Распылительная головка в.и.парахина

 

Использование: при нанесении смазывающих и разделительных составов на поверхность форм литья под давлением, кокилей, пресс-форм, модельно-стержневой оснастки, горячих и холодных штампов. Сущность изобретения: в распылительной головке кожух выполнен с полостью остаточного воздушного давления. Диафрагма с пористым элементом выполнена в виде эксцентрика. Корпусы выполнены с каналами для установки в них диафрагмы. 2 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и может быть использовано при нанесении смазывающих и разделительных составов на поверхность, например, форм литья под давлением, кокилей, пресс-форм, модельно-стержневой оснастки, горячих и холодных штампов.

Известна распылительная головка к устройству для нанесения смазывающих и разделительных жидкостей, содержащая корпус, патрубок с диаметрально расположенными отверстиями, с легкопромокаемым ворсом, с прямолинейным каналом /1/.

Недостатком такой распылительной головки является то, что у этой распылительной головки полость для состава кольцевая, а пористый элемент размещен в прямолинейном канале, отсюда наносить состав с различными наполнителями /графит, маршалит, мел, асбест, опил/ невозможно, в результате снижаются технологические возможности.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является распылительная головка, содержащая кожух с полостью для распыляемого состава, корпусы с каналами для воздушного потока, соединенные между собой диафрагмой с пористым элементом /2/.

Недостатком этой распылительной головки является то, что и у этой распылительной головки полость для состава кольцевая, а пористый элемент размещен в прямолинейном канале, естественно вышеуказанные составы с различными наполнителями наносить невозможно, из-за невозможности их проникновения через легкопромокаемый ворс, что ведет к снижению технологических возможностей.

Задачей данного изобретения является расширение технологических возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что в распылительной головке, содержащей кожух с полостью для распыляемого состава и корпусы с каналами для воздушного потока, соединенные между собой диафрагмой с пористым элементом, согласно изобретению, кожух выполнен с полостью остаточного воздушного давления, диафрагма выполнена в виде эксцентрика, а корпусы выполнены с каналами для установки в них диафрагмы.

Таким образом каналы в корпусах позволяют установить диафрагму в виде эксцентрика с закрепленным на нем ворсом по периферии, что позволяет окунать легкопромокаемый ворс прямо в емкость с разделительным составом, обеспечивая тем самым беспрепятственно перенос разделительного состава в полости остаточного давления, что расширяет технологические возможности распылительной головки за счет нанесения различных составов с графитом, маршалитом, мелом, асбестом и даже древесных опил и стружки.

На фиг. 1 изображена распылительная головка, продольный разрез; на фиг. 2 вид А фиг. 1.

Распылительная головка содержит сварной кожух 1, включающий фланец 2, обечайку 3, крышку 4, входной корпус 5 с каналом 6, в который вкручен на резьбе 7 входной шланг /не показан/ для подачи воздушного потока, и выходной корпус 8 с каналом 9, в который вкручен на резьбе 10 выходной шланг /не показан/ для отводящего воздушного потока. Входной корпус 5 имеет дополнительный упорный канал 11 для установки одного конца 12 эксцентриковой диафрагмы 13, которая выполнена в виде сектора, где ее легкопромокаемый ворс 14 расположен на периферии 15. Выходной корпус 8 имеет сквозной дополнительный канал 16 для установки вилки 17 с ручкой 18, которая закреплена винтом 19, а второй конец вилки 17 имеет отверстие 20 для установки вертикального конца 21 эксцентриковой диафрагмы 13. Выходной корпус 8 имеет заходный конус 22, служащий для концентрации увлажненного потока. Эксцентриковая диафрагма 13 имеет степень подвижности вправо или влево в пределах 180 градусов, за счет чего происходит подъем и опускание ее, а в исходном положении находится по центру входного канала 6 и выходного канала 9.

В эксцентриковой диафрагме 13 посверлены отверстия 23 для закрепления легкопромокаемого ворса 14, расположенного с увеличением наклона в сторону выходного канала 9. Кроме того, кожух 1 распылительной головки содержит две полости, где одна полость 24 для приготовленного распыляемого состава с добавлением, например, графита 25, полость 26 остаточного воздушного давления, в которой зона 27 движения воздушного потока, загрузочное окно 28 с крышкой 29, соединенные между собой на резьбе, а резиновой прокладкой 30. Для поддержания графитового состава во взвешенном состоянии корпус 5 снабжен резьбовым отверстием 31 для отводящей трубы 32 и резиновой трубки 33 с отверстиями 34. Распылительная головка устанавливается в удобном необходимом положении на ножках 35 или же подвешена на штыри 36 (фиг. 2) отверстий 37. Поворот ручки 18 фиксируется в крайних положениях упорами 38.

Сборка распылительной головки осуществляется следующим образом.

Собирается и сваривается кожух 1, где его герметичность обеспечивается газовой сваркой. Через загрузочное окно 28 внутри кожуха 1 вставляется эксцентриковая диафрагма 13 одним концом 12 в дополнительный упорный канал 11 входного корпуса 5, а в выходной корпус 8 в дополнительный винтовой канал 16 вкручивается вилка 17 ручкой 18 до совпадения отверстия 20 с вертикальным концом 21 эксцентриковой диафрагмы 13. После этого диафрагма 13 выставляется по высоте за счет вертикального конца 21 и закручивается гайка, а затем закручивается винт 19, при этом легкопромокаемый ворс 14, предварительно заплетенный в несколько рядов, должен находиться соосно с отверстиями 6 и 8 и ручка должна находиться в положении "СОСТАВ". На предварительно вкрученную отводную трубку 32 необходимо надеть резиновую трубку 33, в полость 24 через загрузочное окно 28 залить нужный приготовленный состав до уровня корпусов 5 и 8, после этого загрузочное окно 28 закручивается на резьбу крышкой 29 с резиновой прокладкой 30.

Разборка ведется в обратной последовательности, т.е. откручивается крышка 29 и гайка от вертикального конца 21 эксцентриковой диафрагмы 13, освобождается из отверстия 20 вертикальный конец 21 и эксцентриковая диафрагма выводится из упорного канала 11 для профилактического ремонта или замены на новую эксцентриковую диафрагму.

Распылительная головка работает в одном из двух режимов.

Первый режим обеспечивает подачу нужного состава. Для этого распылительная головка подключается через входной шланг на резьбу 7, а выходной шланг подключается на резьбу 10. В канал 6 корпуса 5 подается сжатый воздух при давлении 4 6 атм. Воздушный поток, войдя в полость 26 остаточного воздушного давления, движется к выходному каналу 9 через зону 27 движения воздушного потока. При контакте с легкопромокаемым ворсом воздушный поток отклоняет его в сторону движения потока, при этом его нижняя часть /концы/ достаются из полости 24 состава 25 в смоченном состоянии, отсюда смоченные в составе 25 концы легкопромокаемого ворса 14 оказываются в полости 26 остаточного воздушного давления, отклоняясь попадает в зону 27 движения воздушного потока, выветриваются и уже увлажненный воздушный поток постепенно собирается и концентрируется в зоне 27 и попадает в заходный конус 22 и чрез канал 9 выходного корпуса 8 и выходным шлангом уже наносится на поверхность оснастки.

Таким образом, пока осуществляется подача воздушного потока в зоне 27 /т.е. от канала 6 до канала 9/ движется воздушный поток и осуществляется подача состава, т.к. в зоне 27 движения воздушного потока создается волнообразное движение легкопромокаемого ворса 14 и качание эксцентриковой диафрагмы 13 из стороны в сторону за счет люфта, образованного между отверстием 20 вилки 17 и вертикальным концом 21 эксцентриковой диафрагмы 13, происходит повторное смачивание концов легкопромокаемого ворса 14. При этом режиме работы ручка 18 распылительной головки находится в положении "СОСТАВ", т.е. легкопомокаемый ворс 14 находится то в полости остаточного давления 24, то в зоне 27 движения воздушного потока.

Второй режим обеспечивает прекращение подачи состава 25 и распылительная головка начинает работать в режиме обдува модельной оснастки. Это достигается поворотом ручки 18 распылительной головки в положении "ВОЗДУХ" /в ту или другую сторону/, при этом эксцентриковая диафрагма 13 с легкопромокаемым ворсом 14 приподнимается и отходит в сторону из зоны 27 движения воздушного потока, тем самым прекращается контакт легкопромокаемого ворса 14 с составом 25, а это расширяет технологические возможности распылительной головки.

При работе распылительной головки воздушный поток проходит через отводящую трубку 32, резиновую трубку 33 с отверстиями 34, поддерживает тяжелые частицы наполнительного состава 25 во взвешенном состоянии.

Таким образом распылительная головка универсальна, удобна в работе и самое главное расширяет технологические возможности ее применения.

Формула изобретения

Распылительная головка, содержащая кожух с полостью для распыляемого состава и корпуса с каналами для воздушного потока, соединенные между собой диафрагмой с пористым элементом, отличающаяся тем, что кожух выполнен с полостью остаточного воздушного давления, диафрагма выполнена в виде эксцентрика, а корпусы выполнены с каналами для установки в них диафрагмы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылителям жидкости и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической и других отраслях промышленности при сушке, экстракции, а также в прочих технологических процессах, в которых применяют распыливание жидкостей

Изобретение относится к распылителям жидкости и может быть использовано в пищевой, медицинской, химической и других отраслях промышленности при сушке, экстракции, а также в прочих технологических процессах, в которых применяют распыливание жидкостей

Форсунка // 2077958
Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей сложной реологии, а именно вязкоупругих жидкостей

Форсунка // 2075348
Изобретение относится к устройствам для распыливания жидкостей, в частности, к форсункам для распыливания воды, и может быть использовано в охладителях газов, применяемых в промышленности строительных материалов

Изобретение относится к устройствам распыливания жидкости и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, а также в химической, нефтехимической, микробиологической и пищевой промышленности

Изобретение относится к области орошения и может быть использовано при поливах садов и овощей в закрытом грунте

Изобретение относится к устройствам для нанесения на изделия покрытия, более конкретно к устройствам для нанесения на изделия распылением покрытия из порошкообразного материала

Форсунка // 2101614
Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкостей, и может быть использовано для работы в дождевальных установках, топливосжигаемых устройствах

Форсунка // 2101615
Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкостей, и может быть использовано для работы в дождевальных установках, топливосжигающих устройствах

Форсунка // 2101616
Изобретение относится к устройствам, предназначенным для распыления жидкостей, и может быть использовано для работы в дождевальных установках, топливосжигающих устройствах

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и может быть использовано при нанесении смазывающих и разделительных составов на поверхность, например, форм литья под давлением, кокилей, пресс-форм, модельно-стержневой оснастки, горячих и холодных штампов

Наверх