Способ получения таблетированного кисломолочного продукта "наринэ"

 

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: к кисломолочному продукту после сушки добавляют наполнитель, индеферентный к данному продукту, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, предусматривающий культивирование ацидофильных бактерий на питательной среде, состоящей из разбавленной молочной сыворотки, картофельного экстракта, минеральных и органических солей, замораживание и высушивание [1] Известен также способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, включающий культивирование штамма ацидофильных культур в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% до 3,7-4,0 миллиардов живых клеток в 1 мл жидкой закваски, замораживание и сушку [2] Наиболее близким техническим решением является способ приготовления сухого бактериального препарата для производства кисломолочных продуктов, предусматривающий культивирование молочнокислых бактерий lactobacillus acidophilus, замораживание и высушивание [3] Недостаток способа заключается в том, что полученный препарат не удобен в применении, не подлежит длительному хранению. Технический результат заключается в увеличении срока хранения, повышения качества продукта и удобства его применения.

Сущность изобретения заключается в том, что после высушивания сухой продукт "Наринэ" смешивают с расчетным количеством наполнителя, индеферентного к сухому продукту в соотношении сухого продукта к наполнителю от 1:1 до 1: 10, опудривают смазывающим веществом и таблетируют. В результате получают таблетки цветом от белого до кремового без посторонних запахов.

Пример 1: Молочнокислые бактерии lactobacillus acidophilus Ep 317/402 культивируют в молоке, после чего полученную жидкую закваску замораживают, затем высушивают и смешивают в соотношении 100 частей сухого продукта к 600 частям наполнителя, индеферентного к продукту, опудривают смазывающим веществом и таблетируют.

Пример 2: Молочнокислые бактерии lactobacillus acidophilus Ep 317/402 культивируют в молоке, после чего полученную жидкую закваску замораживают, затем высушивают и смешивают в соотношении 100 частей сухого продукта к 400 частям наполнителя, индеферентного к продукту, затем увлажняют и сушат при температуре не выше 70oС до влажности не более 2% Сухую массу гранулируют, опудривают стеаратом кальция или магния в количестве не более 1% от массы порошка и затем таблетируют.

Формула изобретения

1. Способ получения таблетированного кисломолочного продукта, включающий культивирование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus Ер 317/402, замораживание и высушивание, отличающийся тем, что после высушивания к сухому продукту добавляют наполнитель, индифферентный к нему в соотношении сухой продукт наполнитель от 1 1 до 1 10, опудривают полученную смесь смазывающим веществом и таблетируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед опудриванием полученную смесь увлажняют, сушат при температуре не выше 70oС и гранулируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано для производства кисломолочных продуктов на молочных заводах и кухнях
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения кисломолочных напитков типа йогурта
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам квашения растительного, молочного и комбинированного из них и воды сырья
Изобретение относится к молочной промышленности, к медицине, и к микробиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к препаратам, стимулирующим иммунную систему человека, и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для производства кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения, содержащих живые бифидобактерии и/или молочнокислые бактерии
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх