Установка для автопоения лабораторных животных

 

Использование: в устройствах для содержания лабораторных животных в промышленных условиях. Сущность изобретения: установка содержит резервуар для воды, соединенный распределительным трубопроводом с водоподводящими прозрачными трубками, каждая из которых снабжена фильтром и сферическим клапаном с хвостовиком. Резервуар для воды снабжен поплавковым клапаном и перемешивающим устройством. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к техническим средствам для автопоения животных типа крыс и морских свинок, содержащихся в лабораторных условиях.

Известно устройство для поиски домашних животных (патент США N 4393813, кл. А 01 К 7/00, публ. 1983), которая состоит из герметичного контейнера и трубки, изготовленной из твердого материала. Внутри трубки установлена длинная пробка, выполненная из материала, чувствительного к воздействию животных. Однако устройство не может быть использовано для поения крыс и морских свинок.

Наиболее близким решением по технической сущности является поилка для мелких животных, состоящая из сосуда, к которому через резиновую пробку установлен трубчатый сосок. На конце соска расположен шариковый клапан, который плотно перекрывает сечение трубки и обеспечивает поступление воды по потребности.

Для обеспечения автопоения лабораторных животных данное устройство монтируется в каждую клетку в отдельности. Это очень материалоемко и повышает трудоемкость технологической операции, поскольку количество клеток, установленных в одном помещении, обычно достигает до 500 единиц. Приготовление раствора витаминных добавок, заправка сосуда водой, а при необходимости промывка его дизенфицирующим раствором производят вручную. Эта технология автопоения требует постоянного контроля наличия воды в сосудах, так как их вместимость зависит от размеров клетки и поэтому крайне ограничена.

Цель изобретения - снижение материалоемкости и трудоемкости технологической операции, повышение надежности работы установки.

Это достигается тем, что установка содержит гидравлически связанные бак, распределительный трубопровод и сосковую систему. Бак подключен к водопроводу через поплавковый клапан. Сосковая система выполнена в виде гибкого шланга, к которому через фильтр подсоединена прозрачная трубка со сферическим клапаном, снабженным хвостовым оперением. Для приготовления раствора витаминных добавок бак содержит перемешивающее устройство, например винтовую мешалку.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема установки; на фиг. 2 - сосковая система в рабочем положении; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

Установка для автопоения лабораторных животных состоит из гидравлически связанных между собой бака 1, распределительного трубопровода 2 и сосковой системы 3. Бак 1 содержит поплавковый клапан 4. Вода поступает в него из водопровода 5 через сантехнический смесительный узел 6, где при необходимости происходит процесс температурного регулирования. Для проведения работ, предусмотренных технологией, и обслуживания установки в конструкции бака предусмотрен люк 7. Бак 1 включает в себя мешалку 8, предназначенную для приготовления растворов витаминных добавок. Распределительный трубопровод 2 соединен с баком 1 посредством вентиля 9, который служит для перекрытия канала распределителя 2 во время работы мешалки 8. Сосковая система 3 состоит из гибкого шланга 10, фильтра 11 и прозрачной трубка 12, вовнутрь которой вставлен сферический клапан 13, снабженный хвостовым оперением 14.

Работает установка следующим образом. Из водопровода 5 через сантехнический смесительный узел 6 вода поступает в бак 1. Постоянный уровень воды в баке поддерживается при помощи поплавкового клапана 4. Вентиль 9 при работе нужно ставить в открытое положение. Тогда через распределительный трубопровод 2 вода подается под определенным давлением в сосковую систему 3. Лабораторные животные, содержащиеся в клетках 15, при необходимости приема воды воздействуют своим языком на клапан 13 и отводят его на определенную величину от конца трубки 12. При отпускании клапана 13 протекание воды через трубку прекращается. В целях обеспечения устойчивой работы, надлежащей плотности, а также уменьшения инерционности клапан 13 снабжен хвостовым оперением 14. Для предотвращения попадания мелких частиц в рабочую зону клапана 13 сосковая система 3 содержит фильтр 11, который должен подвергаться периодической промывке.

Посредством установки можно приготовит также растворы витаминных добавок. Для этого вентиль 9 закрывают и через люк 7 в воду добавляют витамины и другие компоненты в необходимых дозах. Затем нужно включить в работу мешалку 8 и в течение определенного времени произвести перемешивание компонентов. Животные принимают готовый раствор в таком же порядке, который описан выше. Перед приемом вентиль 9 нужно ставить в открытое положение.

Предложенная установка позволяет снизить трудоемкость технологической операции, поскольку исключается ручной труд по заправке и промывке сосудов. Помимо этого, централизованное водоснабжение животных позволяет снизить материалоемкость и повысить надежность установки, так как вместо индивидуальных сосудов, устанавливаемых в каждую клетку, в конструкции предусмотрен единый сосуд - бак с минимальным водоразмещением.

Внедрение предложенной установки дает возможность улучшить также санитарные условия содержания животных и повысить культуру производства. Срок внедрения - 3 месяца.

Формула изобретения

1. УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОПОЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, содержащая резервуар для воды и водоподводящую прозрачную трубку со сферическим клапаном, отличающаяся тем, что, с целью снижения материалоемкости и трудоемкости технологической операции и повышения надежности в работе, установка снабжена распределительным трубопроводом, соединенным с резервуаром для воды и водоплавающими трубками, сферический клапан каждой из них снабжен хвостовиком, а сама трубка - фильтром, установленным в месте присоединения ее к распределительному трубопроводу, причем резевуар снабжен поплавковым клапаном.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что резервуар снабжен перемешивающим устройством.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Поилка // 1604294
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Поилка // 1586638
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для поения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к содержанию домашних животных и позволяет производить кормление или поение их через заранее определенный интервал времени без использования источников энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно - к автопоилкам для животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к поилкам, устанавливаемым на низконапорном трубопроводе и может быть использована на свиноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для поения мелких животных

Изобретение относится к устройствам для поения животных

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, в частности к техническим средствам для автопоения животных типа крыс и морских свинок, содержащихся в лабораторных условиях

Наверх