Устройство для хранения и транспортировки жидкостей

 

Использование: для хранения, переноски и перевозки жидкой недревесной продукции леса (облепихового, пихтового и кедрового масел и т. п. ) в мелкой стеклянной упаковке, негарантированной от проливания во время кантования при хранении или перевозке (переноске). Сущность изобретения: внутри разъемного сферического кожуха на опорах качения подвижно установлен каркас со смещенным центром тяжести с возможностью поворота в любом направлении и занятия вертикального положения независимо от положения кожуха. В каркасе образовано гнездо для размещения колбы с транспортируемым материалом. 4 ил.

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к лесохозяйственному машиностроению, и может быть использовано для хранения и транспортировки жидкой продукции леса: облепихового, пихтового, кедрового масел и т. п. в мелких стеклянных упаковках, закрываемых лекгосъемными пробками, может быть также использовано в быту для хранения и перевозки жидких лекарств, ацетона, бензина, кислоты и прочих жидкостей.

Цель изобретения - повышение надежности в эксплуатации за счет исключения проливания жидкости путем придания колбе постоянного вертикального положения.

Такое конструктивное выполнение устройства позволяет хранить и перевозить всевозможные жидкости, в т. ч. и красящие, в сосудах с легкосъемными пробками, не обеспечивающих герметичность.

На фиг. 1 изображено устройство для хранения и транспортировки жидкостей в сборе, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б (условно показана противоположная сторона опоры каркаса, а оребрение не показано) фиг. 1.

Устройство для хранения и транспортировки жидкостей содержит сферический кожух 1, состоящий из двух разъемно соединяемых резиновыми стяжками 2 частей, внутри которого размещен подвижно каркас 3 на опорах качения 4, снабженный снизу грузом 5 и притормаживающим приспособлением 6 в виде волосяной щетки. Внутри каркаса 3 размещена емкость 7 с жидкостью, закрываемая легко съемной пробкой 8. Кожух 1 снабжен ребрами 9.

Устройство для хранения и транспортировки жидкостей работает следующим образом.

Сняв резиновые стяжки 2 со сферического кожуха1, разъединяют его части и в гнездо каркаса 3 помещают емкость 7 с жидкостью, закрыв ее легкосъемной пробкой 8.

Для обеспечения плотности посадки емкости 7 в гнезде каркаса 3, емкость 7 при необходимости можно обернуть в поролоновую или бумажную ленту. При этом высота емкости 7 должна обеспечивать свободное перемещение ее вместе с каркасом 3 внутри сферического кожуха 1 при соединении его разъемных частей и стягивания их резиновыми стяжками 2.

В собранном виде, благодаря смещенному центру тяжести каркаса 3, создаваемого грузом 5, каркас 3 на опорах качения 4 перекатывается внутри кожуха 1 по его сферической поверхности в любую сторону независимо от положения кожуха 1, обеспечивая постоянное вертикальное положение емкости 7, что исключает возможность проливания находящейся в ней жидкости, даже при условии отсутствия герметичности пробки 8. Притормаживающее устройство предохраняет каркас 3 от раскачивания при движении.

В собранном виде устройство для хранения и транспортировки жидкостей может быть поставлено, благодаря ребрам 9 на хозяйственных полках, может быть использовано под аптечку в автомобилях и др. видах транспорта; переноситься и перевозиться в сумках, портфелях, чемоданах, рюкзаках и т. п. , обеспечивая их содержимому полную сохранность от контакта с размещенной в емкости 7 жидкостью.

(56) Авторское свидетельство СССР N 93200, кл. В 65 D 1/06, 1952.

Авторское свидетельство СССР N 1220630, кл. А 47 J 1/00, 1984.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее наружный кожух и размещенную внутри него колбу, отверстие которой закрыто легкосъемной пробкой, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в эксплуатации за счет исключения проливания жидкости путем придания колбе постоянного вертикального положения, наружная и внутренняя поверхности кожуха выполнены сферическими, кожух выполнен из двух одинаковых разъемно соединенных между собой частей, устройство снабжено каркасом со смещенным центром тяжести, подвижно установленным на опорах качения внутри кожуха с возможностью поворота в любом направлении и занятия вертикального положения независимо от положения кожуха, при этом колба размещена в гнезде, образованном в каркасе, а последний снабжен притормаживающим приспособлением в виде волосяной щетки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Тара // 2003598

Изобретение относится к области упаковки , в частности к таре для жидкостей

Контейнер // 1787870

Изобретение относится к упаковке жидкости, преимущественно напитков, в пакеты-мешки, выполненные из термопластичной пленки

Изобретение относится к хранению и транспортировке вязких жидкостей и может быть использовано в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к упаковке и может быть использовано для хранения жидкости, например молока, сока, воды

Изобретение относится к таре

Изобретение относится к упаковочным конденсаторам для находящихся под давлением продуктов, а именно для пива и содержащих углекислоту прохладительных напитков

Изобретение относится к упаковке, в частности к таре для хранения текучих жидких продуктов, и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства упаковочного материала в виде полотна, включающего срединный (сердцевинный) слой из бумаги или картона, имеющий выштампованные отверстия, апертуры или щели, предназначенные для покрытия слоями алюминиевой фольги и термопластика, приклеивающегося к срединному слою
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к таре для напитков

Изобретение относится к отрасли лесного хозяйства, в частности к лесохозяйственному машиностроению, и может быть использовано для хранения и транспортировки жидкой продукции леса: облепихового, пихтового, кедрового масел и т

Наверх