Способ выращивания свинок на убой
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах выращивания свинок на откорм. Сущность изобретения: способ предусматривает отделение свинок от боровков и постановку их в станок, куда подсаживают по одному преднамеренно кастрированному хрячку. Последний постепенно покрывает свинок по мере их прихода в первую половую охоту. Секреторная деятельность половых органов в данном случае не устраняется, как это происходит при кастрации, а перестраивается с направления на повышенную дессимиляцию (при половой охоте свинок) на усиленную ассимиляцию питательных веществ в связи с их накоплением в организме для будущего приплода. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству, и применяется для интенсификации роста молодняка свиней путем устранения отрицательного влияния половой охоты на усвояемость кормов и ассимиляцию питательных веществ в организме.
Известны методы устранения половой охоты свинок путем их кастрации хирургическим, гормональным или электрическим воздействием на половые органы. Хирургические и электрические методы не применяются на свиноводческих фермах и комплексах из-за большой трудоемкости и потерь живой массы свиней, вызываемых болевыми ощущениями. Гормональная кастрация запрещена из-за возможных остатков синтетических гормонов в мясе животных. При любом способе кастрации свинки лишаются внутренних органов, секреторная деятельность которых при соответствующей перестройке ее может способствовать не диссимиляции, а, наоборот, усилению ассимиляции питательных веществ кормов в организме. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототип) к изобретению является способ выращивания свинок [5] заключающийся в искусственном осеменении их за 1,5-2 мес до реализации на убой. Однако известный способ имеет ряд недостатков: дополнительные затраты труда и средств на выявление охоты у свинок и их искусственное осеменение, а также на содержание, кормление и обслуживание хряков-производителей, от которых получают сперму. Плодотворно осеменить этим способом в реальной производственной обстановке, характерной для промышленных свиноводческих ферм и комплексов, удается не более одной трети свинок, что соответственно в три раза снижает потенциал возможного увеличения производства свинины за счет откорма супоросных животных в сравнении с холостыми; Осеменение свинок предусматривается не ранее чем за 1,5-2 мес до их реализации на убой. Это значительно уменьшает коэффициент использования возможного потенциала интенсификации роста супоросных животных. Время осеменения (не ранее чем за 1,5-2 мес до снятия свинок с откорма и реализации на убой) выбрано таким, что в первые два месяца супоросности отложение питательных веществ в плодах (эмбрионах), которые после убоя не используются в пищу, незначительное, а затем (на 3-4 мес супоросности) резко увеличивается. Однако несмотря на это у молодых растущих животных, в отличие от взрослых свиноматок, закончивших рост, во второй половине супоросности отложение питательных веществ в теле в виде высококачественной мясной продукции продолжает увеличиваться почти так же, как и в первой. Цель изобретения увеличение прироста живой и убойной массы животных. Поставленная цель достигается тем, что к свинкам при постановке на откорм в каждый станок подсаживают по одному хрячку такого же возраста, выращенному в этой же технологической группе молодняка и преднамеренно не кастрированному. Хрячок постепенно покрывает свинок по мере их прихода в охоту. Секреторная деятельность половых органов в данном случае не устраняется, как это происходит при кастрации, а перестраивается с направления на повышенную диссимиляцию (при половой охоте свинок) на усиленную ассимиляцию питательных веществ в связи с их накопленем в организме для будущего приплода. П р и м е р. В опытах использовали три группы свинок, аналогичных по породной принадлежности, возрасту и начальной живой массе. В первой группе во время откорма их содержали вместе с боровками, а во второй и третьей группах отдельно от боровков. Во второй группе, начиная с 7 мес. возраста (за 2 мес до реализации на убой), приходящих в охоту свинок осеменяли искусственно. В третьей группе к свинкам при постановке на откорм в каждый станок подсаживали по одному хрячку такого же возраста, выращенному в этой же технологической группе молодняка и преднамеренно не кастрированному. Хрячок постепенно покрывал свинок по мере их прихода в охоту без затрат труда обслуживающего персонала. Полностью сократились все расходы на содержание хряков-производителей и получение спермопродукции для искусственного осеменения свинок. В контрольной и опытной группах в станках одинакового размера находилось равное количество животных (по 28-30 голов в каждом). Результаты опытов показаны в таблице. При откорме свинок предлагаемым способом (III группа) в сравнении с общепринятой в товарных свиноводческих хозяйствах технологией (I группа) и способом выращивания свинок (II группа), производство свинины в живой массе за 175 дней откорма в расчете на одну голову повысилось на 3,1 и 9,54 кг (Р < 0,001). Это обусловлено повышенным среднесуточным приростом животных с достоверно установленной супоросностью в сравнении с холостыми (особенно с холостыми свинками I группы). Во II и III группах масса туш у холостых свинок была немного большей, чем в I-й, поскольку здесь были признаны холостыми отдельные оплодотворившиеся особи с начальной, клинически еще трудно различимой супоросностью. Установлено, что супоросность способствовала повышению переваримости питательных веществ рациона на 3-5% и усвояемости переваренного протеина на 5,2% Повышенная скорость роста туши супоросных животных за счет лучшего использования ими кормов не ухудшила качества мясной продукции. Толщина шпика в абсолютном выражении у животных II и III групп в сравнении со свинками I группы имела тенденцию к повышению, но в расчете на 100 кг живой массы практически не изменилась и составила 29,2; 29,7 и 29,4 мм. Не установлено достоверных различий между животными контрольных и опытных групп по длине туши (104 0,54 и 105 1,2 см), содержанию мяса в тушах (57,03 0,9 и 56,98 0,8), химическому составу длиннейшей мышцы спины (влаги 73,00 1,00 и 73,53 1,33, протеина 18,78 1,25 и 18,91 1,04, жира 6,49 1,85 и 6,35 1,24, золы 1,23 0,05 и 1,21 0,09%), кислотности мяса через 48 ч после убоя свиней (рН 5,65+ +5,63), его цвету (60,11 1,5 и 60,59 1,8 ед. экст. ) и влагоудерживающей способности (59,61 2,3-58,39 7,2%). После снятия свинок с откорма хряков кастрировали и реализовали на мясо через 30-35 дней. К этому времени у них зажили раны на мошенке и полностью исчез неприятный хрячий запах мясной продукции (в отличие от взрослых хряков, у которых неприятный запах исчезает через 3 и более месяца после кастрации). Для размещения каждой очередной партии кастрированных хрячков освобождали станок в одной из других секций цеха откорма, из которой остающийся молодняк реализовали через 30-35 дней. Досрочно выбывший молодняк был реализован при живой массе 90-110 кг, а остальных свиней отправили на мясокомбинат с массой 120-130 кг.Формула изобретения
1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СВИНОК НА УБОЙ, включающий их оплодотворение на стадии откорма, отличающийся тем, что для увеличения прироста живой и убойной массы оплодотворение проводят по мере их прихода в первую половую охоту. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при постановке на откорм в каждый станок со свинками, отделенными от боровков, подсаживают по одному хрячку-сверстнику.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2