не наблюдается, но электроды периодически следует промывать этиловым спиртом.

1О Результаты измерения дисперсности жира в молоке можно получить в виде кривой или таблицы распределения жировых шариков по размерам. Действительная ошибка определения дисцерсности жира в молоке составляет

03 — 05%

Кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде, например жира в молоке, заключающийся в подсчете числа частиц по количеству импульсов напряжения, возникающих между электродами при прохождении через мик23 роотверстие разбавленной в специальном электролите исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью более полного и точного определения дисперсности и построения кривой распределения частиц по размерам, размеры взвешенных частиц определяют по величине амплитуд полученных импульсов напряжения.

Кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде Кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области физики-химических исследований и может быть использовано в химической и других родственных с ней отраслях промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к устройствам для измерения свойств жидкостей, в частности удельного электрического сопротивления

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в океанологических исследованиях, для определения содержания растворенных в воде солей и примесей в системах тепловодоснабжения, контроля сточных вод
Изобретение относится к области приборостроения, конструированию измерителей влажности газа, первичным преобразователем которых служит электролитический влагочувствительный элемент (ЭВЧЭ), и может найти применение в установках осушения воздуха, в электросвязи для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением, а также в технологических процессах, где необходимо поддерживать влажность воздуха на заданном уровне в потоке газа или в замкнутом объеме

Изобретение относится к автоматическому, неразрушающему и экспрессному контролю состава растворов и может найти применение к области электроаналитической химии топлив, объектов окружающей среды и технологий
Наверх