Способ производства водки

 

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: воду умягчают, очищают обратным осмосом или актиным угем БАУ А, ДАК или УАИ, приготавливают сортировку путем смешивания ее со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", в начальный период перемешивания в сортировку вводят лимонно-кислый натрий, который получают растворением в 1 дал сортировки 0,15 0,25 кг лимонной кислоты и 0,2 0,3 кг гидрокарбоната натрия. Через 20 25 мин в нее добавляют 0,09 0,11 кг аспартама, растворенного в 1 дал сортировки, и продолжают перемешивание еще 10 -15 мин, затем перемешивание прекращают, выдерживают ее 20 30 мин, корректируют крепость 40 об. по известной технологии фильтруют и очищают.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом, введение в нее уксусной кислоты и фильтрацию ее с последующим розливом [1] Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активированный уголь, умягчение ее сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в сортировку уксуснокислого натрия в виде уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, который разделяют на две части, одну из которых растворяют в умягченной обработанной активным углем воде, выдерживают 10-15 мин, затем вводят уксусную кислоту с последующей подачей смеси на начальную стадию приготовления сортировки, а другую часть гидрокарбоната натрия вводят непосредственно в готовую сортировку, и выдержку ее в течение 20-30 мин, обработку сортировки активным углем и предварительную и окончательную фильтрацию ее [2] Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими и химико-аналитическими свойствами за счет содержания в ней неблагоприятных минерально-органических примесей.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок и улучшение химико-аналитических и органолептических показателей водки.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем умягчение воды и очистку ее, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, внесение в начале приготовления сортировки при перемешивания соли натрия, предварительно приготовленной растворением гидрокарбоната натрия и кислоты, выдержку сортировки, фильтрацию ее и очистку, предусмотрено использовать в качестве соли натрия и кислоты соответственно лимоннокислый натрий и лимонную кислоту, растворение гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты проводить в сортировке, а через 20-25 минут после введения лимоннокислого натрия в сортировку добавлять 0,09-0,11 кг аспартама, растворенного в сортировке, и перемешивать ее 10-15 мин, при этом для приготовления лимоннокислого натрия использовать 0,15-0,25 кг лимонной кислоты и 0,2-0,3 кг гидрокарбоната натрия.

Предлагаемый способ производства водки "Монарх" осуществляют следующим образом.

Воду умягчают и дополнительно обрабатывают обратным способом или активным углем БАУ А (возможно ДАК или УАИ). Для приготовления сортировки подготовленную воду смешивают с высококачественным ректификованным этиловым спиртом "Люкс" из расчета получения купажа крепостью 40 об. В начальный период перемешивания в сортировку вносят лимоннокислый натрий, который предварительно получают растворением в 1 дал сортировки 0,15-0,25 кг лимонной кислоты и 0,2-0,3 кг гидрокарбоната натрия. Через 20-25 мин добавляют 0,09-0,11 кг аспартама "Нутрасвит", растворенного в I дал сортировки, и продолжают перемешивание еще 10-15 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 20-30 мин. В полученной сортировке корректируют крепость и далее по известной технологии фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею с активным углем БАУ-А, при скорости фильтрации до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на одноразово регенерированном угле, затем проводят окончательную фильтрацию ее через песочный фильтр и фильтр перед розливом.

П р и м е р 1. Получают 1000 дал водки "Монарх" следующим образом. Умягченную воду обрабатывают обратным осмосом, затем смешивают ее со спиртом этиловым ректификованным "Люкс" для получения сортировки крепостью 40 об. Предварительно в I дал сортировки растворяют 0,2 кг лимонной кислоты и 0,25 кг гидрокарбоната натрия, получая лимоннокислый натрий, который вводят в сортировку в начальный период ее перемешивания. Через 20 мин добавляют в сортировку I дал сортировки, 0,1 кг аспартама и продолжают перемешивание еще 10 мин. Затем перемешивание прекращают, сортировку выдерживают 25 мин, корректируют крепость, фильтруют и очищают ее, пропуская через угольно-очистительную батарею, заполненную свежим активным углем БАУ А cо скоростью до 40 дал/ч, окончательно фильтруют через песочный фильтр перед розливом.

П р и м е р 2. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только умягченную воду очищают активным углем БАУ А, используют 0,15 кг лимонной кислоты, 0,2 кг гидрокарбоната натрия и 0,09 кг аспартама, последний добавляют в сортировку, через 25 мин перемешивают 15 мин, а выдержку сортировки проводят 20 мин.

П р и м е р 3. Способ осуществляют, как и по примеру 1, только используют 0,25 кг лимонной кислоты, 0,3 кг гидрокарбоната натрия и 0,11 кг аспартама.

Предлагаемый способ производства водки позволяет расширить ассортимент водок, улучшить химико-аналитические и органолептические показатели водок.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ, предусматривающий умягчение воды и очистку ее, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, внесение в начале приготовления сортировки при перемешивании соли натрия, предварительно приготовленной растворением гидрокарбоната натрия и кислоты, выдержку сортировки, фильтрацию ее и очистку, отличающийся тем, что в качестве соли натрия и кислоты используют соответственно лимонно-кислый натрий и лимонную кислоту, растворение гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты проводят в сортировке, а через 20 25 мин после введения лимонно-кислого натрия в сортировку добавляют 0,09 0,11 кг аспартама, растворенного в сортировке, и перемешивают ее 10 15 мин, при этом для приготовления лимонно-кислого натрия используют 0,15 0,25 кг лимонной кислоты и 0,2 0,3 кг гидрокарбоната натрия.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 15-2002

Извещение опубликовано: 27.05.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной отрасли при производстве водок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применении в ликеро-водочной отрасли при производстве водки
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям для горькой настойки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх