Способ получения молочного продукта

 

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве цельномолочной продукции. Сущность способа состоит в том, что в пастеризованное цельное молоко добавляют порошок пектина, предварительно растворенный в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 : 100, причем раствор пектина вводят в цельное молоко при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 - 100. 3 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве цельномолочной продукции.

Известен способ добавления пектина в пищевые продукты. При этом пектин предварительно растворяют в воде и полученный раствор смешивают с вторичным молочным сырьем [1].

Наиболее близким техническим решением является способ получения молока "Школьное", согласно которому в пастеризованное цельное молоко вводят пектиновую добавку, предварительно растворенную в молоке, и охлаждают [2].

Недостаток способа в том, что срок хранения такого продукта менее длителен.

Технический результат заключается в удлинении сроков хранения молока.

Способ осуществляется следующим образом.

Пектин предварительно выдерживают в обезжиренном молоке для набухания при температуре 10-20оС в течение 1 ч, затем повышают температуру до 76оС и при постоянном перемешивании выдерживают в течение 20 мин для полного его растворения, при этом используют соотношение порошок пектина: обезжиреное молоко 0,01-0,31 к 100 вес.ч.

Пектиновый раствор охлаждают и добавляют в цельное пастеризованное молоко при соотношении 0,01-0,31 к 100 вес.ч. молока, нормализуя до заданной нормы жирности. Хранят молоко при температуре 4-20oС.

Добавление пектинового раствора в молоко увеличивает его срок хранения в режиме 4-8оС от 36 ч до 15 суток в зависимости от концентрации вводимого пектина.

При введении в молоко пектинового раствора ниже 0,01 к 100 весовым частям, снижается качество молока по микробиологическому показателю, а при концентрации свыше 0,31 к 100 весовым частям - ведет к коагуляции белка в процессе хранения (табл.3).

В табл. 1 и 2 приведены данные технологических параметров качества молока в процессе хранения при температурах 4-8оС и 20оС соответственно при различных значениях концентраций пектиновых растворов.

Как видно из табл.1 и 2, продолжительность хранения молока с пектином превышает аналогичный показатель общепринятой технологии более чем на 10 суток. Достигается это простым и дешевым способом.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА с проведением процессов нормализации цельного молока, пастеризации, введения пектиновой добавки, предварительно растворенной в молоке, и охлаждения, отличающийся тем, что в качестве пектиновой добавки используют порошок пектина, растворение которого проводят в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям обезжиренного молока, а введение раствора пектина в цельное молоко осуществляют при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям последнего.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения заменителей женского молока для питания детей первого года жизни на основе коровьего молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кефира повышенной стойкости и с улучшенным вкусом и консистенцией
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх