Сборный резец

 

Использование: область обработки металлов резанием. Резцы с перетачиваемыми режущими пластинами. Сущность изобретения: сборный резец содержит корпус, режущую пластину, установленную в клиновом пазу корпуса и закрепленную крепежным элементом и винтом. Крепежный элемент выполнен в виде профильной прокладки для взаимодействия с режущей пластиной. Профиль прокладки соответствует профилю пластины. При этом ось винта направлена по диагонали передней грани, проходящей через вершину режущей пластины. 3 ил.

Изобретение относится к металлообработке резанием, в частности к резцам с перетачиванием пластины.

Известен режущий инструмент со сборным резцом с перетачиваемой режущей пластиной (авт. св. 1620214, кл. В 23 В 27/04, 1985), содержащий корпус, пластину, установленную в гнезде корпуса и закрепленную крепежным устройством с винтом, устройство изменения вылета пластины для ее переточки. Ось винта крепежного устройства расположена под углом к диагонали передней грани, соединяющей вершину режущей пластины.

Недостатком является сложность конструкции, содержащей большое количество крепежных элементов, что снижает ее технологичность. Установка пластины в гнезде корпуса и расположение оси винта крепежного устройства под углом к диагонали передней грани, соединяющей вершину режущей пластины, обеспечивает ее закрепление с помощью крепежного устройства за переднюю грань. Это не позволяет перетачивать пластину при затуплении по передней грани, так как при отсутствии возможности ее фиксированного синхронного перемещения в осевом и радиальном направлениях к вершине пластины происходит потеря номинального размера инструмента (что требует трудоемкой настройки станка) и невозможно скомпенсировать сточенный слой.

Кроме того, такое расположение оси крепежного винта и установка пластины в корпусе, не имеющем паза с наклоном плоскостей к вершине пластины, не обеспечивает ее фиксации в осевом направлении, что снижает жесткость и надежность конструкции и ограничивает ее технологические возможности, не позволяя использовать, например, при подрезке торца.

Конструкция поворотного пальца устройства изменения вылета пластины для ее переточки не обеспечивает синхронного перемещения в осевом и радиальном направлениях, т.е. пластина выдвигается из корпуса неравномерно по всей рабочей грани. Для сохранения постоянства номинального размера инструмента потребуется перетачивать пластину с дополнительным съемом металла. Это снижает срок службы пластины и увеличивает трудоемкость переточки, что дополнительно ведет к увеличению затрат на абразивный и алмазный инструмент для переточки.

Наиболее близким аналогом к изобретению является резец, который содержит корпус, режущую пластину, установленную в клиновом пазу корпуса и закрепленную крепежным устройством с винтом. Ось винта расположена под углом к диагонали передней грани, соединяющeй вершину режущей пластины.

Недостатком является то, что режущие пластины не перетачиваются, так как происходит полная потеря номинального размера инструмента, поэтому они имеют низкий срок службы. Это повышает затраты на дорогостоящий металл. Конструкция крепежного устройства, где ось винта расположена под углом к диагонали передней грани, соединяющей вершину режущей пластины, в сочетании с установкой пластины в клиновой паз корпуса, имеющий наклон плоскостей в сторону, противоположную вершине режущей пластины, обеспечивает крепление (заклинивание) пластины усилием, направленным в корпус, т.е. в сторону, противоположную вершине пластины. Это не позволяет выдвинуть пластину из корпуса после переточки для компенсации сточенного слоя и ведет к полной потере номинального размера инструмента.

Задачей изобретения является увеличение срока службы режущей пластины и расширение технологических возможностей инструмента. Кроме того, при использовании изобретения упрощается конструкция и повышается ее технологичность, жесткость и надежность, снижается трудоемкость переточки пластины, что ведет к сокращению затрат на абразивный и алмазный инструмент для переточки, а также экономии дорогостоящего металла.

Предлагаемое устройство содержит корпус, режущую пластину, установленную в клиновом пазу корпуса и закрепленную крепежным устройством с винтом.

Предлагаемый сборный резец снабжен профильной прокладкой, предназначеннoй для взаимодействия с режущей пластиной и крепежным элементом и расположеннoй между ними, при этом профиль прокладки соответствует профилю участка режущей пластины, взаимодействующему с прокладкой, а крепежный элемент в виде винта, ось которого параллельна диагонали передней грани режущей пластины, проходящей через вершину последней.

Направление оси винта крепежного устройства параллельно диагонали передней грани, соединяющей вершину режущей пластины, обеспечивает надежное закрепление и фиксацию пластины в клиновом пазу корпуса, а также возможность синхронного перемещения в осевом и радиальном направлениях к вершине пластины. Это позволяет вести переточку пластины по всем рабочим граням: передней и двумя задним, при ее затуплении на одинаковую величину, поэтому снимается небольшой слой металла 0,05-0,08 мм за один проход.

Это экономит дорогостоящий металл, увеличивает срок службы пластины, снижает трудоемкость переточки, что ведет к сокращению затрат на абразивный и алмазный инструмент для переточки. Геометрия клинового паза корпуса, где одна из плоскостей паза имеет двойной уклон к вершине режущей пластины, и направление оси крепежного винта по диагонали передней грани, соединяющей вершину пластины, обеспечивают синхронное фиксированное выдвижение пластины из паза после переточки на величину сточенного слоя и восстановление прежних координат базирования (прежних режущих кромок пластины). Это обеспечивает постоянство номинального размера инструмента, не требуя трудоемкой настройки станка после каждой переточки на новые координаты базирования. Возможность самовосстановления координат базирования пластины после переточки повышает срок ее службы. Такое крепление пластины обеспечивает 20-30 переточек в отличие от прототипа, где пластина выдерживает 4-5 переточек. Кроме того, геометрия клинового паза и направление оси крепежного винта по диагонали передней грани, соединяющей вершину режущей пластины, позволяет надежно закрепить (заклинить) ее в осевом и радиальном направлениях усилием, направленным из корпуса к вершине пластины. Это увеличивает жесткость и надежность конструкции и расширяет ее технологические возможности, позволяя выполнить все виды работ, в том числе и подрезку торца. Применение профильной прокладки для взаимодействия с пластиной обеспечивает равномерное распределение контактных напряжений при закреплении пластины винтом. Такое закрепление пластины не требует большого количества крепежных средств и отличается от прототипа простотой конструкции.

Это решает задачу увеличения срока службы пластины и расширения технологических возможностей инструмента, а также экономии дорогостоящего металла, упрощения конструкции, повышения ее жесткости и надежности, снижения трудоемкости переточки пластины, что ведет к сокращению затрат на абразивный и алмазный инструмент.

На фиг. 1 изображен сборный резец, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1.

Предлагаемый сборный резец содержит корпус 1 с пазом 2 в виде двойного клина, где одна из плоскостей паза имеет двойной уклон к вершине режущей пластины 3. В пазу 2 установлена режущая пластина 3, взаимодействующая с профильной прокладкой 4 и закрепленная винтом 5.

Изобретение реализуется следующим образом.

Режущую пластину 3 устанавливают в корпусе 1 до упора с плоскостями паза 2 и закрепляют с помощью профильной прокладки 4 поворотом винта 5. Установка пластины в паз, выполненный в виде двойного клина с уклоном к вершине пластины, обеспечивает возможность синхронного перемещения пластины в радиальном и осевом направлениях к вершине по плоскостям паза как по направляющим. Перемещение и закрепление пластины 3 в пазу корпуса осуществляют через профильную прокладку 4 путем вращения винта 5.

После ослабления винта прокладка свободно выдвигается из паза, обеспечивая быструю смену пластины 3 после переточки. При затуплении режущих граней пластины ее перетачивают по передней 6 и двум задним граням 7 и 8 с одинаковым снятием слоя металла. После переточки пластины между ее передней гранью 6 и плоскостью паза корпуса образуется промежуток, равный величине сточенного слоя каждой переточенной грани. Так как пластина перемещается в пазу синхронно в осевом и радиальном направлениях к ее вершине, то вращением винта 5 через прокладку 4 она выдвигается из паза до упора с его плоскостями ровно на величину сточенного слоя к вершине режущей пластины, т.е. перемещение фиксированное. Причем кромки 7 и 8 одновременно выдвинутся на величину того же сточенного слоя и займут прежние координаты базирования. Таким образом происходит самовосстановление прежних рабочих плоскостей после переточки пластины и компенсация сточенного слоя.

Формула изобретения

СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ, в клиновом пазу корпуса которого установлена режущая пластина, закрепленная с помощью крепежного элемента, отличающийся тем, что резец снабжен профильной прокладкой, предназначенной для взаимодействия с режущей пластиной и крепежным элементом и расположенной между ними, при этом профиль прокладки соответствует профилю участка режущей пластины, взаимодействующему с прокладкой, а крепежный элемент выполнен в виде винта, ось которого параллельна диагонали передней грани режущей пластины, проходящей через вершину последней.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлообработке резанием и может быть использовано при высокоточном фрезеровании

Изобретение относится к инструменту для обработки материалов резанием, оснащенному сменными многогранными пластинами (СМП), механически закрепленными в нем

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к режущим инструментам, и предназначено для оснащения рабочей части режущего инструмента

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой расточки точных отверстий

Изобретение относится к металлообработке

Резец // 2028877
Изобретение относится к металлообработке, в частности к инструменту с механическим креплением режущей пластины

Изобретение относится к механической обработке материалов резанием инструментом, оснащенным сменными пластинами

Изобретение относится к металлообработке изделий, а также к поворотным вставкам для выполнения операций обработки канавок

Изобретение относится к геометрии режущей пластины дял механической обработки в процессе операции точения и предназначено для улучшения параметров шероховатости поверхности

Резец // 2106228
Изобретение относится к обработке металлов резанием и предназначено для повышения виброустойчивости

Изобретение относится к созданию режущей пластины для формирования резьбы, главным образом треугольной формы

Резец // 2107588
Изобретение относится к машиностроению, в частности к металлообработке, и может быть использовано при токарной обработке деталей

Изобретение относится к созданию режущей пластины для стружкообразующего режущего инструмента, в частности для режущих фрез

Изобретение относится к режущей пластине для металлообработки с образованием стружки

Изобретение относится к режущим пластинам для стружкообразующего инструмента, в частности для фрез, таких, как торцовые фрезы

Изобретение относится к созданию режущей пластины для стружкообразующего инструмента, в частности, для фрез

Изобретение относится к области резания конструкционных материалов и, в частности, к металлорежущему инструменту

Изобретение относится к металлообработке резанием, в частности к резцам с перетачиванием пластины

Наверх