Бумажник

 

Использование: изобретение относится к изделиям легкой промышленности, а именно, к изделиям мелкой кожгалантереи, и может быть использовано в бумажниках, размещаемых в нагрудных карманах одежды для хранения денег, деловых бумаг, бизнес-карт, паспортов и других подобных плоских предметов. Сущность изобретения: бумажник содержит многослойную пластину 1 из трех стенок 2, 3 и 4 с перемычками 5, 6 для перегиба и поворота боковых стенок 2 и 4 и средств фиксации 7 и 8 стенок 2 и 4 в сложенном виде. Многослойная пластина 1 состоит из слоев 12 ткани из полипараарамидных нитей, слоев бумаги упрочняющего элемента 11 и внешних слоев 9, 10 из кожи, кожзаменителя, камуфляжной или подобной ей смесевой ткани, взятых в объемном соотношении от 1:0,4:0,5 до 1: 0,6: 0,3 при их суммарной поверхностной плотности 40 - 100 г/дм2. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. 5 ил.

Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, а именно, к изделиям мелкой кожгалантереи, и может быть использовано, в частности, в бумажниках, размещаемых в нагрудных карманах одежды для хранения купюр, деловых бумаг, бизнес-карт, паспортов и других тому подобных плоских предметов.

Известен бумажник-сумка, содержащий складные стенки в виде прямоугольных секций с карманами (авт. св. СССР N 1797839, A 45 C 7/00, 1993), в каждой секции которого предусмотрены элементы жесткости и каждая секция гибко соединена с соседними секциями.

Известен также бумажник, содержащий соединительный элемент, основа которого выполнена в виде пластины из полимерного материала с перемычками для перегиба-поворота, и элементы фиксации (авт. св. СССР N 240214, A 45 C 5/12, 1969).

К недостатку известных аналогов следует отнести их ненадежность с точки зрения защиты от пистолетных пуль и колющих предметов.

Ближайшим аналогом по совокупности признаков к заявляемому объекту является бумажник, содержащий многослойную пластину, разделенную на три стенки, между которыми выполнены перемычки для перегиба и поворота боковых стенок с возможностью складывания их с одной стороны от средней стенки, усилительный элемент, размещенный между внешними слоями по всей длине пластины, и средство фиксации стенок в сложенном виде (патент США N 3267980, кл. 150-35, А 45 С 1/06, 1966).

Ближайший аналог также обладает указанным недостатком, он не удовлетворяет потребительским свойствам надежной защиты.

Задача изобретения создание бумажника такой конструкции из новых материалов, использование которого позволило бы устранить указанный недостаток, исключить его пробитие и уменьшить запреградное воздействие на организм владельца.

Задача достигается за счет изменения конструкции и структуры бумажника, использования новых материалов, новых объемных соотношений армирующих слоев и их максимальной суммарной поверхностной плотности.

Для этого в бумажнике, содержащем многослойную пластину, разделенную на три стенки, между которыми выполнены перемычки для перегиба и поворота боковых стенок с возможностью складывания их с одной стороны от средней стенки, с упрочняющим элементом, размещенным между внешними слоями по всей длине пластины, и средства фиксации стенок в сложенном виде, его многослойная пластина снабжена слоями ткани из полипараарамидных нитей, прошитых высокопрочными синтетическими нитями, закрепленными с внутренней стороны боковых стенок, а упрочняющий элемент пластины выполнен из слоев бумаги, при этом объемное соотношение слоев ткани, бумаги и внешних слоев находится в интервале от 1: 0,4:0,5 до 1:0,6:0,3, а их суммарная поверхностная плотность находится в интервале от 40 до 100 г/дм2, причем его внешние слои выполнены из кожи, кожзаменителя, камуфляжной или подобной ей смесевой ткани.

Отличительными особенностями бумажника являются следующие признаки: снабжение его многослойной пластины слоями ткани из полиамидных нитей; прошивка слоев ткани высокопрочными синтетическими нитями; закрепление указанных слоев ткани с внутренней стороны боковых стенок бумажника; выполнение упрочняющего элемента пластины из слоев бумаги; объемное соотношение слоев ткани, бумаги и внешних слоев, находящееся в интервале от 1:0,4:0,5 до 1:0,6:0,3; суммарная поверхностная плотность всех слоев, находящаяся в интервале от 40 до 100 г/дм2; а также выполнение внешних слоев из кожи, кожзаменителя, камуфляжной или подобной ей смесевой ткани.

На фиг. 1 представлен общий вид бумажника в развертке; на фиг. 2 вид в плане; на фиг. 3 в свернутом положении; на фиг. 4 слои ткани из полипараарамидных нитей, на фиг. 5 слои срединной части пластины бумажника.

Бумажник содержит многослойную пластину (фиг. 1), разделенную на три стенки 2, 3 и 4, между которыми выполнены перемычки 5, 6 для перегиба и поворота боковых стенок 2 и 4 с возможностью складывания их с одной стороны от средней стенки 3 (фиг. 2) и средства фиксации 7 и 8 стенок 2 и 4 в сложенном виде. Многослойная пластина 1 состоит из внешних слоев 9, 10 (фиг. 5), выполненных из кожи, кожзаменителя, камуфляжной или подобной ей смесевой ткани, упрочняющего элемента 11 (фиг. 3, 5), размещенного между внешними слоями 9,10 по всей длине пластины 1 и выполненного из бумаги и слоев 12 (фиг. 1, 4), закрепленных с внутренней стороны боковых стенок 2 и 4 и выполненных из ткани из полипараарамидных нитей, прошитых высокопрочными синтетическими нитями 13. Слои ткани 12, бумаги упрочняющего элемента 11 и внешние слои 9, 10, взяты в объемном соотношении от 1:0,4:0,5 до 1:0,6:0,3, а их суммарная поверхностная плотность находится в интервале от 40 до 100 г/дм2.

Для изготовления бумажника использовалась ткань из полипараарамидных нитей типа 5363 толщиной 0,46 мм. Слои ткани 12 складывали пакетом и прошивали высокопрочными синтетическими нитями 13. Внешние слои 9, 10 и слои бумаги упрочняющего элемента 11 по всей длине многослойной пластины 1 прошивали по ее контуру синтетическими нитями. Многослойную пластину 1 бумажника сворачивали поворотом ее стенок 2 и 4 таким образом, чтобы слои 12 ткани из полипараарамидных нитей находились по одну сторону относительно средней стенки 3 (фиг. 3). При этом варьировали объемным соотношением слоев 9, 10, 11, 12 и их суммарной поверхностной плотностью.

Основные параметры, диапазоны соотношений и результаты испытаний приведены в таблице.

Бумажник в свернутом положении подвергался испытаниям на прострел высокоскоростными пистолетными пулями калибром 9 мм с начальной скоростью 315 м/с. Положительными результатами испытаний считалось отсутствие пробоин в бумажнике, и, кроме того, образцы подвергали ударам остроколющей заточки диаметром 3 мм с силой 60 кг. При этом замеряли глубину выступания заточки за преграду бумажник. Положительными результатами считались случаи, когда выступание не превышало 3 мм.

Механизм взаимодействия пули с бумажником в свернутом положении заключается в следующем.

При мгновенном соприкосновении с пулей слои 12 ткани из полипараарамидных нитей воспринимают ударную динамическую нагрузку, а внешние слои 9, 10 и слои бумаги упрочняющего элемента 11, выполняющие функцию прокладочного демпфера, рассеивают остаточную энергию. При таком взаимодействии пуля застревает в бумажнике, надежно защищающем запреградный участок от травматизма.

Предложенный бумажник обладает высокой надежностью и эффективностью, воспроизводим промышленным способом. ТТТ1

Формула изобретения

1. Бумажник, содержащий многослойную пластину, разделенную на три стенки, между которыми выполнены перемычки для перегиба и поворота боковых стенок с возможностью складывания их с одной стороны от средней стенки, с упрочняющим элементом, размещенным между внешними слоями по всей длине пластины, и средства фиксации стенок в сложенном виде, отличающийся тем, что многослойная пластина снабжена слоями ткани из полипараарамидных нитей, прошитых высокопрочными синтетическими нитями, закрепленными с внутренней стороны боковых стенок, а упрочняющий элемент выполнен из слоев бумаги, при этом объемное соотношение слоев ткани, бумаги и внешних слоев находится в интервале от 1:0,4:05 до 1:0,6:0,3, а их суммарная поверхностная плотность находится в интервале от 40 до 100 г/дм2.

2. Бумажник по п.1, отличающийся тем, что его внешние слои выполнены из кожи, кожзаменителя, камуфляжной или подобной ей смесовой ткани.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Бумажник // 1729440

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению кожгалантерейных изделий личного пользования и вариантов шарниров для таких изделий

Изобретение относится к легкой промышленности, точнее к кожгалантерейному производству и может быть использовано при изготовлении изделий типа полужестких каркасных сумок, портфелей, чемоданов, кейсов и т.п

Изобретение относится к багажному чемодану

Бумажник

Наверх