Способ определения аллергической реакции, вызываемой продуктами питания

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5002420/14 (22) 31.07.91 (46) 15.12.93 Бюл. Na 45 — 46 (76) Озорнина Клара Андреевна (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ВЫЗЫВАЕМОЙ ПРОДУКТАМИ

ПИТАНИЯ (57) Изобретение относится к медицине и может быть использовано при решении задачи по иссле— дованию на аллергическую реакцию, вызываемую продуктами питания. Сущность изобретения: определяют и сравнивают напряжение глубокого, сре(19) RU (и) 2004188 С1 (51) 5 А 61 В 5 02,4 динного и поверхностного пульсов лучевой артерии в первой и второй точках на обеих руках в исходном состоянии и после размещения исследуемого продукта на кожном покрове ладони и устанавливают наличие алпергической реакции по увеличению наполнения поверхностного пульса, наполнения и напряжения срединного пульса в первой точке, напряжения срединного пульса в первой точке, напряжения срединного пульса во второй точке на правой руке, по увеличению напряжения глубокого пульса во второй точке на левой руке.

2004188

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при решении задачи по исследованию на аллергическую реакцию, вызываемую продуктами питания.

Известны способы выявления аллергена путем его соединения с исследуемым материалом и последующей оценки характеристик исследуемого материала, Однако данный способ трудоемок и имеет ограниченную область использования, так KGK направлен только на выявление астматического компонента.

Наиболее близким способом исследования на аллергическую реакцию, вызываемую продуктами питания, является способ, согласно которому анамнестические данные, касающиеся переносимости тех или иных пищевых продуктов, проверяют путем элиминационных и провокационных проб.

Для этого подозреваемый продукт исключают из обы ного пищевого рациона на 7-10 дн и следят за реакцией организма. Или исключают из рациона наиболее распространенные продукты-аллергены: молоко, яйца, рыбу, шоколад, мед, орехи и через несколько дней при отсутствии или уменьшении аллергических симптомов, добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов, При рецидиве клинических признаков роль данного продуктааллергена, считается доказанной.

Недостатком этого способа является длительный период проведения исследований, а также проявление клинических признаков и, соответственно самой аллергической реакции при проведении исследований;

Способ основан на известных правилах определения функционального состояния организма человека по таким показателям как изменение наполнений и напряжений

I пульсов двух типов в трех точках на каждой руке исследуемого.

Использование явления постперспирационной проницаемости кожного покрова позволяет воздействовать на организм исследуемого путем размещения предполагаемого продукта-аллергена на ладони одной

:. э его рук. Это позволяет в свою очередь минимизировать воздействие продукта-аллергена на организм человека и проводить исследования, не вызывая проявления клинических признаков.

Способ исследования на аллергическую реакцию, вызываемую продуктами питания, реализуется следующим образом, Определяют наполнение и напряжение глубокого, срединного и поверхностного пульсов в первой, второй от кисти точка". на правой и

55 сутствуют аллергические реакции на творог, красное яблоко, рыбу, курицу.

При контрольном исследовании пульсовых характеристик еще через 3 мес аллергические реакции наблюдались только на кофе и шоколад. (56) Справочник по диетологии. Под ред.

А.А,Покровского и M.À.Ñàìñîíîâà, М.: Медицина. 1981, с. 360-363. левой руках пациента, О наличии аллергической реакции судят по изменению наполнений и напряжений пульсов, В качестве информативных показателей аллергической реакции используют на правой руке: увеличение наполнения поверхностного пульса в первой точке; увеличение наполнения и напряжения срединного пульса в первой точке, увеличение напряжения срединного пульса во второй точке. На левой руке: увеличение напряжения глубокого пульса во второй точке, Пример 1, Больной М., 6 лет, обратился по поводу аллергии на различные пищевые продукты, причем в разное время аллергию вызывали разные продукты. Определить методом исключения конкретный продукт-аллерген не удалось, Первоначальное исследование пульсов больного позволило установить, что в первой точке наполнение и напряжение поверхностного, срединного и глубокого пульсов на правой руке больше, че л на левой. Во второй и третьей точках наполнение и напряжение поверхностного, срединного и глубокого пульсов на правой руке леньше, чем на левой, т.е, пульс больного по своим характеристикам соответствует пульсу первого типа, При размещении на ладони пациента различных продуктов и исследовании пульсовых характеристик было выявлено, что аллергическую реакцию вызывают шоколад, апельсины, мандарины,. клубника, творог, 35 яйца, яблоки красные, мед, рыба, курица.

О наличии аллергической реакции судили по следующим информативным показателям.

На правой руке; увеличение наполнения поверхностного пульса о первой точке; увеличение наполнения и напряжения срединного пульса в первой точке, увеличение напряжения срединного пульса во второй точке. На левой руке: увеличение напряжения глубокого пульса во второй точке.

После исключения из рациона указанных продуктов больной был обследован повторно через 3 мес. В результате на основании полученных информативных показателей пульсов было установлено, что от2004188

Составитель К.Озоннина

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С.Шекмар

Редактор А.Зробок

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3359

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я . на обеих руках в исходном состоянии и поСПОСОБ ОПРЕдЕЛЕНИя АЛЛЕРГИ- < е размещения исследуемого продукт на

ЧЕСКОй РЕАКЦИИ ВЫЗЬ рАЕМОй ПРО- кожном покрове эдони наличие аллерги ческой реакции устанавливают по увеличевключающий 5 нию наполнения поверхностного пульса в последовательное воздействие на оргапервой точке, наполнения и напряжения низм продуктами, вызывающими предпосрединного пульса в первой точке, напряложительно аллергическую реакцию, жения срединного пульса во второй точке отличающийся тем, что определяют и сравна правой руке, по увеличению напряженивают наполнение, напряжение глубоко-, 10 у.ъ - .ния глубокого пульса во второй точке на го, срединного и поверхностного пуль дв-.. левой руке. .ф лучевой артерии в первой и второй точках

Способ определения аллергической реакции, вызываемой продуктами питания Способ определения аллергической реакции, вызываемой продуктами питания Способ определения аллергической реакции, вызываемой продуктами питания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и мо/.ет быть использовано в медицинской исшедозэтельской практике, а таюкс в практическом здрг оохранении Исследуют реакцию оргяннзчз человека на гомеопатические препараты и, некарсгзонные травы

Изобретение относится к экспресс-измерениям в медицине неэлектрических величин , отражающих функциональное состояние человека, занимающегося физической культурой и спортом, в частности к пульсометрии

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, в частности к гомеопатии, и предназначено для лечения сахарного диабета

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для функциональной диагностике

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к диагностике в медицинской технике и может быть использовано при цифровой обработке сигналов о пульсе

Изобретение относится к медицине, физической культуре и может быть использовано при мониторинге резервов физического здоровья и работоспособности детей, подростков, молодежи и взрослого населения

Изобретение относится к области медицины, а именно к измерению пульсовой волны для целей диагностики
Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии, и может быть использован при определении чувствительности организма человека к гомеопатическим препаратам
Наверх