Способ лечения амблиопии и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к медицине. Оно применяется для повышения остроты зрения у больных с амблиопией различной степени. Для повышения эффективности и безопасности процесса лечения, упрощения способа и удешевления его предлагается воздействовать на сетчатку глаза множеством вращающихся точечных слепящих объектов, рассматриваемых в проходящем свете, источником которого является лампа накаливания, с изменением их спектрального состава, яркости и локального воздействия на различные участки сетчатки. В устройстве, содержащем смонтированные на стойке моторный блок с реверсивным электродвигателем и осветительно-оптический канал с окуляром, осветителем и светофильтрами, между осветителем и окуляром установлена поворотная обойма с закрепленной в ней пленкой из светоотражающего материала со слоем микроскопических стеклянных шариков, являющихся точечными слепящими объектами. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Оно предназначено для повышения остроты зрения у больных с амблиопией различной степени.

Известны способы лечения амблиопии, основанные на раздражении сетчатки амблиопичного глаза изображениями, содержащими яркие контрастные элементы с угловыми размерами, соответствующими высокой остроте зрения, получаемыми с помощью направленного на сетчатку лазерного излучения [1] и [2]; М.С.Михайлянц "Использование лазера в лечении амблиопии", в кн. Труды 2-го Московского мединститута, М., 1979, т.131, с.43-46). Попадая на сетчатку амблиопичного глаза, лазерный луч формирует на ней сложный интерференционный узор, так называемую "спекл-фигуру", состоящую из множества ярких контрастных элементов различного размера - спеклов, оказывающих стимулирующее воздействие на функционально заторможенные зрительные элементы амблиопичного глаза.

Согласно способу [1] локально раздражают центральную ямку сетчатки лазером, излучающим в красной зоне спектра, а воздействие на область желтого пятна сетчатки [2] осуществляют конвергированным лучом аргонового лазера в сине-зеленой части спектра.

Недостатками известных способов являются их нефизиологичность, так как используемое для стимуляции сетчатки лазерное излучение по своей силе и физическим свойствам неадекватно естественному стимулу - видимому световому излучению; вследствие этого не исключается возможность повреждающего воздействия излучения лазерного источника на оптические структуры глаза (см., например, Р.Е.Кавецкий, В.Г.Чудаков, Е.П.Сидорик и др. "Лазеры в биологии и медицине", Киев, Здоровье, 1969, с.219-226). К недостатку следует отнести и то, что лазерные стимуляторы генерируют излучение только в определенной для каждого лазера части спектра и не позволяют использовать для стимуляции амблиопичного глаза различные цветовые стимулы (красный, зеленый, синий), что по данным литературы повышает эффективность лечения амблиопии (см. например, Е.К.Лохина, "Общедоступная методика плеоптики при амблиопии с любой зрительной фиксацией у детей" (Вестник офтальмологии, 1983, N 6, с. 54-55). Недостатки известных способов лечения амблиопии с использованием лазерного излучения и устройств для их осуществления заключаются также в сложности лечения и высокой стоимости лазерных стимуляторов, что значительно ограничивает возможности их широкого применения в практической офтальмологии.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству для лечения амблиопии является выбранный в качестве прототипа макулотестер поляризационный МТП-2 [5], предназначенный для исследования функций желтого пятна сетчатки, определения типа фиксации и лечения амблиопии при косоглазии. Макулотестер содержит корпус с элементами электрической схемы и органами управления и смонтированные на стойке моторный блок с реверсивным электродвигателем и осветительно-оптический канал, включающий окуляр, осветитель и установленные между ними вращающийся поляризационный светофильтр, сменные светофильтры и тест-объекты.

К недостаткам такого устройства следует отнести его ограниченные возможности при использовании для лечения амблиопии, обусловленные тем, что лечение возможно только при условии, если исходная острота зрения достаточна для различения пациентом деталей объекта (тест-фигур, "щеток Гайдингера") и в случаях, когда у больного, хотя бы кратковременно, появляется центральная или парацентральная фиксация. Если больной не видит "щеток", лечение на макулотестере амблиопии проводить невозможно. Кроме того, процесс лечения амблиопии на макулотестере довольно сложный, так как больному предлагают усилием воли совместить щетки с какой-либо точкой тест-объекта и в течение занятия (7-10 мин) удерживать щетки в этой точке, что дается больному с трудом.

Цель изобретения - повышение эффективности и безопасности процесса лечения, его упрощение и удешевление.

Цель достигается тем, что по способу лечения амблиопии путем воздействия на сетчатку глаза внешними бесконтактными раздражителями, согласно изобретению, в качестве бесконтактных раздражителей используют множество вращающихся точечных слепящих объектов, изменяют их спектральный состав, яркость и локальное воздействие на различные участки сетчатки. Поставленная цель достигается также благодаря тому, что устройство для лечения амблиопии, содержащее корпус с элементами электрической схемы и органами управления, смонтированные на стойке моторный блок с реверсивным электродвигателем и осветительно-оптический канал, включающий окуляр, осветитель и расположенные между ними светофильтры, в соответствии с изобретением, снабжено установленной между осветителем и окуляром поворотной обоймой с закрепленной в ней пленкой из светоотражающего материала со слоем микроскопических стеклянных шариков, являющихся точечными слепящими объектами. Для возможности локального воздействия слепящих объектов на определенные участки сетчатки амблиопичного глаза устройство содержит диск с диафрагмами, расположенный между окуляром и обоймой с пленкой.

Благодаря использованию для получения "спекл-фигуры", стимулирующей зрительную функцию амблиопичного глаза, прозрачной пленки, например, из лавсана, на которую равномерным слоем нанесены микроскопические светоотражающие стеклянные шарики (подробнее о таких пленках [3], и рассматриванию такого светоотражающего элемента в проходящем свете, источником которого является лампа накаливания, на сетчатке глаза возникает изображение "спекл-фигуры", подобной той, что создается лазерным излучением, однако в совершенно безопасных для глаза условиях. Возможность приведения во вращательное движение по часовой стрелке и против нее точечных слепящих объектов позволяет повысить эффективность стимулирующего воздействия на сетчатку, а установка светофильтров и диафрагм позволяет менять цвет "спекл-фигуры" и ее угловые размеры, что также повышает эффективность и обеспечивает избирательность воздействия спекл-фигур на определенные участки сетчатки.

Новым по изобретению является использование в качестве внешних бесконтактных раздражителей, обеспечивающих получение стимулирующей зрительную функцию амблиопичного глаза "спекл-фигуры", множества вращающихся точечных слепящих объектов, получаемых путем освещения в проходящем свете безопасным для здоровья источником (лампой накаливания) светопропускающей пленки, на поверхность которой нанесен слой микроскопических светоотражающих стеклянных шариков. Устройство позволяет использовать в качестве раздражающего зрительный анализатор стимула полихромных (многоцветных) "спекл-фигур" и обеспечивает возможность изменения угловых параметров "спекл-фигуры" и концентрации стимула на центральные отделы сетчатки амблиопичного глаза.

Именно предлагаемое конструктивное выполнение устройства для лечения амблиопии, включающее поворотную обойму с пленкой из светооотражающего материала со слоем микроскопических стеклянных шариков обеспечивает, согласно способу, использование в качестве внешних бесконтактных раздражителей, воздействующих на сетчатку, множества вращающихся точечных слепящих объектов с возможностью изменения их спектрального состава и локального воздействия на различные участки сетчатки, позволяющих достичь цели изобретения. Это позволяет сделать вывод, что предлагаемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом.

Сравнение заявляемых технических решений с прототипом и другими известными техническими решениями позволило установить соответствие их критериям изобретения.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку с разрезом по осветительно-оптическому каналу.

Устройство, реализующее предлагаемый способ лечения амблиопии содержит корпус 1 с элементами электрической схемы и органами управления, смонтированные на стойке 2 моторный блок 3 и осветительно-оптический канал 4. На корпусе 1 установлены клавиша 5 для включения питания устройства, кнопки 6 для включения реверсивного электродвигателя 7 и изменения направления его вращения, ручка 8 для регулировки яркости свечения лампы 9 осветителя 10.

Моторный блок 3 содержит реверсивный электродвигатель 7, приводящий во вращение поворотную обойму 11. В поворотной обойме 11 закреплена пленка 12 из светоотражающего материала, представляющего собой полимерный материал (например, светопропускающий лавсан) с относительно равномерно распределенным плотным слоем микроскопических стеклянных шариков. Если на поверхность такой пленки падает пучок света, то при наблюдении невооруженным глазом она производит впечатление светящейся.

При рассматривании пленки в проходящем свете (или отраженном) под увеличением участки между шариками представляются темными, а шарики - ярко светящимися. Если добиться максимальной резкости, то при вращении такой пленки возникает картина вращения множества точечных слепящих объектов, зрительно образующих воронку или конус, обладающая стереоскопичностью, т.е. глубиной.

Для рассматривания вращающейся пленки 12 под увеличением в проходящем свете осветительно-оптический канал 4 оборудован окуляром 13 и осветителем 10 с конденсором 14. Для наводки на резкость окуляр имеет осевую подвижку. Между окуляром 13 и поворотной обоймой 11 с пленкой 12 размещены диск с диафрагмами 15 и диск со светофильтрами 16.

Для удобства пациента моторный блок 3 и осветительно-оптический канал 4 могут поворачиваться относительно горизонтальной оси и закрепляться в требуемом положении ручкой 17.

Процесс лечения амблиопии с использованием предлагаемого устройства осуществляют следующим образом. Пользуясь ручкой 17 врач устанавливает прибор в удобное для больного положение. Больной смотрит в окуляр 13 амблиопичным глазом, при этом здоровый глаз закрыт. Клавишей 5 врач включает устройство и ручкой 8 регулирует яркость освещения пленки 12 со светоотражающими элементами. Вращением окуляра 13 больной добивается резкого изображения "спекл-фигуры". Кнопкой 6 врач включает электродвигатель и в течение 5-6 мин "спекл-фигура" вращается по часовой стрелке. За это время несколько раз (5-6) производится смена диафрагм и светофильтров. Вначале устанавливается диафрагма с большой апертурой, а в конце упражнения - с наименьшей. Затем кнопкой 6 двигатель переводится в противоположное направление вращения и манипуляции с диафрагмами и светофильтрами повторяются.

После окончания упражнения у больного может возникнуть непродолжительный последовательный образ в виде вращающихся светящихся цветных и темных точек, что свидетельствует об эффективности раздражения сетчатки амблиопичного глаза "спекл-фигурой". Всего рекомендуется 10-20 упражнений через день или ежедневно.

Предлагаемый способ подтверждается следующими примерами.

П р и м е р 1. Больная Л., 5 лет, поступила с диагнозом смешанный астигматизм, амблиопия левого глаза. Степень астигматизма 2,5 Дптр. До лечения острота зрения левого глаза составляла 0,4, с коррекцией (cyl + 1,0Д ax 95о) 0,6. Лечение проводили предлагаемым устройством, время экспозиции составляло 10 мин, курс лечения 10 сеансов. Были использованы красный, зеленый и синий светофильтры. После курса лечения острота зрения левого глаза повысилась до 0,7, с коррекцией 0,9. Продолжительность наблюдения 3 мес. Зрение оставалось устойчивым.

П р и м е р 2. Больной С., 11 лет, поступил с диагнозом сложный гиперметропический астигматизм, амблиопия обоих глаз. Острота зрения обоих глаз составляла 0,6, с коррекцией 0,8. Методика лечения та же, что и в примере 1. После курса лечения - 10 сеансов острота зрения обоих глаз составила 0,8, с коррекцией 0,9 - 1,0. В течение 3 месяцев наблюдения острота зрения осталась устойчивой.

П р и м е р 3. Больная А., 6 лет, поступила с диагнозом сложный дальнозоркий астигматизм, амблиопия высокой степени левого глаза. Степень астигматизма 2,0 Дптр. Ранее очки не носила, плеоптическое лечение не проходила. Острота зрения левого глаза составляла 0,03 без коррекции. После 10 сеансов лечения с помощью предлагаемого устройства с применением различных светофильтров острота зрения повысилась до 0,1 и оставалась устойчивой в течение 1 мес.

Предлагаемым способом с использованием предлагаемого устройства пролечено 45 больных с амблиопией различной степени, эффект получен в 95% случаев.

Данный способ лечения амблиопии, реализуемый при помощи предлагаемого устройства, позволяет повысить остроту зрения у больных с амблиопией различной степени, безопасен и прост при его осуществлении, не требует использования дорогостоящей аппаратуры, что обеспечивает возможность его широкого применения в практической офтальмологии.

Формула изобретения

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

1. Способ лечения амблиопии путем воздействия на сетчатку глаза внешними бесконтактными раздражителями, отличающийся тем, что в качестве бесконтактных раздражителей используют множество вращающихся точечных слепящих объектов, воздействующих с изменением их спектрального состава, яркости и локального воздействия на различные участки сетчатки.

2. Устройство для лечения амблиопии, содержащее корпус с элементами электрической схемы и органами управления, смонтированные на стойке блок с реверсивным электродвигателем и осветительно-оптический канал, включающий в себя окуляр, осветитель и расположенные между ними светофильтры, отличающееся тем, что оно снабжено установленной между осветителем и окуляром поворотной обоймой с закрепленной в ней пленкой из светоотражающего материала со слоем точечных слепящих объектов, представляющих собой микроскопические стеклянные шарики.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно содержит диск с диафрагмами, расположенный между окуляром и обоймой с пленкой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано как при экспериментальных исследованиях, так и в клинической практике

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических лазерных операций по поводу глаукомы, вторичной катаракты и других заболеваний глаза, а также для стереоскопического исследования глазного дна и угла передней камеры глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офмальмологии, и может быть использовано при хирургическом удалении хороидальных опухолей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии при лечении конъюнктивита

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическому инструментарию, и может быть использовано для выкраивания лентовидного имплантата при проведении циркулярной тоннельной кератопластики
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в нейрохирургии и неврологии

Изобретение относится к медицине, конкретно - к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики макулодистрофий и центральных хориоретинитов

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано в диагностике ранних стадий глаукомы
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения травматического мидриаза

Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции послеоперационного астигматизма

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для восстановления различительной способности зрительного анализатора без использования фармакологических препаратов и хирургического вмешательства
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении посттравматической глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургического лечения прогрессирующей близорукости

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для коррекции простого миопического и смешанного астигматизма (секторальная кератопластика)
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных амблиопией с правильной функцией

Очки // 2102045
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции зрения при аномалиях рефракции и в качестве средства для снятия зрительного утомления

Изобретение относится к медицине

Наверх