Способ получения пищевого продукта из семян подсолнечника

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: для получения пищевого продукта из семян подсолнечника неочищенные семена подвергают обжариванию, причем их предварительно смазывают растительным маслом, а после обжаривания приправляют поваренной солью при соотношении семян полсолнечника, растительного масла и поваренной соли 250:1:2,5, а обжаривание могут осуществлять при 120oC в течение 15 мин. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения обжаренного ядра из семян подсолнечника, включающий очистку, калибровку семян на фракции, подсушку и обжаривание инфракрасными лучами [1] Недостатком такого способа является трудоемкость процесса и его дороговизна, а также полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Задачей изобретения является получение пищевого продукта из семян подсолнечника, обладающего повышенными органолептическими показателями, за счет улучшения вкусовых и ароматических качеств, упрощение способа получения и расширение ассортимента пищевых продуктов из семян подсолнечника.

Поставленная задача решается за счет того, что обжарке подвергают неочищенные от кожицы семена подсолнечника, которые предварительно смазывают растительным маслом и после обжарки припаривают поваренной солью при соотношении семян подсолнечника, растительного масла и соли 250:1:2,5.

Смазывание не очищенных от кожицы семян подсолнечника растительным маслом перед обжаркой и приправление их поваренной солью после обжарки придают продукту улучшенные вкусовые и ароматические свойства.

За счет использования растительного масла обеспечивается удержание соли на неочищенной поверхности семян подсолнечника.

Также поставленная задача достигается за счет обжаривания семян подсолнечника при 120oC в течение 15 мин, что обеспечивает равномерное обжаривание пищевого продукта и способствует повышению вкусовых качеств готового продукта из семян подсолнечника.

Пример. Порцию провеянных и не очищенных от кожицы семян подсолнечника помещают в металлический контейнер, куда добавляют растительное масло, например подсолнечное. Массу перемешивают, после чего контейнер помещают в жаровню, где семена обжаривают при 120oC в течение 15 мин. Затем контейнер извлекают из жаровни, обжаренные семена приправляют поваренной солью, а компоненты используют в соотношении семена подсолнечника, растительное масло и поваренная соль 250:1:2,5.

Предлагаемый способ получения пищевого продукта из семян подсолнечника является простым, дешевым, не требует специального оборудования и позволяет обеспечить широкие массы населения жареными семечками с улучшенными вкусовыми качествами.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого продукта из семян подсолнечника, включающий обжарку, отличающийся тем, что обжарке подвергают неочищенные семена, предварительно смазанные растительным маслом, а после обжарки приправляют поваренной солью, причем соотношение семян подсолнечника, растительного масла и поваренной соли составляет 250 1 2,5.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обжарку ведут при 120oС в течение 15 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составу набора продуктов и средств их подготовки к приему в пищу для личного состава кораблей военно-морского флота
Изобретение относится к набору продуктов и средств их подготовки к употреблению, предназначенному для контингента вооруженных сил в условиях отсутствии возможности централизованного приготовления пищи
Паек // 2134047
Изобретение относится к наборам для питания и средствам для подготовки к приему пищи для групп военнослужащих
Изобретение относится к набору продуктов и средств их подготовки к употреблению, предназначенного для контингента вооруженных сил в условиях отсутствия возможности централизованного приготовления пищи

Изобретение относится к способу производства порошковых пищевых продуктов, которые содержат жир, например бульонных продуктов, загустителей, супов и соусов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий быстрого приготовления и их использованию, например, в кулинарных целях
Наверх