Автоклав бытовой

 

Использование: консервирование пищевых продуктов, преимущественно мяса, рыбы, грибов. Сущность изобретения: автоклав бытовой выполнен в виде вертикальной стерилизации камеры с герметизирующей крышкой. Крышка выполнена в виде овального короба с фланцем в нижней части боковой поверхности крышки. Через центр крышки до уровня теплоносителя установлена неразъемно глухая трубка. Трубка служит для установки термометра и для крепления крышки посредством ее ручки и болта. Ручка крышки выполнена с арочным упором, находящимся в пазово-сухарном с ней соединением. Такая конструктивная форма упрощает изготовление автоклавов и обеспечивает более надежную герметизацию его внутренней полости. 3 ил.

Изобретение относится к технике, предназначенной для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях, преимущественно мяса, рыбы, грибов. Оно также может быть использовано в качестве стерилизатора в медицине.

Известен бытовой автоклав периодического действия индивидуального использования, с ручками для перемещения, состоящий из стерилизационной камеры в виде вертикального сосуда, герметизирующей камеру крышки, выполненный в виде овального короба, с фланцем в нижней части его боковой поверхности. Между фланцем крышки и стенкой горловины автоклава содержится уплотнительная резиновая манжета. На крышке, с наружной стороны ее поверхности, имеется укрепленный неразъемно центральный болт, несущий арочный, над входным отверстием автоклава, упор и связанную винтовой нарезкой с болтом ручку крышки. При этом на верхней части корпуса стерилизационной камеры смонтированы манометр, термометр, предохранительный(рабочий) и/или золотниковый (воздушный) клапаны (см. например, "Инструкция по эксплуатации автоклава бытового, периодического действия индивидуального пользования", Производственное объединение "Ижорский завод", Ленинград, 1990 г. прототип).

Недостатком этого автоклава является то, что площадка для монтажа штуцеров под крепление термометра, манометра и предохранительного (рабочего) и/или золотникового (воздушного) клапанов, как правило, выбираемая на верхнем торце камеры, имеет малые размеры, что в дальнейшем при электросварочных работах, производимых вблизи входного отверстия во внутреннюю полость, ведет к термическим деформациям стенок русла входа и при эксплуатации автоклава сказывается на надежности герметизации внутренней его полости. Это затрудняет осуществление процесса консервирования продуктов на автоклаве или практически делает его вообще недостижимым. Также при этом размещение вышеназванных приборов на верхней части корпуса стерилизационной камеры усложняет конструкцию автоклава в целом, что значительно повышает затраты на технологию его производства, повышает себестоимость автоклава.

Целью предлагаемого изобретения является достижение того технического результата от изобретения, который выражался бы: в упрощении конструкции автоклава и, тем самым, в упрощении технологии его изготовления и, следовательно, в снижении затрат, идущих на его производство; в исключении термической деформации стенок входа в автоклав в процессе его изготовления и, тем самым, в повышении надежности герметизации внутренней полости автоклава в процессе консервирования, т.е. повышении работоспособности автоклава и его надежности; в увеличении производительности автоклава, наконец, путем повышения вместимости банок в стериализационную камеру при прочих равных условиях (без изменения его габаритов).

Эта цель достигается тем, что центральный болт крышки выполнен в виде глухой трубки, несущей также функцию трубчатого кожуха, как гнезда, для термометра, и проходящего через крышку по центру до контакта глухого конца с теплоносителем и имеющего по всей своей наружной поверхности с обеих сторон крышки резьбу, находящуюся в контактной паре с резьбой ручки крышки; а арочный упор для ручки крышки автоклава по своей рабочей поверхности выполнен с фигурным пазом по типу паза для дверной скобы с цепочкой; и ручка крышки автоклава на боковой поверхности нижнего торца выполнена с проточкой (в виде "скобы"), входящей в фигурный паз арочного упора, при этом ножки арочного упора на своих опорных поверхностях оснащены крючковыми зацепами, соединяемыми в период хранения автоклава с кольцевыми петлями, укрепленными на горловине автоклава.

На фиг.1 изображен автоклав в вертикальном разрезе с крышкой, установленной в рабочем положении; на фиг.2 изображена, при виде сверху, крышка автоклава; на фиг.3 изображен автоклав в вертикальном разрезе, при виде слева, с крышкой, установленной в состоянии хранения автоклава.

Автоклав состоит из стерилизационной камеры 1, в виде вертикального сосуда, герметизирующей камеру крышки 2, выполненной в форме овального короба, с фланцем 3 в нижней части боковой его поверхности. Между стенкой горловины входа автоклава 4 и фланцем 3 содержится герметизирующая внутреннюю полость автоклава резиновая манжета 5. По центру крышки неразъемно укреплена трубка 6 с глухим нижним концом, проходящим до контакта с жидким теплоносителем - водой, которой заливаются консервные банки со стерилизуемым продуктом. Трубка 6 на участках: над крышкой 7 и под крышкой 8 выполнена с резьбой, находящейся в контактной паре с резьбой центрального отверстия ручки крышки 9. На боковой поверхности нижнего торца ручки крышки 9 выполнена проточка 10. При сопряжении с упором 11, размещаемым в дальнейшем над входом во внутреннюю полость автоклава в виде арки, проточка 10 вводится в имеющийся на рабочей поверхности 12 упора 11 фигурный паз 13 (Паз выполнен по типу паза для дверной скобы с цепочкой). Ножки упора на опорных поверхностях оснащены крбючковыми зацепами 14, соединяющимися (в период хранения автоклава) с кольцевыми петлями 15, укрепленными по разные стороны горловины автоклава.

Сверху на овальной площадке крышки автоклава размещены; манометр 16, обратный клапан 17 и/или золотниковый (воздушный) клапан 18. Последний, в зависимости от выбора способа создания в автоклаве противодавления, может не использоваться и поэтому не монтируется (на фиг.1 показан условно его штуцер, следами).

Используют изобретение в следующем порядке. Преобразовав форму описанных выше деталей и произведя их монтаж на крышке автоклава, в носовой совокупности, упрощают этим конструкцию автоклава. Ввиду этого изменяется технология его производства на корпусе автоклава, в частности, в зоне входа во внутреннюю его полость, отпадает необходимость выполнять механические и термические операции. Эти операции смещаются на производство крышки автоклава. Но ее обрабатывать в силу ее малых габаритов и веса значительно проще и технологически легче. Например, при изготовлении крышки со всеми ее новыми конструктивными элементами можно обходиться исключительно штамповочными операциями. Термическое же воздействие на крышку при сварочных работах (при монтаже штуцеров, гнезда для термометра) не вызывает значительных изменений размеров и геометрических очертаний формы крышки (опять же в силу их малых величин).

Если проявляются малейшие их изменения, то они легко устраняются контрольной рихтовкой крышки. Затраты же на производство корпуса автоклава с предложенной конструктивной формой крышки при этом значительно снижаются.

Пользуются предлагаемым автоклавом для стерилизации консервных банок по известной технологии в той же последовательности выполнения основных приемов: загрузка автоклава, герметизация внутренней полости автоклава, его нагревание и охлаждение. После загрузки консервных банок закрытие и герметизацию входа выполняют в следующей последовательности операций: вначале в устье входа, вдоль продольной оси овала крышки, вводят глухой конец трубки кожуха термометра, разворачивают крышку боком, с несколько поднятым краем, несущим манометр, и углубляют во внутреннюю полость фланцевую часть 3 крышки 2 с надетой предварительно на нее манжетой 5. Придерживая крышку, подтягивают ее вверх до упора резиновой манжеты изнутри в боковые стенки горловины 4 входа автоклава и заводят на конец центральной трубки 6 гнезда термометра, как на центральный болт, ручку крышки 2 с предварительно надетым на нее через проточку 10 арочным упором 11. Вращая ручку 9 на резьбе, полностью подтягивают крышку вверх, закрывая и герметизируя внутреннюю полость автоклава. Перед началом нагревания автоклава в полость трубки 6 заливают растительное масло для теплового контакта с термометром, размещенным в гнезде. После окончания процесса консервирования и охлаждения автоклава крышку открывают в обратном порядке выполнения описанных приемов.

Предлагаемая структура отличий крышки автоклава с гнездом для термометра посередине крышки позволяет более рационально разместить термометр в зоне внутреннего объема автоклава по вертикальной его оси, которая никогда не заполняется консервируемыми банками (при цилиндрической их форме). Это позволяет загрузить во внутреннюю полость автоклава на 2-3 консервируемые банки больше, что поднимает его производительность.

При транспортировке автоклава или его хранении для надежного сохранения целостности контрольно-измерительных приборов крышку автоклава 2 переворачивают, размещенные на ней приборы 16, 17, 18 погружают во внутрь емкости автоклава. Крышку 2 закрепляют также ручкой 9 с одетым на проточку 10 арочным упором 11. При этом крючковые зацепы 14 на ножках арочного упора 11 соединяют с кольцевыми петлями 15, укрепленными подвижно на горловине автоклава, и ручку крышки затем свинчивают с трубки 6 по резьбе 8 гнезда термометра до распорного натяжения трубки между упором и крышкой. Термометр, извлеченный из гнезда, предварительно размещают в его футляр для хранения и также укладывают во внутреннюю полость автоклава.

Предложенный автоклав бытовой позволяет значительно упростить его конструкцию, технологию его производства и тем самым, понизить его себестоимость, повысить его производительность и облегчить его обслуживание при эксплуатации и хранении.

Формула изобретения

Автоклав бытовой, состоящий из стерилизационной камеры, выполненной в виде вертикального сосуда с горловиной и резиновой манжетой, герметизирующей крышки с ручкой и несущего арочного упора для ручки крышки, причем на бортах горловины симметрично размещены кольцевые петли, герметизирующая крышка выполнена в виде овального короба с фланцем в нижней части его боковой поверхности и с центральным болтом, а ручка с центральным отверстием с резьбой, при этом на герметизирующей крышке установлены манометр, термометр и/или золотниково-воздушный клапан, отличающийся тем, что несущий арочный упор выполнен с фигурным пазом и ножками с крючковыми зацепами для соединения с кольцевыми петлями при хранении и транспортировке автоклава, а ручка крышки выполнена с проточкой на ее нижней боковой поверхности для установки ее в фигурном пазу несущего арочного упора, при этом центральный болт герметизирующей крышки выполнен с глухим отверстием для установки в нем термометра, причем нарезанная часть центрального болта расположена с обеих сторон крышки, а его часть с глухим концом выполнена такой длины, что при установке герметизирующей крышки в рабочем положении входит в контакт с теплоносителем, находящимся в стерилизационной камере.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Самовар // 2073995
Изобретение относится к устройствам для кипячения воды и представляет собой обычный самовар, дополнительно оборудованный электронагревательным элементом и специальным сетевым шнуром при котором нагрев воды осуществляется с помощью либо электрической энергии, либо энергии сгорания древесного топлива

Кастрюля // 2066543
Изобретение относится к кастрюле, содержащей резервуар с отбортовкой и крышку, устанавливаемую на резервуаре, запорное приспособление, по крайней мере, с одним фиксатором, размещенным на периферии крышки с возможностью поворота вокруг расположенной параллельно или касательно к отбортовке кастрюли оси для герметичной фиксации крышки на кастрюле с захватыванием фиксатором нижней поверхности отбортовки

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в любых случаях, когда требуется определить момент закипания жидкости, поставленной на плите в сосуде произвольной формы

Изобретение относится к области бытовой техники, а конкретно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх