Клеевая композиция

 

Использование: при производстве бумаг, а именно, для самоклеящихся материалов на бумажной основе. Сущность изобретения: композиция содержит пленкообразующий компонент - сополимер этилена и венилацетата или его смесь с бутадиен-стирольным термоэластопластом при их соотношении от 1:1 до 2:1, агент липкости - продукт этерификации смеси канифоли и политерпенов при их соотношении от 1: 0,1 до 1:0,5 глицерином или пентаэритритом в присутствии дисульфидалкилфенолформальдегидной смолы, взятой в количестве 0,2-0,4% от массы смеси канифоли и политерпенов, и пластификатор. Композиция содержит вышеуказанные компоненты в следующем соотношении, мас.ч.: пленкообразующий компонент 24,5-64; агент липкости 100; пластикатор 6,1-40. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к производству клеевых композиций, используемых в изготовлении материалов со слоем постоянной липкости, и может найти применение при производстве липких лент на бумажной основе.

Известна клеевая композиция, содержащая пленкообразующий компонент - сополимер этилена с винилацетатом, агент липкости и пластификатор (патент США N 3838079).

В качестве агента липкости могут быть использованы инденкумароновые смолы, фенолформальдегидные смолы, канифоль или эфиры канифоли.

Недостатком такой композиции является то, что при использовании канифоли, ее эфира, или других известных смол, имеющих высокую температуру размягчения, требуется повышенный расход пластификатора, что в свою очередь снижает когезионную и адгезионную прочность.

Ближайшим аналогом по технической сущности к предлагаемому техническому решению является принятая за прототип клеевая композиция, преимущественно, для самоклеящихся материалов на бумажной основе, содержащая пленкообразующий - сополимер этилена с винилацетатом, агент липкости на основе канифоли и пластификатор (авторское свидетельство СССР N 861380, 1981).

В качестве агента липкости на основе канифоли используют смесь глицеринового эфира канифоли и экстракционной канифоли с температурой размягчения 25-35оС.

Соотношение компонентов в известной композиции следующее, мас.%: Сополимер этилена с винилацетатом 6-50 Глицериновый эфир канифоли 0,5-15 Экстракционная канифоль 49-76 Диоктилфталат 0,5-5,0 Недостатком известной композиции является то, что при ее хранении, а также изделий с ней, происходит миграция пластификатора, т.е. его выпотевание, что вызывает потерю адгезионной и когезионной прочности липкого слоя. К тому же происходит миграция клеевого слоя через торцы этикетки и липкой ленты.

Результатом предлагаемого технического решения является повышение адгезионной и когезионной прочности за счет полной совместимости компонентов клея, а также повышение стабильности свойств клея при хранении и изделий с ним.

Достигается новый технический результат тем, что клеевая композиция, содержащая пленкообразующий компонент на основе сополимера этилена и винилацетата, агент липкости на основе канифоли и пластификатор, в качестве агента липкости содержит продукт этерефикации смеси канифоли и политерпенов при их соотношении от 1:0,1 до 1:0,5 глицерином или пентаэритритом в присутствии дисульфидалкил- фенолформальдегидной смолы, взятой в количестве 0,2-0,4% от массы смеси канифоли и политерпенов, при следующем соотношении указанных компонентов, мас.ч.: Агент липкости 100 Пленкообразующий компонент 24,5-64,0 Пластификатор 6,1-40,0 В качестве пленкообразующего компонента композиции содержит 100% сополимера этилена и винилацетата (сэвилен) или его смесь с бутадиенстирольным термоэластопластом ДМСТ-р, ДСТ-30-р при их соотношении от 1:1 для 2:1. В качестве пластификатора клеевая композиция может содержать минеральное масло, дибутилфталат, диоктилфталат и т.д.

В композицию могут быть введены целевые добавки, например, антиоксислитель, преимущественно из пространственно затрудненных фенолов, такой как 2,2-метилен-бис(4-метил-6-третбутил)фенол-(агидол-2 по ТУ 38.101617-80) или фенозан, выпускаемый по ТУ 6-14-998-86, марок 23 и 28.

Предлагаемый в качестве агента липкости продукт этерификации смеси канифоли и политерпенов глицерином или пентаэритритом в присутствии дисульфидалкилфенолформальдегидной смолы получают путем этерификации смеси канифоли живичной, талловой, экстракционной, и политерпенов многоатомным спиртом (глицерином, пентаэритритом). Соотношение при этом канифоли и политерпеновых смол, полученных из монотерпенов или скипидара от 1:0,1 до 1:0,5. Глицерин или пентаэритрит берут в количестве 12% от массы в присутствии катализатора Октофора 10S в количестве 0,2-0,4% от массы смеси канифоли и политерпенов.

Поднимают температуру до 270-280оС в течение 5-8 ч. Реакцию ведут по времени), до снижения кислого числа смеси с 150-170 мгКОН/г до 5-15 мг КОН. Агент липкости подсушивают под вакуумом для удаления реакционной воды, монотерпенов и масел. Агент липкости имеет температуру размягчения 40-70оС, кислотное число 5-15.

Агент липкости содержит эфирные группы дегидро- и дигидроабиетиновой кислоты: и политерпенов, содержащих звенья формулы: CH Агент липкости за счет снижения сопряженных связей в терпеновых молекулах с частичной их ароматизацией в сочетании с пленкообразователем - сополимером этилена и винилацетата или смеси его с бутадиенстирольным термоэластопластом придает композиции повышенную совместимость вcех компонентов клеевой cмеcи и тем cамым улучшает однородноcть клея и технологичность его переработки, стабилизирует прочностные свойства и увеличивает его сохранность.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. Клеевую композицию, состав которой приведен в табл. 1, готовят следующим образом. Агент липкости в расплавленном состоянии вводят в смеситель, затем туда при 130оС вводят при перемешивании сополимер этилена с винилацетатом (сэвилен), затем последовательно добавляют дибутилфталат и агидол-2.

Агент липкости приготовлен вышеописанным путем этерификации канифоли и политерпенов из скипидара - масло терпеновое МЛК ТУ 13-0281172-230-87 в их соотношении 1:0,1 глицерином в присутствии Октофора 10S, взятого в количестве 0,2% от массы смеси канифоли и политерпенов скипидара.

Приготовленную клеевую композицию наносят на непрерывное полотно силиконизированной бумаги с помощью плавающего валика при температуре 120оС, а затем дублируют этикеточной бумагой.

Адгезионные и когезионные свойства полученного самоклеящего материала приведены табл. 2.

П р и м е р 2. Клеевую композицию, состав которой приведен в табл. 1, готовят следующим образом.

Агент липкости в расплавленном состоянии вводят в смеситель, затем туда при перемешивании и температуре 120-150оС вводят сэвилен и термоэластопласт ДМСТ-Р (1:1), затем добавляют диоксилфталат и агидол-2.

Агент липкости приготовлен вышеописанным способом путем этерификации смеси живичной канифоли и политерпенов из -пинена при их соотношении 1: 0,5, пентаэритритом в присутствии Октофора 10S, взятом в количестве 0,4% от массы смеси канифоли и политерпенов.

Приготовленную клеевую композицию наносят на непрерывное полотно стликонизированной бумаги с помощью плавающего валика при температуре 110оС, а затем дублируют крепированной бумагой.

Адгезионные и когезионные свойства полученного самокшлеящего материала приведены в табл. 2.

П р и м е р 3. Клеевую композицию, состав которой приведен в табл. 1, готовят следующим образом: агент липкости в расплавленном состоянии вводят в смеситель, затем туда при перемешивании при 140оС, вводят сэвилен и термоэластопласт - ДСТ-30р (2:1), затем добавляют минеральное масло и агидол-2.

Агент липкости приготовлен вышеописанным способом путем этерификации смеси живичной канифоли и политерпенов из дипентена (лимонена) при их соотношении 1: 0,25 глицерином в присутствии Октофора 10S, взятой в количестве 0,3% от массы смеси канифоли и политерпенов.

Приготовленную клеевую композицию наносят на непрерывное полотно силиконизированной бумаги с помощью экструдера при температуре 100оС, а затем дублируют с бумажной или лавсановой основной.

Адгезионные и когезионные свойства полученного самоклеящегося материала приведены в табл. 2.

П р и м е р 4 (по прототипу). Клей, приготовленный по примеру 5 прототипа имеет состав, мас.%: сэвилен 30, канифоль сосновая с температурой размягчения 30оС 55, глицериновый эфир канифоли 10, диоктил-фталат 5.

Соотношение компонентов, мас.ч.: Агент липкости (канифоль + эфир) 100 Пленкообразующий компонент 46 Пластификатор 8,3
Композицию наносят на силиконизированную бумагу при 110оС и дублируют бумажной основной. Адгезионные и когезионные свойства клея приведены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что предлагаемая композиция обладает улучшенными адгезионными и когезионными свойствами. Кроме того, она имеет улучшенную стабильность при хранении за счет значительного уменьшения миграции пластификатора и агента липкости из клеевого слоя. Композиция эффективна как с использованием антиокислителя, так и без него.


Формула изобретения

1. КЛЕЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ преимущественно для самоклеящихся материалов на бумажной основе, содержащая пленкообразующий компонент на основе сополимера этилена и винилацетата, агент липкости на основе канифоли и пластификатор, отличающаяся тем, что она содержит в качестве агента липкости продукт этерификации смеси канифоли и политерпенов при их соотношении от 1 : 0,1 до 1 : 0,5 глицерином или пентаэритритом в присутствии дисульфидалкилфенолформальдегидной смолы, взятой в количестве 0,2 - 0,4% от массы смеси канифоли и политерпенов, при следующем соотношении указанных компонентов, мас.ч.:
Агент липкости 100,0
Пленкообразующий компонент 24,5 - 64,0
Пластификатор 6,1 - 40,0.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пленкообразующего компонента она дополнительно содержит бутадиенстирольный термоэластопласт при соотношении сополимера к термоэластопласту соответственно от 1 : 1 до 2 : 1.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет получить материал с окончательной отделкой в виде полиэфирного покрытия

Сургуч // 1799894

Изобретение относится к получению клеящих веществ, используемых в машиностроении для неразрушающего контроля металлоконструкции методом трафии при креплении фотокассет к исследуемым объектам

Изобретение относится к получению клеев-расплавов, используемых при склеивании коврового полотна с полиэтиленовой подложкой в производстве ковров

Изобретение относится к одноупаковочным клеям на основе полихлоропренового каучука и может быть использовано в химической , машиностроительной отраслях, в сфере бытового обслуживания населения для склеивания резиновых, кожаных и резинотканевых материалов

Изобретение относится к оптико-мехз нической промышленности, в частноспк клеям-расплавам для крепления заготовок оптических стекол ручным способом

Изобретение относится к производству клеевых композиций, используемых в изготовлении материалов со слоем постоянной липкости, и может найти применение при производстве липких лент на бумажной основе

Наверх