Способ производства концентрата облепихового масла

 

Область использования: пищевая промышленность и фармакология. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют замораживание, оттаивание, сушку ягодного сырья и выделение целевого продукта, при этом замораживание ведут при температуре - 22 - 27oC в течение 3 - 4 сут, оттаивание-сбраживание в течение 2 - 3 сут при температуре 60-65oC, затем отделяют сок с мякотью и высушивают при непрерывном перемешивании и активной вентиляции, а целевой продукт отделяют от высушенной массы центрифугированием при 2,5 - 5,0 тыс.об/мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении масел из плодов облепихи, шиповника.

Известно использование облепихового масла в пищевой, фармацевтической и косметической областях.

В литературе широко описано получение масла из ягод облепихи. Это экстракция масла из растительного сырья либо горячим растительным маслом, либо органическим растворителем типа бензин, ацетон, фреон.

Известен способ получения облепихового масла АСКА-ТЕШ [1] Свежие плоды облепихи смешивают с нагретым до температуры 50 60oC растительным масло до получения однородной массы, гомогенизируют 1 2 ч. Полученную смесь сепарируют, при этом происходит разделение фаз. Масляную фазу отбирают, смешивают со свежими плодами, гомогенизируют, центрифугируют. Процесс повторяют несколько раз.

Недостатки способа следующие: низкий выход каротиноидов (170 180 мг) окисление каротиноидов и масла вследствие нагрева экстрагента.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения облепихового масла из жмыха [2] Жмых, полученный после отделения сока и мякоти облепихи, замораживают в жидком азоте, выдерживают 1,5 3 ч при комнатной температуре, высушивают при температуре 45 50oC и экстрагируют облепиховое масло органическим растворителем НР-3 (бензин рафинад платформинг) в течение 24 ч.

Недостатки способа следующие: низкий выход каротиноидов 180 210 мг сложность с удалением органического растворителя, вредного для здоровья.

Целью изобретения является создание способа получения экологически чистого концентрата облепихового масла с выходом не менее 1,2 1,7 от массы ягоды с содержанием каротиноидов не менее 300 350 мг Поставленная цель достигается тем, что ягодное сырье замораживают, выдерживают при температуре минус 22 27oC в течение 3 4 сут, оттаивают и выдерживают для сбраживания при температуре плюс 60 65oC в течении 2 3 сут.

При этом происходит разделение сырья на две фракции: сверху ягода, а снизу сок. Сок удаляют, а ягоду пропускают через протирочную машину, где отделяют семена от сока и мякоти. Семена используются в виде корма в животноводстве, а сок с мякотью высушивают и центрифугируют при 1,5 5,0 тыс об/мин.

Пример. Для получения концентрата облепихового масла 1000 кг ягоды замораживали при температуре -25oC в течении 3 сут, после чего оттаивали и выдерживали при температуре +62oC в течение 2 сут для ферментации и брожения. В процессе сбраживания масса разделяется на ягоду (сверху) и сок (снизу). Сок сливали для использования в пищевой промышленности, а ягоду пропускали через протирочную машину, где отделяли семена.

Сок с мякотью разливали по плоским лоткам емкостью 150 кг и высушивали при постоянном перемешивании и активном вентилировании до остаточной влажности 8 Процесс занимает 6 сут.

Высушенную массу пропускали через центрифугу 3,5 тыс. об/мин, полученный таким образом концентрат разливали по стеклянным или стальным емкостям, а фугат использовали для получения облепихового масла известным диффузионным способом -экстракцией растительным маслом.

Из 1000 кг ягоды было получено 152 кг концентрата облепихового масла, содержащего 420 мг каротиноидов.

Формула изобретения

Способ производства концентрата облепихового масла, включающий замораживание, оттаивание, сушку ягодного сырья и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что замораживание ведут при 22 27oС в течение 3 4 сут. оттаивание-сбраживание в течение 2-3 сут. при температуре 60 65oС, затем отделяют сок с мякотью и высушивают при непрерывном перемешивании и активной вентиляции, а целевой продукт отделяют от высушенной массы центрифугированием при (2,5 5,0) 103 мин-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения растительного масла из зародышей зерновых культур
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения облепихового масла
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения масел и жиров из натуральных веществ
Изобретение относится к технологии извлечения ароматных и жирных масел из растительного сырья неполярными экстрагентами

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой и касается получения масла из семян сафлора
Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок для продуктов питания пониженной пищевой ценности, обладающих сорбционной способностью и выводящих из организма нежелательные вещества

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх