Устройство электродинамической защиты объектов

 

Использование: средства защиты объектов от действия кумулятивной струи. Сущность изобретения: конденсаторная батарея 1 соединена с элементом электродинамической защиты, выполненным в виде металлических пластин 2 и 4, разделенных диэлектриком 3, при этом между конденсаторной батареей 1 и одной из пластин включен плоский индуктор 6, установленный на основной броне 5. На стороне индуктора 6, обращенной к элементу электродинамической защиты, установлена дополнительная пластина 7, которая при включении индуктора 6 метается навстречу поражающему элементу. 1 ил.

Изобретение относится к технике вооружений, конкретно к средствам защиты объектов от действия кумулятивной струи.

Известны конструкции навесной динамической защиты объектов, основанные на принципе разрушения кумулятивной струи тонкими металлическими пластинами, расположенными под углом к кумулятивной струе и метаемыми продуктами детонации взрывчатого вещества (ВВ) (I). Отдельные блоки такой динамической защиты, содержащие корпус с полостью, дно, крышку и элемент, состоящий из двух металлических пластин со слоем ВВ между ними, устанавливаются на защищаемый объект. В этом случае при взаимодействии кумулятивной струи с пробиваемой преградой под углами 60.70o от нормали к преграде и оптимальных параметрах элементов динамической защиты глубина пробития кумулятивной струей преграды может быть уменьшена на 60.80% однако при уменьшении угла подхода от нормали эффективность такой защиты резко падает.

Недостатком конструкций динамической защиты подобного типа является то, что не обеспечивается в целом высокий уровень противокумулятивного действия независимо от углов подхода кумулятивной струи к преграде и присутствует ВВ значительной массы, размещаемое на поверхности объекта.

Эти недостатки частично устраняются при использовании электродинамической защиты объектов. Известным техническим решением, принятым за прототип, является описанное в работе (2) устройство, включающее конденсаторную батарею, электрически соединенную с элементом электродинамической защиты, выполненным в виде разделенных диэлектриком металлических пластин и размещенным перед основной броней.

Недостатком такого устройства является то, что вследствие некоторого несоответствия времени прохождения кумулятивной струи и импульса тока разряжающегося через элемент электродинамической защиты конденсатора, возможно проникание головной и хвостовой частей кумулятивной струи через этот элемент, что нередко приводит к взаимодействию кумулятивной струи с основной броней, а иногда и ее пробитию. Расчеты показывают, что при оптимальном режиме тока удается уменьшить глубину пробития преграды кумулятивной струей на 60. 80% т.е. до уровня обычной динамической защиты, однако при этом на преграде или в непосредственной близости от нее отсутствует ВВ.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение противокумулятивной стойкости объекта, т.е. повышение эффективности его электродинамической защиты за счет оказания дополнительного электромеханического воздействия на кумулятивную струю.

Задача решается таким образом, что в известное устройство электродинамической защиты объектов, включающее конденсаторную батарею, электрически соединенную с элементом электродинамической защиты, выполненным в виде разделенных диэлектриком металлических пластин и размещенным перед основной броней, вводится плоский индуктор, электрически включенный в цепь между конденсаторной батареей и одной из пластин, при этом индуктор размещен на основной броне, а на его обращенной к элементу электродинамической защиты стороне установлена дополнительная пластина.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна", т.к. в предлагаемую конструкцию введен новый элемент плоский индуктор, электрически включенный в цепь между конденсаторной батареей и одной из пластин, при этом индуктор размещен на основной броне, а на его обращенной к элементу электродинамической защиты стороне установлена дополнительная пластина.

По результатам исследования всех аналогов, относящихся к указанной области возможного использования, а также ряду смежных областей, не выявлено таких, где бы в данной совокупности использовались указанные отличительные признаки. Кроме того, именно введение индуктора, соответствующим образом включенного в электрическую цепь и имеющего дополнительную пластину, в устройство электродинамической защиты приводит к необходимому положительному результату. Все это указывает на соответствие предлагаемого технического решения критерию "изобретательский уровень".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан общий вид предлагаемой конструкции электродинамической защиты объекта.

Устройство электродинамической защиты включает конденсаторную батарею 1, электрически соединенную с элементом электродинамической защиты, выполненным в виде разделенного диэлектриком 3 металлических пластин 2 и 4 и размещенным перед основной броней 5. В него введен плоский индуктор 6, электрически включенный в цепь между конденсаторной батареей 1 и одной из пластин 4, при этом индуктор размещен на основной броне 5, а на его обращенной к элементу электродинамической защиты стороне установлена дополнительная пластина 7.

Устройство электродинамической защиты объектов работает следующим образом. Проникающая через пластины 2 и 4 элемента электродинамической защиты кумулятивная струя замыкает цепь и посредством разрядки конденсаторной батареи 1 нарастающий ток "сбивает" часть кумулятивной отдуй. При одновременной протекании тока в плоском индукторе возникает магнитное поле, обеспечивающее метание пластины 7 навстречу прошедшей за элемент электродинамической защиты части кумутивной струи. Метаемая дополнительная пластина 7 взаимодействия с оставшейся неразрушенной частью кумулятивной струи подобно тому, как это делается в обычней динамической защите. Таким образом, решается проблема ликвидации оставшихся неразрушенными элементов кумулятивной струи.

Использование дополнительно плоского индуктора с пластиной, находящейся на его обращенной к элементу электродинамической защиты объекта стороне, приводящее к реализаций дополнительного электромеханического воздействия на кумулятивнную струю, практически предотвращает возможность пробития элементами кумулятивной струи защищаемого объекта.

Используемые источники 1. Патент 1547528 (Великобритания). Бронеплита / Опубл. 20.06.79, N 4708, МКИ F3x Изобретения в СССР и за рубежом. Вып. 97 (МКИ F 41), 1979, N 12, с. 7.

Pollock C. E. Electromagnetic effect on ilne natural hygrodynamic instability of strething, high velosity, metllic jets // sixth International Conference on Megagouss Magnetcc Field Ceneration and Related Topica.-Albuguezgue, 1992.

Формула изобретения

Устройство электродинамической защиты объектов, включающее конденсаторную батарею, электрически соединенную с элементом электродинамической защиты, выполненном в виде разделенных диэлектриком металлических пластин и размещенным перед основной броней, отличающееся тем, что в него введен плоский индуктор, электрически включенный в цепь между конденсаторной батареей и одной из пластин, при этом индуктор размещен на основной броне, а на его обращенной к элементу электродинамической защиты стороне установлена дополнительная пластина.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите объектов от высокоскоростных средств поражения, а более конкретно к устройству для защиты от высокоскоростных кумулятивных средств поражения

Изобретение относится к реактивным броневым конструкцим и может быть использовано при создании и испытаниях новых образцов защитных блоков с реактивной броней

Изобретение относится к области вооружений, в частности к средствам защиты от снарядов, гранат и т.п

Изобретение относится к области военной гусеничной техники, а конкретно к реактивным броневым конструкциям, и может быть использовано при создании и испытаниях новых образцов защитных блоков с реактивной броней для защиты объектов военной техники от поражающих средств, например кумулятивных снарядов и др

Изобретение относится к военной технике, конкретно к устройствам для защиты различных объектов

Изобретение относится к бронетанковой технике

Изобретение относится к средствам защиты легких боевых машин от кумулятивных противотанковых гранат
Изобретение относится к области военной техники, в частности к области защиты бронированных объектов от противотанковых боеприпасов

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для обеспечения защиты различных объектов

Изобретение относится к технике вооружений, конкретно к средствам защиты объектов от действия кумулятивной струи

Наверх