Кровля цилиндрического силоса

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении теплиц, цилиндрических емкостей. Кровля включает несущие балки, верхние пояса которых снабжены щелевидными пазами, листовые обшивки с отбортованными боковыми кромками, соединенными с верхними поясами балок посредством введенных в щелевидные пазы заклинивающих элементов со стопорящими выступами. Нижние участки щелевидных пазов снабжены выступами, ответными стопорящими выступами заклинивающих элементов и упруго с ними взаимодействующими, а верхние участки щелевидных пазов попарно и симметрично параллельны соответствующим полкам нижнего пояса каждой балки, которые в свою очередь расположены наклонно друг к другу под углом, равным углу между плоскостями соединяемых листовых обшивок кровли. В кровле на поверхностях заклинивающих элементов, обращенных к верхним участкам щелевидных пазов могут быть образованы выступы, зафиксированные за отбортованные боковые кромки листовых обшивок 5. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к наземному строительству и может быть использовано при строительстве теплиц, цилиндрических емкостей, например силосов для хранения сыпучих материалов.

Известна кровля силоса [1], включающая несущие балки с верхними поясами, снабженными отогнутыми внутрь г-образными полками и охватывающие их отбортовки листовых обшивок, размещенные в щелевидных пазах вилкообразного нащельника и упруго взаимодействующие с верхней и нижней частями этих щелевидных пазов.

Недостатком этой конструкции является весьма значительное усилие трения, возникающее при вдвигании нащельника в рабочее положение, причем это усилие нарастает по мере вдвигания нащельника и, в зависимости от величины силы упругого взаимодействия отбортовки и нащельника, пропорциональной начальному углу отбортовки обшивки, может достигать величины, превышающей допускаемое усилие продольного сжатия балки или усилие, развиваемое инструментом, применяемым для вдвигания нащельника.

Известна также принятая за прототип конструкция устройства для крепления ограждения из рулонного материала к каркасу сооружения [2], включающая несущие балки каркаса с нижними и верхними поясами, последние из которых снабжены щелевидными пазами, и листовые обшивки с отбортованными боковыми кромками, соединенными с верхними поясами балок посредством введенных в щелевидные пазы заклинивающих элементов.

Недостатком конструкции указанного устройства является сложность отбортовки обшивки, при которой обеспечивается достаточная надежность ее крепления к балке. Кроме того, известное устройство работоспособно только в случае применения для обшивок материала, допускающего упругие деформации большие, чем ширина отбортовки обшивки или по меньшей мере ширина заклинивающих элементов. Например, в случае металлических обшивок возможность применения данного устройства вызывает сомнения.

Другим недостатком известной конструкции прототипа является невозможность использования профиля балки каркаса для ее крепления к цилиндрической оболочке силоса.

Новым является то, что в кровле цилиндрического силоса, включающей несущие балки с нижними и верхними поясами, последние из которых снабжены щелевидными пазами, и листовые обшивки с отбортованными боковыми кромками, соединенными с верхними поясами балок посредством введенных в щелевидные пазы заклинивающих элементов со стопорящими выступами, нижние участки щелевидных пазов снабжены выступами, ответными стопорящим выступам заклинивающих элементов и упруго с ними взаимодействующими, а верхние участки щелевидных пазов попарно и симметрично параллельны соответствующим полкам нижнего пояса каждой балки, которые в свою очередь расположены наклонно друг к другу под углом, равным углу между плоскостями соединенных листовых обшивок кровли.

Возможен также вариант кровли цилиндрического силоса, в котором на поверхностях заклинивающих элементов, обращенных к верхним участкам щелевидных пазов, образованы выступы, зафиксированные за отбортовки кромок листовых обшивок.

Снабжение нижних участков щелевидных пазов выступом позволяет стопорить заклинивающий элемент без многократного огибания его отбортованными кромками листовых обшивок, что позволяет применять обшивки из рулонного и листового металла. Причем в последнем случае использование упругой части деформаций отбортовок листовых обшивок в момент введения заклинивающего элемента обеспечивает его упругое взаимодействие с выступом на нижнем участке щелевидного паза.

Параллельность верхних частей щелевидных пазов соответствующим полкам нижнего пояса балки, в свою очередь параллельных плоскостям соединяемых обшивок, во-первых, обеспечивает плотное прилегание обшивок к верхним поясам балок и, во-вторых, позволяет использовать профиль балки для изготовления элементов ее крепления к стенке силоса, что существенно упрощает монтаж кровли последнего, так как опорные элементы в этом случае могут быть установлены на балках заранее, а затем сдвинуты в направлении к стенке силоса по нижнему поясу балки и прикреплены к стенке по месту.

При изучении других известных технических решений в данной области техники, признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, не были выявлены.

На фиг. 1 показана кровля, общий вид; на фиг. 2 - ее план и обозначены основные сечения; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - выносной элемент 1 на фиг. 3; на фиг. 5 - вариант выполнения наносного элемента на фиг. 3; на фиг. 6 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 7 - момент установки заклинивающих элементов в процессе монтажа; на фиг. 8 - сечение В-В на фиг. 2; на фиг. 9 - сечение Г-Г на фиг. 8.

Кровля цилиндрического силоса включает несущие балки 1 с нижними 2 и верхними 3 поясами, последние из которых снабжены щелевидными пазами 4, листовые обшивки 5 с отбортованными боковыми кромками 6, соединенными с верхними поясами 3 балок 1 посредством введенных в щелевидные пазы 4 заклинивающих элементов 7 со стопорящими выступами 8. Причем нижние участки 9 щелевидных пазов 4 снабжены выступами 10, ответными стопорящим выступам 8 заклинивающих элементов 7 и упруго с ними взаимодействующими, и верхние участки 11 щелевидных пазов 4 попарно и симметрично параллельны соответствующим полкам нижнего пояса 2 каждой балки 1, которые в свою очередь расположены наклонно друг к другу под углом, равным углу между плоскостями соединяемых листовых обшивок 5 кровли (фиг. 4).

В кровле цилиндрического силоса на поверхностях заклинивающих элементов 7, обращенных к верхним участкам 11 щелевидных пазов 4, могут быть образованы выступы 12, зафиксированные за отбортованные боковые кромки 6 листовых обшивок 5 (фиг. 5).

Монтаж кровли производят, например, следующим образом. На подготовленной заранее монтажной площадке устанавливают монтажную опору, на которую монтируют опорное кольцо 13 с балочной клеткой 14 центральной площадки 15, и к нему крепят болтами радиальные балки 1, а концы последних соединяют кольцевыми обвязками 16.

При необходимости в плоскостях граней кровли между балками устанавливают диагональные связи и распорки. После этого, на собранный каркас устанавливают трапециевидные листовые обшивки 5 с отбортованными под углом больше 90о боковыми кромками 6, укладывая их вначале выше по скату кровли от проектного положения по меньшей мере на расстояние, равное ширине отбортовки, разделенной на синус угла /n, где n - число обшивок кровли, так, чтобы отбортованные боковые кромки 6 располагались между верхними частями 11 щелевидных пазов 4 верхних поясов 3 каждой из двух объединяемых балок 1. После этого обшивки сдвигают вниз по скату до упора внутренних сгибов отбортованных боковых кромок 6 в продольные кромки верхних частей 11 щелевидных пазов 4 верхнего пояса 3 каждой балки. Затем устанавливают таким же образом соседнюю листовую обшивку, после чего в каждый из щелевидных пазов 4 балки, находящейся на стыке двух обшивок 5, вводят в исходное положение заклинивающие элементы 7, выполненные в виде профиля на всю длину балки, как показано на фиг. 7. После этого, например, с нижнего торца балки по направляющему выступу 17 балки вводят закаточное устройство 18 с набором роликов 19 с постепенно увеличивающимся диаметром и перемещают его вдоль оси балки 1 к ее верхнему концу. При этом происходит проталкивание заклинивающих элементов 7 в глубь щелевидных пазов 4 до прощелкивания их стопорящих выступов 8 за выступ 10 на нижнем участке 9 щелевидного паза 4 или выступа 12 на обращенной к верхней части 11 этого паза поверхности заклинивающего элемента 7 - за отбортованные боковые кромки 6 листовых обшивок 5.. После повторения указанных операций со всеми обшивками, устанавливают верхнюю часть 15 центральной площадки с ходовым настилом и уплотнительной прокладкой 20 и крепят ее к балочной клетке 14, после чего на нижние пояса всех балок с их нижних торцов вдвигают опорные элементы 21 с вертикальной соединительной пластиной 22. Затем готовую кровлю устанавливают краном на подготовленную верхнюю кромку оболочки силоса 23, опорные элементы 21, сдвигают вниз до прилегания пластины 22 к оболочке 23 и соединяют с ней, например, болтами.

Для защиты стыка листовых обшивок от отложений пыли и грязи целесообразно использовать направляющий выступ 17 балки 1 для установки защитных нащельников 24, крепя их, например, самонарезающими винтами 25.

По сравнению с известным решением, принятым за прототип, предлагаемое решение позволяет упростить конструкцию кровли и расширить область ее применения за счет возможности использования на обшивки рулонного и листового металла, что обеспечивается тем, что нижние участки щелевидных пазов снабжены выступами, ответными стопорящим выступам заклинивающих элементов и упруго с ними взаимодействующими, а верхние участки щелевидных пазов попарно и симметрично параллельны соответствующим полкам нижнего пояса каждой балки, которые в свою очередь расположены наклонно друг к другу под углом, равным углу между плоскостями соединяемых листовых обшивок кровли.

Формула изобретения

1. КРОВЛЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО СИЛОСА, включающая несущие балки с нижними и верхними поясами, последние из которых снабжены щелевидными пазами, и листовые обшивки с отбортованными боковыми кромками, соединенными с верхними поясами балок посредством введенных в щелевидные пазы заклинивающих элементов, отличающаяся тем, что заклинивающие элементы выполнены со стопорящими выступами, ответными стопорящим выступам нижних участков щелевидных пазов и упруго с ними взаимодействующими, а верхние участки щелевидных пазов попарно и симметрично параллельны соответствующим полкам нижнего пояса каждой балки, расположенным наклонно одна к другой под углом, равным углу между плоскостями соединяемых листовых обшивок кровли.

2. Кровля по п.1, отличающаяся тем, что по поверхностях заклинивающих элементов, обращенных к верхним участкам щелевидных пазов, образованы выступы, зафиксированные за отбортованные кромки листовых обшивок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству , в частности к складам для сыпучих материалов

Изобретение относится к строительству и может найти применение в узлах сопряжения бункерных балок с колонной

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении хранилищ сыпучих материалов, например зерна

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружениям ппя хранения сьтучих материалов

Изобретение относится к области промышленного строительства, в частности к изготовлению многоячейковых гибких бункеров для хранения мелких сыпучих материалов в больших объемах

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружениям для хранения сыпучих материалов

Изобретение относится к строительству , в частности к зданиям с увеличенной сеткой колонн

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в покрытиях пролетом до 100 м

Изобретение относится к строительству, в частности к пространственным покрытиям в виде сетчатого купола, монтируемого методом подъема

Изобретение относится к строительству, в частности к монтажу, и может быть использовано для возведения складчатого покрытия

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений куполообразного типа гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении теплиц, цилиндрических емкостей

Наверх