Композиция ингредиентов для ликера "лада"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиента для ликера содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: листья брусники 1-1,5; листья клюквы с веточками 1-1,5; листья мяты 1-1,5; листья черники 0,3-0,7; сахар 3400 - 3500; а также, л: клюквенный морс I и II слива 3000 - 3600; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая ингредиенты растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1] В состав растительных ингредиентов входят можжевеловая ягода, ромашка, шалфей, аир и омела. Недостатками известной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Известна композиция ингредиентов для ликера, содержащая листья мяты, сахар и водно-спиртовую жидкость [2] В состав данной композиции входит еще целый ряд пряно-ароматического сырья, в частности боярышник, лабазник, элеутерококк, ромашка, череда, эльсгольция, а также мед. Недостатком данной композиции является высокая себестоимость ликера ввиду многокомпонентности композиции и наличия таких дорогостоящих ингредиентов, как эльсгольция, элеутерококк, мед.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости, повышение стабильности при хранении путем обогащения ликера природными консервантами, придания ликеру красного цвета без применения красителей и клюквенно-яблочного аромата и расширение ассортимента ликеров.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для ликера, содержащая листья мяты, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья брусники, листья с цветоносными веточками клюквы, листья черники и клюквенный морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: Листья брусники 1-1,5 Листья клюквы 1-1,5 Листья мяты 1-1,5 Листья черники 0,3-0,7 Сахар 3400 3500, а также, л: Клюквенный морс I и II слива 3000-3600 Водно-спиртовая жидкость Остальное Приготавливают десертный ликер "Лада" следующим образом: готовят по известной технологии двукратным заливом водно-спиртовой жидкостью настой растительного сырья из листьев клюквы, мяты и черники, купажируют полученные настои с клюквенным морсом I и II слива и сахарным сиропом 65,8%-ным. В купаж добавляют водно-спиртовую жидкость до объема 1000 дал крепостью 25%
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Листья брусники 1-1,5
Листья клюквы 1-1,5
Листья мяты 1-1,5
Листья черники 0,3-0,7
Сахар 3400-3500,
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 3000-3600
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. По таблице готовят водно-спиртовой раствор растительного сырья из смеси листьев брусники, клюквы, мяты, черники. Купаж получают путем смешивания полученного настоя с клюквенным морсом I и II слива, сахарным сиропом 65,8%-ным, полученным из 3454,5 кг сахара. В купаж можно ввести лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем кислотность 0,35 г/100 см3. Водно-спиртовой жидкостью доводят крепость купажа до 25%
Для получения 1000 дал десертного ликера "Лада" крепостью 25% используют следующие ингредиенты, кг:
Листья брусники 1,2
Листья с цветоносными веточками клюквы 1,2
Листья мяты 1,2
Листья черники 0,5
Сахар 3454,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для получения 1000 дал ликера крепостью 25% используют следующие ингредиенты, кг:
Листья брусники 1
Листья с цветоносными веточками клюквы 1
Листья мяты 1
Листья черники 0,3
Сахар 3400
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал ликера крепостью 25% используют следующие ингредиенты, кг:
Листья брусники 1,5
Листья с цветоносными веточками клюквы 1,5
Листья мяты 1,5
Листья черники 0,7
Сахар 3500
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех 3-х примерах ликер имеет крепость 25% общий сахар, 35,0 г/100см3, общий экстракт 35,7 г/100 см3.

Следует отметить, что благодаря наличию в листьях брусники, клюквы и черники бензойной кислоты, обладающей свойством консерванта, ликер длительное время сохраняет свои органолептические качества, используется как противоцинготное, противовоспалительное и бактерицидное средство, оказывает тонизирующее, освежающее и бодрящее действие на организм человека.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства, придав ликеру красный цвет только за счет естественных красящих веществ растительного сырья, кисло-сладкий вкус и клюквенно-яблочный аромат и расширить ассортимент ликеров.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для ликера, содержащая листья мяты, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья брусники, листья с веточками клюквы, листья черники и клюквенный морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Листья брусники 1,0 1,5
Листья с веточками клюквы 1,0 1,5
Листья мяты 1,0 1,5
Листья черники 0,3 0,7
Сахар 3400 3500
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива 3000 3600
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.06.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства полуфабриката для приготовления ликеров и безалкогольных напитков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, касается ликеров и способов их производства
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Наверх