Состав для приготовления сахарного печенья "российское"

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской , для приготовления мучных кондитерских изделий и для снижения себестоимости данного печенья, использования для приготовления более доступного сырья, а также для улучшения качественных показателей печенья. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление молочной суспензии из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, данные компоненты разводят необходимым количеством воды и берутся при соотношении 2:2:1. Затем постепенно в эту суспензию вносят сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж, ванильную пудру, эссенцию, соль и соду, а также углеаммонийную соль. Полученная масса взбивается, и постепенно порционно в данную массу вносят муку пшеничную высшего сорта. Затем полученное тесто формуется в виде отдельных изделий и выпекается. Компоненты состава смеси для приготовления сахарного печенья взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 17 - 18; инвертный сироп 3,3 - 3,4; кулинарный жир 12,3 - 12,4; молочная суспензия 3,5 - 3,6; меланж 2,5 - 2,6; ванильная пудра 0,6 - 0,62; эссенция 0,2 - 0,22; соль 0,45 - 0,456; углеаммонийная соль 0,27 - 0,276; мука пшеничная высшего сорта - остальное. 1 табл.

Предполагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Российское", содержащий сахар-песок, инвертный сироп, кулинарный жир, молоко цельное сгущенное с сахаром, меланж, ванильную пудру, эссенцию, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта.

При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении (мас.): Сахар песок 17,6 17,7 Инвертный сироп 3,3 3,4 Кулинарный жир 15,1 15,2 Молоко цельное сгущенное с сахаром 3,5 3,54 Меланж 4,15 4,17 Ванильная пудра 0,6 0,62 Эссенция 0,2 0,22 Соль 0,45 0,456 Сода 0,45 0,456
Углеаммонийная соль 0,27 0,276
Мука пшеничная высшего сорта остальное
Недостатком известного состава является то, что в его состав входят такие дорогостоящие и дефицитные продукты, как молоко цельное сгущенное с сахаром и меланж, что приводит к неоправданному удорожанию готового печенья, приобретению им приторного привкуса, т.к. сахар вводится как отдельно, так и вместе со сгущенным молоком. При этом качество готового печенья недостаточно высокое из-за недостаточной рыхлости, хрупкости печенья и возможности приобретения им после кратковременного хранения излишней влажности.

Цель предлагаемого технического решения снижение себестоимости данного печенья, использование для его приготовления более доступного сырья, а также улучшение качественных показателей печенья.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления печенья "Российское", содержащий сахар-песок, инвертный сироп, кулинарный жир, молочный продукт, меланж, ванильную пудру, эссенцию, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, в качестве молочного продукта содержит молочную суспензию, полученную путем смешивания сухого обезжиренного молока, сывороточного белкового концентрата и обрата при соотношении 1:2:2 и следующем соотношении компонентов в составе (мас.):
Сахар-песок 17 18
Инвертный сироп 3,3 3,4
Кулинарный жир 15,1 15,2
Молочная суспензия 3,5 3,6
Меланж 2,5 2,6
Ванильная пудра 0,6 0,2
Эссенция 0,2 0,22
Соль 0,45 0,456
Сода 0,45 0,456
Углеаммонийная соль 0,27 0,276
Мука пшеничная высшего сорта остальное
Введение в состав данного печенья вышеуказанной молочной суспензии обеспечивает улучшение качественных показателей печенья, уменьшает количество меланжа, необходимого при приготовлении данного печенья, а также исключает из его состава дефицитный продукт молоко цельное сгущенное с сахаром.

Сущность изобретения поясняется примером приготовления состава для сахарного печенья "Российское".

Вначале готовится молочная суспензия из сывороточного белкового концентрата, обрата и сухого обезжиренного молока, данные компоненты разводят необходимым количеством воды и берутся при соотношении 2:2:1. Затем постепенно в эту суспензию вносят сахарный песок, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж, ванильную пудру, эссенцию, соль и соду, а также углеаммонийную соль. Полученная масса взбивается, и постепенно порционно в данную массу вносят муку пшеничную высшего сорта. Данное введение муки ведут так, чтобы не было образования комочков в массе. Затем полученное тесто формуется в виде отдельных изделий и выпекается.

Примеры конкретного состава смеси, используемой для приготовления печенья "Российское", приведены в табл.

Качественные показатели готового печенья печенье имеет нежный, тающий вкус, свойственный печенью с большим содержанием меланжа, при этом в печенье нет приторного привкуса, консистенция данного печенья рассыпчатая, хрупкая.


Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар-песок, инвертный сироп, кулинарный жир, молочный продукт, меланж, ванильную пудру, эссенцию, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве молочного продукта он содержит молочную суспензию, полученную путем смешивания сухого обезжиренного молока, сывороточного белкового концентрата и обрата при соотношении 1 2 2 и следующем соотношением компонентов, мас.

Сахар-песок 17 18
Инвертный сироп 3,3 3,4
Кулинарный жир 15,1 15,2
Молочная суспензия 3,5 3,6
Меланж 2,5 2,6
Ванильная пудра 0,6 0,62
Эссенция 0,2 0,22
Соль 0,45 0,0456
Сода 0,45 0,456
Ууглеаммонийная соль 0,27 0,276
Мука пшеничная высшего сорта Остальноед

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно касается производства хлебобулочных изделий, а еще конкретнее изобретение относится к способу получения мучных кулинарных изделий из быстрозамороженных полуфабрикатов

Изобретение относится к хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественному питанию, в частности к способам производства мучных кондитерских изделий из бисквитного полуфабриката и может быть использовано в диетическом питании

Изобретение относится к прикладной энзимологии и микробиологии и может быть использовано в кондитерской промышленности для приготовления крекеров, галет и печенья
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучного кондитерского изделия с увеличенным сроком хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выработки широкого ассортимента мучных кондитерских изделий печенье, торты, пирожные

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлебных крекеров
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к составу для выпечки пряников тульских
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Наверх