Способ получения алычевого сока

 

Использование: пищевая промышленность. Способ получения алычевого сока без мягкости и с мякотью основан на том, что для получения нового ассортимента алычевого сока без мякоти с новыми качествами и для увеличения выхода сока, алычу в целом виде обрабатывают в СВЧ камере частотой 240050 МГц в течение 25 - 50 с в зависимости от сорта и зрелости плода, а для ускорения процесса и повышения качества с мякотью, алычу обрабатывают СВЧ энергией в течение 32 - 52 с в зависимости от зрелости плодов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых плодов алычи перед прессованием и протиранием для получения алычевого сока без мякоти и с мякотью. В основном на практике алычевой сок получают только с мякотью. Алыча после мойки и инспекции, обрабатывают горячим паром или водой для размягчения и протирают на машине с проволочными бичами, исключающий дробление косточек. [1, 2] Как видим, конвективным теплом невозможно получить алычевый сок без мякоти, продолжительность процесса тепловой обработки /до 10 15 мин/, ухудшающий качество сока за счет попадания воды, потемнение и др.

Целью предлагаемого способа является получение алычевого сока без мякоти и исключение такого процесса как продолжительный тепловой обработки /горячим паром или водой/, ухудшающий качество сока при получении алычевого сока с мякотью.

Поставленная цель достигается использованием СВЧ энергией тепловой интенсивности, т.е. мойки и инспекции плоды перед прессованием для получения алычевого сока без мякоти и перед протиранием для получения алычевого сока с мякотью обрабатывают СВЧ энергией в резонаторе частотой 240050 МГц.

Пример конкретного выполнения.

Плоды алычи после мойки и инспекции в целом виде перед прессованием и протиранием обрабатывают в СВЧ камере /резонаторе/ частотой 2400 50 МГц в течение 25 32 с сорта "Никитская желтая" и 45 56 с сорта "Десертная", при этом температура в центре плодов достигает 80 90oC.

Полученные средние значения М представлены в табл. 1 и 2.

До 45 с не получаем необходимого эффекта по выходу сока, а после 52 с получаем сок с мякотью. Для других сортов и от степени зрелости время воздействия СВЧ энергией возможно будет другой.

Как видим, данный способ обеспечивает выход сока без мякоти из сорта "Никитская желтая" до 67 71% в течение 25 30 с и выше 32 с сок с мякотью, а из сорта "Десертная" выход сока без мякоти 63 65% в течение 45 50 с и выше 52 с сок с мякотью, а также ускоряет процесс перед протиранием и повышает качество получаемого сока с мякотью и без мякоти.

Выход сока обеспечивается видимо за счет разрушения клеточных стенок выходящим воздухом из плодов.

Алычевый сок без мякоти полученный воздействием СВЧ энергией светлый, прозрачный, имеющий цвет, аромат и вкус, присущий свежим плодам алычи, т.е. получаем новый ассортимент алычевый сок без мякоти.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является, то, что алыча перед прессованием и протиранием обрабатывают СВЧ энергией частотой 240050 МГц в течение 25 30 и 45 50 с при котором получаем новый ассортимент алычевый сок без мякоти, и в течение выше 32 и 50 с при получении сока с мякотью, что ускоряет процесс тепловой обработки и повышает качество получаемого сока.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения данного способа состоит в среднем 57 рублей на 1 туб сока.

Формула изобретения

1. Способ получения алычевого сока, включающий тепловую обработку с последующим прессованием, отличающийся тем, что целые плоды перед прессованием обрабатывают в СВЧ-камере при частоте (2400+50) МГц в течение 25 52 с в зависимости от сорта и зрелости плодов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоды сорта "Никитская желтая " обрабатывают в течение 25 30 с с получением сока без мякоти и выше 32 с с получением сока с мякотью.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что плоды сорта "Десертная" обрабатывают в течение 45 50 с с получением сока без мякоти и выше 52 с с получением сока с мякотью.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки объектов, и может быть использовано при консервировании в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вин, ликеров, безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх