Способ производства виноматериала из концентрированного сока
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и сбраживают до накопления в сусле спирта 5-6% об., затем разбавляют водой бродящее сусло до содержания в нем спирта 4% об, в процессе разбавления бродящего сусла в него добавляют дубовый экстракт из расчета 60-150 мг сухих веществ в 1 л бродящего сусла и последнее сбраживают до кондиций сухого виноматериала.
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства виноматериала, предусматривающий смешивание сухого виноградного сока и высушенных дрожжей с водой, выдержку для брожения, добавления для брожения лимонной, малеиновой, винной кислоты, ароматических соединений, питательных веществ и сахара в твердой форме, которые вносят в виноградный сок до или после его высушивания [1] Недостатком известного способа является то, что виноматериал получается не всегда с высокими качественными показателями. Известен способ получения виноматериала, предусматривающий разбавление водным раствором высушенного фруктового сока или виноградного сусла до удельного веса 1-1,1 и сбраживание разбавленного сусла [2] Недостатком известно способа является то, что виноматериал имеет невысокое качество. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноматериала из концентрированного сока, предусматривающий разбавление его водой до содержания сахара 17-18 г/100 мл, обработку сорбентом на основе N-винилпирролидона, добавление в него водно-спиртового экстракта виноградной выжимки крепостью 40-45 об. в количестве, обеспечивающем содержание фенольных веществ в сусле 400-1500 мг/л и крепости 0,1 4,0 об. и сбраживают его в присутствии дрожжей до необходимых кондиций [3] Недостатком известного способа является то, что полученный по данному способу виноматериал обладает низкими органолептическими показателями, низкой микробиальной стабильностью. Технический результат в предлагаемом способе заключается в получении виноматериала с более высокими органолептическими показателями и микробиальной стабильностью. Этот результат обеспечивается в способе производства виноматериала из концентрированного сока, предусматривающем разбавление концентрированного сока водой, добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ и сбраживание сусла, тем, что концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, сбраживание проводят до накопления в сусле спирта 5-6 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. и дображивают сусло до кондиций сухого виноматериала, при этом добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ осуществляют в процессе разбавления водой бродящего сусла, а в качестве источника фенольных и ароматообразующих веществ используют дубовый концентрат из расчета 60-150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и проводят медленное брожение до накопления в сусле спирта 5-6 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. В процессе разбавления водой бродящего сусла в него добавляют дубовый экстракт источник фенольных и ароматообразующих веществ из расчета 60-150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла и сбраживают его до кондиций сухого виноматериала, а затем используют последний по назначению. Пример 1. Виноградный концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и проводят медленное брожение до накопления в сусле спирта 5 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. В процессе разбавления в бродящее сусло добавляют дубовый экстракт из расчета 60 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла и дображивают сусло до кондиций сухого виноматериала. Пример 2. Яблочный концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, задают в него дрожжи и проводит медленное брожение до накопления в сусло спирта 6 об. затем сусло разбавляют водой до содержания в нем спирта 4 об. при этом в процессе разбавления в бродящее сусло добавляют дубовый экстракт из расчета 150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла. После чего сусло дображивают до кондиций сухого виноматериала. Предлагаемый способ позволяет получить виноматериал с более высокими органолептическими показателями и микробиальной стабильностью за счет обеспечения условий для более чистого брожения.Формула изобретения
Способ производства виноматериала из концентрированного сока, предусматривающий разбавление концентрированного сока водой, добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ и сбраживание сусла, отличающийся тем, что концентрированный сок разбавляют водой до содержания сахара 300 г/л, сбраживание проводят до накопления в сусле спирта 5 6 об. после чего бродящее сусло разбавляют водой до содержания спирта в нем 4 об. и сбраживают сусло до кондиций сухого виноматериала, при этом добавление источника фенольных и ароматообразующих веществ осуществляют в процессе разбавления водой бродящего сусла, а в качестве источника фенольных и ароматообразующих веществ используют дубовый экстракт из расчета 60 150 мг сухих веществ на 1 л бродящего сусла.
Похожие патенты:
Осадительная центрифуга // 2076499
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к механическим устройствам для непрерывного извлечения сока из растительного сырья, преимущественно из измельченных яблок и ягод, и может быть использовано в консервной и сокоэкстрактной отраслях агропромышленного комплекса
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства столовых вин углекислотной мацерацией
Изобретение относится к микробиологии, и представляет собой новый штамм винных дрожжей, предназначенный для использования в винодельческой промышленности, в частности, в производстве шампанского, игристых виноградных и плодовых вин
Способ производства коньяка "глория" // 2065494
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ производства виноматериалов // 2101341
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке
Способ приготовления вин и напитков // 2119942
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой
Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Осадительная центрифуга // 2127155
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Шнековая центрифуга // 2127156
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Винный напиток "любушка" // 2136739