Способ получения кормопродуктов из древесной зелени хвойных пород

 

Использование: в сельском и лесном хозяйстве, в частности в способе получения кормопродуктов из древесной зелени хвойных пород и отходов древесины. Сущность: способ предусматривает измельчение хвойной смеси и ее парожидкостную экстракцию с упариванием, расслоением и извлечением смолистых, жирсодержащих, витаминсодержащих концентратов и целлюлозосодержащего остатка, смешение и тепловую обработку вновь образуемой смеси с последующей сушкой или гранулированием. При этом проводят двухстадийное измельчение хвойной смеси и укладку полученной древесной массы в валки. Низкотемпературную парожидкостную экстракцию ведут воздействием паров бензина и воды при температуре не выше 80 - 85°С с выделением витаминсодержащего концентрата. Последующая высокотемпературная экстракция ведется с получением целлюлозосодержащего остатка хвойной массы. Полученный остаток направляют в кормозапарник, где ведут тепловую обработку и вводят ферментно-дрожжевую смесь. При температуре 50 - 70°С полученный ранее витаминсодержащий концентрат подвергают поверхностному распылению при перемешивании. Также предусмотрены конкретные технологические режимы получения отдельных продуктов или их обработки на отдельных стадиях. Это обеспечивает комплексную замкнутую переработку зелени и древесины при снижении расхода сырья и энергоносителей, а также при максимальном сохранении питательных и витаминных соединений. Полученный продукт содержит около 0,35 - 0,38 кормовых единиц, обладает высокой биологической активностью и повышенной усвояемостью. 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а точнее к получению витаминизированных кормопродуктов из зелени и древесины хвойных пород, в основном получаемых из отходов при валке леса. Получаемые кормопродукты обладают ценными питательными и лечебными свойствами, связанными со способом их получения и большим содержанием витаминов, могут быть использованы непосредственно или в виде кормовых добавок.

Известны многочисленные работы, посвященные рациональному использованию древесной зелени и массы, которые, например, образуются при лесозаготовках, для получения ценных кормовых добавок и других веществ, в том числе из хвойной зелени. Хвойные ветви, которые остаются после валки леса, представляют ценное сырье для получения многих биологически активных и питательных веществ, витаминов и других полезных продуктов переработки. Применительно к производству кормов для сельскохозяйственных животных важным является наличие в них значительного количества каротина, протеина, жира, клетчатки, кальция, фосфора, сахаров и других соединений. Однако, наличие в хвойной зелени и древесине смол, жирных кислот и эфирных масел неблагоприятно сказывается на качестве корма, требует специальной обработки и их удаления, что в свою очередь может препятствовать сохранению полезных веществ и витаминов. Правильно организованная переработка древесной зелени позволяет сохранять полезные вещества и получать ценные кормовые продукты [1, 2] В этой связи, применительно к уровню техники, технология переработки зеленой массы и получение кормовых добавок представляет значительный интерес и требует особого рассмотрения с учетом разнообразия форм и методов получения витаминизированных кормовых добавок.

Известны различные способы получения витаминизированных кормовых продуктов из зеленой массы и древесной зелени, направленные на наиболее полное использование сырья и максимальное сохранение в них в ходе обработки ценных питательных и витаминных соединений. Но, в определенной степени эти требования являются взаимоисключающими. Реально при обработке питательная и биологическая ценность продуктов может значительно снижаться, а большая часть сырья и материалов уходит в отходы, нанося экологический вред природе.

Так, например, известны способы переработки древесной зелени, основанные на ее измельчении, прессовании, упаривании, выделении паров воды и эфирных масел с последующей конденсацией и разделением. Недостатками являются невысокое качество корма, низкий выход эфирного масла, значительные потери каротина при паровой обработке и другие. Известны способы получения витаминных кормов, основанные на предварительном измельчении зеленой массы, экстракции бензином с последующим удалением растворителя при пропарке. Однако применение органического растворителя с целью извлечения эфирных масел дает их малый выход, так как часть их все-таки остается в сырье и уходит с парами воды и растворителя при пропарке. Длительная температурная обработка сырья снижает качество витаминного продукта, приводит к разрушению каротина, потери которого могут достигать 50% первоначального содержания. Вот почему одним из направлений совершенствования технологии является снижение температуры при обработке, предварительное увлажнение древесной зелени [3] Известны способы обработки зеленой массы в низкотемпературном режиме при 80-85оС, включающие размельчение зеленой массы, прессование, отделение концентрата, добавление антиоксиданта, коагуляцию, ферментацию, использование дрожжевой суспензии [4] Однако применительно к хвойной зеленой и древесной массе известные методы такого типа не позволяют получить требуемого эффекта, что связано с наличием в них смолистых и жиросодержащих соединений, желательности совместной обработки зеленой и древесной массы.

В качестве ближайшего аналога данного рассматриваемого способа рассмотрен способ получения кормопродуктов из древесной зелени пихты, включающий совместное измельчение хвойной зелени и древесины и парожидкостную экстракцию полученной хвойной смеси с упариванием, расслоением и извлечением смолистых, жиросодержащих, витаминсодержащих концентратов и целлюлозосодержащего остатка [5] В известном способе свежую древесную зелень пихты измельчают и отгоняют водяным паром эфирные масла в течение 2 ч. После отгонки эфирных масел остаток древесной зелени заливают раствором изопропилового спирта и настаивают смесь при 30-60оС в течение 8-24 ч. Затем смесь фильтруют, охлаждают и отстаивают, после чего твердый целлюлозосодержащий остаток смешивают со свежеприготовленной дребленой зеленью с последующим получением витаминной муки, а из охлажденного экстракта удаляют воскообразные вещества, разделяют его на два слоя, упаривают и получают пихтовый экстракт и хлорофиллокаротиновую пасту. Спирт после регенерации используют повторно.

Коэффициент извлечения экстрактивных веществ по вышеназванному способу составляет до 80% Относительно низкие температуры нагрева при обработке позволяют сохранить ценные питательные и биоактивные свойства продукта.

Однако применение спирта не может быть оправданным в масштабном промышленном производстве, приводит к высокой стоимости продуктов, затруднена регенерация спирта, достаточно высок его расход. Обработка и использование в качестве кормовой добавки древесной массы, измельченной вместе с зеленью, по известному способу также не предусмотрено, что в целом снижает коэффициент использования сырья и технико-экономические показатели.

Целью настоящего изобретения является повышение степени использования сырья и отходов лесообработки, повышение качества получаемых кормопродуктов, экологической безопасности и экономической эффективности процесса.

Указанная цель достигается тем, что совместное измельчение зелени и древесины хвойных пород и парожидкостную экстракцию полученной хвойной смеси проводят в две стадии с упариванием, расслоением, разделением и извлечением смолистых, жирсодержащих, витаминсодержащих концентратов и целлюлозосодержащего остатка и с их частичным смешением на заключительной стадии процесса. Причем измельчение хвойной смеси первично ведут совместно до образования крупных древесных частиц до 5 см, которые направляют на струйную пневмосортировку, отделяют массы с преимущественным содержанием хвои или древесины, а затем проводят повторное раздельное измельчение хвойной и древесной масс, после чего древесную массу укладывают на открытое хранение в бурты высотой не более 1 м на срок от 3 до 7 мес. которые периодически ворошат не реже 1-2 раз в месяц. Оставшуюся хвойную массу подвергают первичной низкотемпературной экстракции путем воздействия парами бензина и воды с выделением и очисткой низкотемпературного витаминсодержащего концентрата при его нагреве не выше 80-85оС, после чего проводят повторную экстракцию хвойной массы и концентратов при более высокой температуре с получением целлюлозосодержащего остатка, который после пропарки и очистки от примесей бензина в нагретом состоянии в кормозапарнике соединяют и перемешивают с ранее выдержанной в буртах древесной массой. Далее ведут тепловую обработку, в процессе которой добавляют ферментно-дрожжевую смесь, а затем при снижении температуры до 50-70оС смешивают полученный продукт с низкотемпературным витаминсодержащим концентратом и направляют для дальнейшей сушки или грануляции.

Предусмотрено, что смешение целлюлозосодержащего остатка с выдержанной древесной массой производят в соотношении до 15% от последней, а тепловую обработку в кормозапарнике ведут при перемешивании, при повышении температуры до 170оС и давлении до 7 атмосфер, затем постепенно снижают температуру до 70-110оС, при которой в продукт добавляют ферментно-дрожжевую смесь и перемешивают в течение 1,5-2,5 ч, причем повторное измельчение производят до длины частиц не более 1,0-1,5 см.

Предполагается, что низкотемпературную экстракцию хвойной массы ведут путем пропускания через нее паров бензина и воды при температуре 60-80оС в течение 2-4 ч, образованный бензиновый экстракт собирают, фильтруют, охлаждают и выдерживают в отстойнике не менее 24 ч, после чего производят отделение бензинового концентрата от осажденного воска, разбавляют 30-40%-ным водным раствором едкого натра до рН не более 8-10 с последующей добавкой кипяченой или дистиллированной воды и направляют бензиновый концентрат на дальнейшую обработку.

После осаждения воска предлагается проводить очистку бензинового концентрата от бензина путем отгонки при нагреве не выше 80оС с последующим сбором в отдельную емкость, а образованную хвойную пасту промывают кипяченой или дистиллированной водой и разбавляют едким натром, а затем направляют на приготовление витаминсодержащего концентрата. При этом бензиновый концентрат вновь разбавляют водой при перемешивании с последующим отстаиванием не менее 2 ч, расслоением и разделением водно-щелочного раствора омыленных продуктов и бензинового раствора неомыленных продуктов, которые различают и разделяют по цветовому признаку.

Кроме этого, предполагается, что полученный водно-щелочной раствор омыленных продуктов промывают бензином при нагревании до 60-70оС, перемешивают в нагретом состоянии, отстаивают, а затем в нагретом состоянии при перемешивании подкисляют 15-25%-ным водным раствором серной кислоты до рН 1-3, после чего вновь добавляют бензин, перемешивают и отстаивают в нагретом состоянии в течение 10-20 ч до получения трехслойного концентрата, из которого выделяют средний нерастворимый в бензине слой хлорофиллина, вновь промывают его в бензине, а затем производят очистку от бензина при нагреве не выше 80оС, промывают водой и нейтрализуют кальцинированной содой. Бензиновый раствор неомыляемых продуктов промывают в кипяченой воде, отстаивают, после чего производят очистку от бензина путем отгонки при нагреве не выше 80оС с выделением провитаминного концентрата.

Витаминсодержащий концентрат предполагается образовывать путем частичного или общего смешения полученных ранее водного раствора хлорофиллина, провитаминного концентрата и хвойной пасты в заданном соотношении, определяемом рационом кормления животных, и вводят его в хвойно-древесную массу при ее перемешивании путем равномерного поверхностного распыления в нагретом состоянии.

Указанная выше совокупность общих и частных существенных признаков изобретения охватывает весь технологический процесс, является необходимой и достаточной для его осуществления и достижения поставленной цели. По сравнению с прототипом предложенный способ отличается изменением технологии измельчения, сортировкой и хранением древесной массы перед последующей обработкой; экстракция проводится бензином, а не спиртом в сопоставимом температурном режиме. В предложенном способе предполагается двухстадийное измельчение и экстрагирование со смешиванием произведенных продуктов на заключительной стадии, что ранее не осуществлялось. Предложенные технологические операции в указанной последовательности, совокупности и с параметрами, обеспечивающими замкнутый комплексный технологический процесс, характеризуемый низко- и высокотемпературной обработкой, не проводились. Результаты экспериментальной отработки подтверждают достижение поставленной цели. Получаемый продукт содержит до 0,4 кормовых единиц, сохраняет не менее 70-80% экстрактивных веществ, позволяет использовать не только зеленую, но и сопутствующую древесную массу в конечном продукте; использование в виде сырья отходов лесообработки и бензина в виде растворителя при экстракции с учетом его регенерации и относительно невысоким расходом, обеспечивает высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность. Результаты патентного поиска подтверждают новизну и уровень техники предложенной совокупности существенных признаков, характеризующих данный процесс. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии данного технического решения критериям изобретения в указанной совокупности существенных признаков с учетом практики экспертизы.

Изобретение поясняется описанием процесса в целом и отдельных операций (вариантов, примеров реализации).

Предложенный способ характеризуется следующей основной последовательностью технологических операций: первичное измельчение зелени и древесины хвойных пород совместно, пневмосортировка с разделением хвойной и древесной масс, повторное раздельное измельчение до 1,0-1,5 см, укладка древесной массы в бурты с периодическим ворошением, первичная экстракция хвойной массы при температуре не выше 80-85оС парами бензина и воды с дополнительной обработкой; получение низкотемпературного витаминсодержащего концентрата путем выделения и смешения отдельных компонентов, повторная экстракция хвойной массы и части концентратов с получением отдельных продуктов и целлюлозосодержащего остатка; пропарка целлюлозосодержащего остатка с очисткой от примесей бензина, ее соединение с ранее выдержанной в буртах древесной массой и высокотемпературная обработка в кормозапарнике при давлении до 7 атм; затем добавка ферментно-дрожжевой смеси, охлаждение до 50-70оС и смешение с низкотемпературным витаминсодержащим концентратом при его поверхностном распылении; дальнейшая сушка или грануляция.

Отдельные технологические операции в их возможной последовательности приведены в виде примеров.

П р и м е р 1. Измельчение, сортировка и подготовка зелени и древесины к экстрагированию.

Хвойные ветви диаметром до 50 мм измельчают, например, путем перерезания до образования достаточно крупных частиц хвои и древесины длиной до 50 мм. Полученную массу направляют в вертикальную сортировочную колонну, где в мощном воздушном потоке происходит отделение древесной зелени с незначительным содержанием древесных частиц (хвойная масса) от древесной массы с незначительным содержанием древесной зелени. Далее производят повторное раздельное измельчение хвойной и древесной масс с образованием небольших частиц, особенно в отношении древесины, с длиной до 10-15 мм. Возможно и дальнейшее измельчение в отношении сосновой древесной зелени.

Далее древесную массу укладывают на открытое хранение в бурты на подготовленную площадку с небольшим наклоном вдоль буртов для стока дождевой воды. Высота буртов не должна превышать 1 м, так как при увеличении высоты нарушаются условия влагопереноса и затрудняется дальнейшая обработка буртов, что установлено экспериментально. Учитывая неравномерность намокания массы и выветривания, необходимо периодически ворошить бурты не реже 1-2 раз в месяц, переворачивая древесную массу. Хранение древесной массы ведут в течение от 3 до 7 мес, с учетом зимнего периода 3 мес. После указанного хвойная и древесная масса готова к дальнейшей обработке и экстракции.

П р и м е р 2. Экстракция с получением промежуточных продуктов.

Промежуточную экстракцию ведут с целью извлечения воска, получения хвойной пасты и первичного водно-щелочного раствора концентрата. Экстракцию проводят бензином, его парами в специальном экстракторе, включающeм нагреватель, генератор пара, холодильник, флорентину для отделения бензина от воды и емкости для продуктов переработки (авт. св. N 210647, 1960).

При экстракции хвойную массу укладывают слоем в полости экстрактора, подают в нижнюю часть слоя пары бензина при температуре не выше 80оС, которые проходят через слой хвойной массы, конденсируются на ней и на поверхности холодильников, стекая затем в сборник. Длительность паровой обработки составляет от 2 до 4 ч, что определяется экспериментально, исходя из выхода продукта. Нагрев бензина может осуществляться водяным паром, который испаряет бензин, образуя смесь паров бензина и воды при той же температуре. Получаемый бензиновый концентрат (экстракт) собирают, фильтруют, а затем охлаждают в отстойнике, выдерживая не менее 24 ч с осаждением воска (воскообразных продуктов) и отделением воды. Вода и механические примеси после фильтрации удаляются. Воск направляют на дальнейшую переработку.

Часть бензинового концентрата направляют на очистку от бензина, которая осуществляется путем отгонки при нагреве не выше 80оС за счет испарения с возможной подачей водяного охлажденного до той же температуры пара. При этом смесь паров бензина, эфирных масел и воды конденсируется на холодильнике и затем поступает во флорентину. Отгонка продолжается до выявления лишь отдельных следов (пятен) жирного масла. Примерное время составляет от 5 до 7 ч. Остаток смолистых веществ омыляют 30-40%-ным водным раствором едкого натра при температуре до 80-85оС и разбавляют кипяченой или дистиллированной водой, что способствует сохранности конечного продукта и достижения требуемой влажности. Далее полученную хвойную (хлорофилло_каротиновую) пасту направляют для получения витаминсодержащего концентрата.

Другую часть бензинового концентрата разбавляют 30-40% -ным водным раствором едкого натра до рН не более 8-10 с последующей добавкой кипяченой или дистиллированной воды при перемешивании с последующим отстаиванием не менее 2 ч, расслоением и разделением водно-щелочного раствора омыленных продуктов и бензинового раствора неомыленных продуктов, которые различают и разделяют по цветовому признаку. Расход щелочи на омыление обычно составляет 15-20% от содержания смолистых веществ в бензиновом концентрате. Добавление воды способствует лучшему разделению продуктов и их сохранности. Омыленные продукты имеют зеленый цвет, а неомыленные ближе к оранжевому, что способствует их достаточно точному разделению после отстаивания. При обработке древесной зелени сосны из-за наличия большего количества воска, смоляных и жирных кислот время обработки желательно увеличивать по верхнему пределу или производить обработку дважды. Увеличение рН ухудшает условия разделения.

П р и м е р 3. Получение хлорофиллина и провитаминного концентрата.

Полученный водно-щелочной раствор омыленных продуктов (пример 2) промывают бензином при нагревании до 60-70оС, перемешивают в нагретом состоянии и отстаивают. Данная температура оптимальна с точки зрения вязкости и условий обработки. Например, увеличение температуры повышает испаряемость бензина. После отстаивания промывной бензин сливают. Промывку желательно проводить дважды. Далее водный раствор в нагретом состоянии (60-70оС) подкисляют 15-25% -ным водным раствором серной кислоты до рН 1-3 и добавляют бензин для отмывки жирных и смоляных кислот, перемешивают, отстаивают в течение 10-20 ч, с учетом вязкости и неоднородности продукта. При этом смесь разделяется на три слоя: верхний бензиновый раствор смоляных и жирных кислот; средний суспензия хлорофиллиновых кислот, не растворимая ни в воде, ни в бензине; нижний водный раствор сульфата натрия с остатками серной кислоты. После отстаивания нижний слой и верхний слой удаляют и используют для получения побочных полезных продуктов. Отделенную суспензию хлорофиллина вновь промывают в бензине с перемешиванием и отстаиванием не менее 1 ч, а затем при тепловой обработке, например, водяным паром, но при нагреве не выше 80оС, промывают водой (кипяченой или дистиллированной) и нейтрализуют кальцинированной содой. Полученный хлорофиллин направляют на получение витаминсодержащего концентрата.

Бензиновый раствор неомыленных продуктов также промывают в кипяченой или дистиллированной воде, что желательно повторять несколько раз с последующим отстаиванием в теплом виде, а затем производят отгонку бензина при нагреве, например, водным паром до температуры не выше 80оС, после чего выделенный провитаминный концентрат вновь промывают водой. О достаточности очистки судят по наличию масляных пятен. При необходимости очистку повторяют. Полученный провитаминный концентрат направляют на получение витаминсодержащего концентрата.

П р и м е р 4. Получение конечного кормопродукта (кормовой добавки).

Полученный после первичной экстракции целлюлозосодержащий остаток (пример 2) может быть подвергнут вторичной экстракции, аналогичной первой, но при более высоких температурах в известных режимах. Полученные при этом экстракты и продукты, ввиду применения повышенных температур, содержат минимальное количество витаминов и могут быть использованы для других целей, однако при этом общее количество извлеченных продуктов повышается до максимальных пределов.

Далее целлюлозосодержащий остаток пропаривают при высокой температуре, например, острым водяным паром, освобождая от примесей бензина. Смесь паров бензина и воды после охлаждения поступает во флорентину для дальнейшей регенерации. Очищенная целлюлозосодержащая масса поступает в кормозапарник, выполненный по типу автоклава, где ее соединяют и перемешивают с ранее выдержанной в буртах древесной массой (пример 1), которая самоэкстрагировалась за прошедшее время. Смешение целлюлозосодержащей и выдержанной (также целлюлозосодержащей) древесной массой производят в соотношении до 15% от последней, а затем производят тепловую обработку при повышении температуры до 170оС и давлении до 7 атм. Время выдержки составляет 1,5-2,5 ч с постепенным снижением давления и температуры до 70-110оС. Одновременно готовят ферментно-дрожжевую смесь, например, на основе кормовых дрожжей в виде теплой опары или барды (авт. св. N 858726, 1979; авт. св. N 692599, 1978; также возможно применение целловиридина Г3х из расчета 0,5% с последующим дрожжеванием). Далее вводят опару или барду в продукт, тщательно перемешивают в течение 1,5-2,5 ч, что определяется обрабатываемой массой и общим временем выдержки, а также величиной измельченных частиц, а затем при снижении температуры до 50-70оС смешивают полученный продукт с низкотемпературным витаминсодержащим концентратом. Указанный низкотемпературный концентрат получают из продуктов первичной экстракции, осуществленной при температурах не выше 80-85оС с сохранением биологически активных соединений и витаминных свойств, на основе водных растворов хлорофиллина, провитаминного концентрата и хвойной (каротиновой) пасты в соотношении, определяемом рационом кормления животных. Концентрат вводят в хвойно-древесную массу при ее перемешивании путем равномерного поверхностного распыления в нагретом (теплом) состоянии, после чего (с возможной выдержкой) продукт направляют для дальнейшей сушки или грануляции.

В результате получают эффективную кормовую добавку для крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных. Особенностью данного продукта является сохранение ценных витаминов и соединений, что достигается низкотемпературной обработкой, а также повышенный выход полезных продуктов, связанный с более полным использованием древесной массы.

Рассмотренная химическо-технологическая переработка зелени и остатков древесины хвойных пород с получением хлорофиллина, провитаминного концентрата, хлорофилло_каротиновой пасты и других продуктов из бензинового экстракта характеризуется наиболее высокими технико-экономическими показателями среди других известных способов промышленной переработки. Образование замкнутого технологического цикла позволяет значительно сократить расход вспомогательных материалов и энергозатраты. Отсутствие постоянных циклов нагрев-охлаждение также повышает эффективность процесса, способствует сохранению витаминов и биологических соединений, сокращает расход энергии. Относительно низкая полнота выхода полезного продукта на первой стадии экстракции при относительно низких температурах компенсируется повышением качества и может быть восполнена выходом продуктов на второй стадии экстракции, осуществляемой при более высоких температурах.

Помимо основного продукта кормовой добавки, данный способ предполагает получение и иных полезных веществ, таких как воск, хвойный инсектицид, бальзамическая паста и иные (эпиманол из сосны, изоабиенол из ели, силбиол, пренолы). Эти вещества могут быть получены из удаляемых смолистых и жирсодержащих соединений, продуктов обработки (составляющих) витаминсодержащего концентрата. В целом выход полезных продуктов может приближаться по массе к 100% первичного сырья. На выход продукта оказывает влияние и степень измельчения исходного сырья, однако в указанных пределах возможные потери будут незначительны, что подтверждает их оптимальность.

В процессе испытаний подтверждены и высокие обобщающие показатели качества кормовых добавок, получаемых по данному способу методом обессмоливания бензином. Например, питательность корма составляла при опыте 0,36-0,38 кормовых единиц. Включение в рацион кормления крупного рогатого скота в качестве добавки к основному корму полученного продукта в количестве 10-30% значительно сокращало заболеваемость, увеличивало надой и качество молока.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТОВ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ХВОЙНЫХ ПОРОД, предусматривающий измельчение исходного сырья, парожидкостную экстракцию полученной смеси и отстаивание до разделения на фракции, отличающийся тем, что измельчение древесной зелени ведут до получения частиц до 5 см, причем до экстракции измельченную древесную зелень разделяют в воздушном потоке на хвойную и древесную массу с последующим измельчением каждой из них, полученную древесную массу укладывают на открытое хранение в бурты высотой не более 1 м в течение 3 7 месяцев с периодическим ворошением не реже 1 2 раза в месяц, а экстрагированию подвергают измельченную хвойную массу, причем ведут его в две стадии, на первой из которых воздействием паров бензина и воды при температуре не выше 80 85oС в течение 2 4 ч с выделением и очисткой от бензина витаминсодержащего концентрата, а на второй стадии экстрагируют оставшийся целлюлозосодержащий остаток при температуре до 170oС с получением осадка, который пропаривают для освобождения от примесей бензина и смешивают в кормозапарнике с выдержанной в буртах древесной массой в соотношении до 15% от последней, а затем проводят тепловую обработку при температуре до 170oС и давлении до 7 атм с последующим введением в обработанную массу ферментно-дрожжевого компонента и выдержкой до 2,5 ч при снижении температуры до 50 70oС смешивают полученный продукт с витаминсодержащим концентратом, сушат его или гранулируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после первой стадии экстрагирования хвойной массы образованный бензиновый экстракт собирают, фильтруют, охлаждают и выдерживают в отстойнике не менее 24 ч, после чего отделяют бензиновый концентрат от осажденного воска, разбавляют 30 40%-ным водным раствором едкого натра до рН не более 8 10 с последующим добавлением кипяченой или дистиллированной воды и направляют бензиновый концентрат на дальнейшую обработку.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что после осаждения воска проводят очистку бензинового концентрата от бензина путем отгонки при нагреве не выше 80oС с последующим сбором в отдельную емкость, а образованную хвойную пасту промывают кипяченой или дистиллированной водой и разбавляют едким натром, а затем направляют на приготовление витаминсодержащего концентрата.

4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что бензиновый концентрат вновь разбавляют кипяченой или дистиллированной водой при перемешивании с последующим отстаиванием не менее 2 ч, расслоением и разделением водно-щелочного раствора омыленных продуктов и бензинового раствора неомыленных продуктов, которые различают и разделяют по цветовому признаку.

5. Способ по пп. 1 4, отличающийся тем, что полученный водно-щелочной раствор омыленных продуктов промывают бензином при нагревании до 60 - 70oС, перемешивают в нагретом состоянии, отстаивают, а затем в нагретом состоянии при перемешивании подкисляют 15 25%-ным раствором соляной кислоты до рН 1 3, после чего вновь добавляют бензин, перемешивают и отстаивают в нагретом состоянии в течение 10 20 ч до получения трехслойного концентрата, из которого выделяют средний не растворимый в бензине слой хлорофиллина, вновь промывают его в бензине, а затем производят очистку от бензина при нагреве не выше 80oС, промывают водой и нейтрализуют кальцинированной содой.

6. Способ по пп.1 5, отличающийся тем, что бензиновый раствор неомыляемых продуктов промывают в кипяченой или дистиллированной воде, отстаивают, после чего производят очистку от бензина путем отгонки при нагреве не выше 80oС с выделением провитаминного концентрата.

7. Способ по пп. 1, 3, 5 и 6, отличающийся тем, что витаминсодержащий концентрат образуют путем смешивания водных растворов хлорофиллина, провитаминного концентрата и хвойной пасты в заданном соотношении, определяемом рационом кормления животных, и вводят в хвойно-древесную массу при ее перемешивании путем равномерного поверхностного распыления в нагретом состоянии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано в микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению кормов, преимущественно из соломы

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх