Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

 

Использование: в быту для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит соосно соединенные между резьбовым соединением два корпуса для начинки и теста с расположенными внутри них и кинематически связанными шнеками для теста и начинки, формующий оболочку из теста канал, состоящий из образующих его конусообразных поверхностей, и накидную гайку. Шнек для теста выполнен полым и имеет центрирующий выступ, а в корпусе для теста со стороны резьбового соединения выполнена расточка для центрирующего выступа и крепления шнека для теста. Конусообразные поверхности выполнены на поверхности головки шнека для теста и на внутренней поверхности отверстия накидной гайки, причем поверхность отверстия гайки выполнена зубчатой. Целесообразно накидную гайку снабдить винтом. Устройство имеет простую конструкцию, легко собирается и разбирается, что упрощает его использование в быту. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в быту для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой.

Известно устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее корпус с двумя загрузочными бункерами для теста и начинки, формующее приспособление, камеру с установленными в ней с возможностью вращения шнеками для подачи теста и начинки в формующее приспособление и делитель, причем шнек для подачи теста выполнен полым, на его внутренней поверхности закреплены продольные или винтовые ребра, а шнек для подачи начинки установлен в полости шнека для подачи теста.

Недостатком этого устройства является сложность его конструкции.

Известно также устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащее два последовательно установленных горизонтальных корпуса с бункерами для загрузки начинки и теста, шнек для перемещения теста, кинематически связанный со шнеком посредством коромысла, и установленные неподвижно мундштуки для теста и начинки, причем устройство снабжено установленной в полости шнека концентрично ему полой гильзой, при этом полость последней образована двумя участками, выполненными по форме усеченных конусов, примыкающих один к другому меньшими основаниями, гильза имеет буртик, последний контактирует с коромыслом, торцевая поверхность мундштука для начинки имеет впадины, а гильза снабжена шипами для вхождения во впадины.

Недостатком этого устройства является сложность его конструкции.

Наиболее близким из рассмотренных аналогов по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению, а также базовым объектом является техническое решение по авт. св. N 1664233, кл. А 21 С 9/06, 1991.

Цель изобретения упрощение конструкции устройства.

Это достигается тем, что в устройстве для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, содержащем соосно соединенные между собой резьбовым соединением два корпуса для начинки и теста, расположенные в них и кинематически связанные шнеки для начинки и теста, последний из которых выполнен полым, выходной, формующий оболочку из теста канал, состоящий из образующих его конусообразных поверхностей, и накидную гайку, на шнеке для теста выполнен центрирующий выступ, в корпусе для теста со стороны резьбового соединения выполнена расточка для размещения в ней центрирующего выступа и крепления шнека для теста, при этом конусообразные поверхности выполнены на поверхности головки шнека для теста и на внутренней поверхности отверстия накидной гайки, причем поверхность этого отверстия выполнена зубчатой, а накидная гайка снабжена стопорным винтом.

На фиг. 1 изображено устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой; на фиг. 2 накидная гайка, вид спереди; на фиг. 3 разрез профиля накидной гайки; на фиг. 4 элемент зубчатой конусообразной поверхности внутреннего отверстия накидной гайки, узел I на фиг. 2.

Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой содержит соосно соединенные между собой корпус 1 для начинки и корпус 2 для теста. В корпусе 1 расположен шнек 3, а в корпусе 2 расположен полый шнек 4. Корпуса 1 и 2 крепятся между собой при помощи резьбового соединения. Шнек 3 служит для перемещения начинки по каналу корпуса 1 к каналу полого шнека 4. Последний служит для перемещения теста по каналу корпуса 2. Оба шнека 3 и 4 кинематически связаны между собой посредством коромысла. Момент вращения через шнек 3 и коромысло 5 передается шнеку 4, который содержит центрирующий выступ 6. При помощи этого выступа шнек 4 крепится в расточке корпуса 2. Выходной формующий оболочку из теста канал состоит из образующих его конусообразных поверхностей гладкой поверхности головки 7 шнека 4 и поверхности внутреннего отверстия накидной гайки 8, которая снабжена стопорным винтом 9. Конусообразная поверхность внутреннего отверстия гайки 8 содержит зубцы 10 (фиг. 2 и фиг. 4) по всей окружности.

Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой работает следующим образом.

Через загрузочный бункер корпуса 1 подается начинка. Шнек 3, получая вращение от привода (не показан), транспортирует начинку по каналу корпуса 1 и далее по каналу шнека 4 на выход. В это же время через загрузочный бункер корпуса 2 подается тесто, которое перемещается по каналу корпуса 2 к выходному формующему оболочку из теста каналу, образованному конусообразными поверхностями головки 7 шнека 4 и накидной гайки 8. Шнек 4 получает вращение от шнека 3 через коромысло 5. Продавливаясь через выходной формующий канал, тесто приобретает форму оболочки, внутрь которой из канала шнека 4 подается начинка. Выходящий таким образом из устройства полуфабрикат разрезается вручную, слепляется и подается для дальнейшего приготовления. Чтобы не происходило деформации и скручивания оболочки на выходе устройства, поверхность головки 7 шнека 4 делается гладкой, а конусообразная поверхность внутреннего отверстия накидной гайки 8 зубчатой. В процессе работы имеется возможность регулировать расход теста за счет изменения величины проходного сечения выходного канала. После установки необходимой величины проходного сечения накидная гайка 8 стопорится винтом 9. Центрирующий выступ 6 надежно крепит шнек 4 в канале корпуса 2.

Таким образом, описанное выше устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой по сравнению с подобными устройствами конструктивно проще, легко собирается и разбирается, что несомненно является удобным в обращении с ним в быту.

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, содержащее соосно соединенные резьбовым соединением два корпуса для начинки и теста, расположенные в них и кинематически связанные шнеки для начинки и теста, последний из которых выполнен полым, формующий оболочку из теста выходной канал, состоящий из образующих его конусообразных поверхностей, и накидную гайку, отличающееся тем, что на шнеке для теста выполнен центрирующий выступ, а в корпусе для теста со стороны резьбового соединения расточка для размещения в ней центрирующего выступа и крепления шнека для теста, при этом конусообразные поверхности выполнены на поверхности головки шнека для теста и на внутренней поверхности отверстия накидной гайки, а поверхность этого отверстия выполнена зубчатой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что накидная гайка снабжена стопорным винтом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности

Изобретение относится к устройствам для выработки полуфабрикатов, изделий из теста с начинкой типа вареников, пельменей и т.п

Изобретение относится к устройствам для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к производству мучных изделий с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мясных и рыбных пельменей, пирожков, вареников, пончиков и других хлебобулочных изделий с начинкой и без начинки

Изобретение относится к оборудованию для обработки теста, содержащему устройства для ввода начинки в тестовые штучные заготовки, и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности, например, для изготовления печенья "Курабье"

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх