Многослойная панель

 

Изобретение относится к области строительных конструкций и может быть использовано при изготовлении обтекателей, радиопрозрачных укрытий антенных устройств в самолетостроении, судостроении и наземном строительстве. Использование изобретения позволяет повысить качество многослойной панели и технологичность ее изготовления. Положительный эффект достигается за счет высокой прочности соединения сотового заполнителя гексагональной структуры с дополнительными слоями заполнителя, расположенными симметрично относительно срединной поверхности панели и служащими для отвода влаги. При этом дополнительные слои заполнителя выполнены в виде зигзагообразного трапециевидного гофра, имеющего плоскую листовую развертку. Чем определяется высокая технологичность его изготовления. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительных конструкций и может быть использовано при изготовлении обтекателей, радиопрозрачных укрытий антенных устройств, в самолетостроении, судостроении и наземном строительстве.

Известны многослойные панели, состоящие из обшивок и заполнителя, в виде ячеек шестиугольной, ромбической, синусоидальной и другой формы (Берсудский В. Е. и др. Производство сотовых конструкций. М. Машиностроение, 1966. С. 11 27). Недостатки указанных конструкций состоят в том, что невозможно удалять влагу, проникающую через обшивки и конденсирующуюся в замкнутых ячейках заполнителя, что приводит к коррозии, увеличивает вес и снижает радиопрозрачность панели.

Цель изобретения повышение качества многослойной панели и технологичности ее изготовления.

Поставленная цель достигается тем, что дополнительные слои заполнителя расположены симметрично относительно срединной поверхности панели и выполнены из плоской листовой развертки с трапециевидными зигзагообразными линиями выступов и впадин, а сотовый заполнитель имеет гексагональную структуру, совпадающую по рельефу с зигзагообразными линиями выступов и впадин дополнительных слоев заполнителя. При этом сотовый заполнитель выполнен из чередующихся гофрированных полос разной высоты. Высокие полосы соединены с верхним дополнительным слоем заполнителя по линиям выступов и нижним дополнительным слоем заполнителя по линиям впадин. Низкие полосы установлены на верхний дополнительный слой заполнителя по линиям впадин и нижний дополнительный слой заполнителя по линиям выступов. С целью увеличения прочности гофрированные полосы сотового заполнителя соединены с гранями дополнительных слоев заполнителя посредством отбортовок.

Проведенный информационный и патентный поиск с целью определения соответствия заявляемого изобретения критерию "существенные отличия" показал, что в литературе отсутствует информация о многослойных панелях с сотовым заполнителем и дополнительными слоями заполнителя в виде зигзагообразного гофра, образующими отводные каналы для удаления влаги, у которых сотовый заполнитель имеет гексагональную структуру, совпадающую по рельефу с зигзагообразными линиями выступов и впадин дополнительных слоев заполнителя и соединяется с ними по указанным линиям. Что повышает прочность конструкции. Кроме того, дополнительные слои заполнителя выполнены в виде зигзагообразного трапециевидного гофра, разворачивающегося на плоскость. Это позволяет изготавливать дополнительные слои заполнителя из плоской листовой развертки путем операций только гибки, исключая вытяжку.

На фиг. 1 показан общий вид многослойной панели; на фиг. 2 фрагмент сотового заполнителя; на фиг. 3 развертка дополнительного слоя заполнителя; на фиг. 4 фрагмент соединения сотового заполнителя с дополнительными слоями заполнителя посредством отбортовок.

На фиг. 1 4 показано: позиция 1 наружные обшивки; 2 сотовый заполнитель; 3 верхний дополнительный слой заполнителя; 4 нижний дополнительный слой заполнителя; 5 гофрированные полосы большой высоты; 6 - гофрированные полосы меньшей высоты; 7 зигзагообразные линии выступов дополнительных слоев заполнителя; 8 зигзагообразные линии впадин дополнительных слоев заполнителя; 9 отбортовки сотового заполнителя.

Многослойная панель (фиг. 1) состоит из наружных обшивок 1, сотового заполнителя 2, верхнего 3 и нижнего 4 дополнительных слоев заполнителя, образующих отводные каналы для удаления влаги и расположенных симметрично относительно срединной поверхности панели.

Сотовый заполнитель (фиг. 2) состоит из соединенных между собой гофрированных полос большей 5 и меньшей 6 высоты. Заполнитель имеет гексагональную структуру, показанную на виде сверху.

При изгибе по сплошным линиям (фиг. 3) образуются зигзагообразные линии выступов 7, а по пунктирным линиям зигзагообразные линии впадин 8 (фиг. 1).

На фиг. 4 изображен фрагмент соединения большей гофрированной полосы 5 сотового заполнителя с нижним дополнительным слоем заполнителя 4 по зигзагообразным линиям впадин 8 посредством отбортовок 9.

В многослойной панели дополнительные слои заполнителя 3, 4, образующие отводные канала выполнены в виде зигзагообразного трапециевидного гофра, который имеет плоскую листовую развертку (фиг. 3), т.е. может быть получен путем изгиба по намеченным на развертке линиям без операций вытяжки. Тем самым исключается дорогостоящее оборудование, сопутствующее операции вытяжки, снижается трудоемкость, что определяет более высокую технологичность предлагаемой конструкции.

Сотовый заполнитель 2 выполнен гексагональной структуры, совпадающий по рельефу с зигзагообразными линиями выступов 7 и впадин 8 дополнительных слоев заполнителя 3, 4 (фиг. 1). При этом сотовый заполнитель 2 образован соединенными между собой гофрированными полосами 5, 6, имеющими разную высоту (фиг. 2). В результате соединение сотового заполнителя 2 с дополнительными слоями заполнителя 3, 4, осуществляется по линиям выступов 7 (фиг. 1) с верхним дополнительным слоем заполнителя 3 и по линиям впадин 8 с нижним дополнительным слоем заполнителя 4. Такой линейный контакт при соединении сотового заполнителя 2 и дополнительных слоев заполнителя 3, 4 обеспечивает существенно более высокую прочность, чем в прототипе. Прочность соединения сотового заполнителя 2 с дополнительными слоями заполнителя 3, 4 увеличивается при использовании отбортовок 9 (фиг. 4).

Использование изобретения в народном хозяйстве страны позволит повысить качество многослойной панели за счет увеличения прочности соединения сотового заполнителя с дополнительными слоями заполнителя, а также повысить технологичность ее изготовления за счет использования в качестве дополнительных слоев заполнителя зигзагообразного гофра, разворачивающегося на плоскость.

Формула изобретения

1. Многослойная панель, включающая обшивки, сотовый заполнитель, образованный соединенными друг с другом гофрированными полосами, и дополнительные слои заполнителя в виде зигзагообразного гофра, расположенные между обшивками и сотовым заполнителем, образующие отводные каналы, отличающаяся тем, что дополнительные слои заполнителя расположены симметрично относительно срединной поверхности панели и выполнены из плоской листовой развертки с трапециевидно-ломаными линиями выступов и впадин, а сотовый заполнитель имеет гексагональную структуру, совпадающую по рельефу с линиями выступов и впадин дополнительных слоев, при этом сотовый заполнитель выполнен из чередующихся гофрированных полос разной высоты, одни из которых соединены с верхним дополнительным слоем заполнителя по линиям выступов и нижним дополнительным слоем заполнителя по линиям впадин, а другие с верхним дополнительным слоем заполнителя по линиям впадин и нижним дополнительным слоем заполнителя по линиям выступов.

2. Многослойная панель по п. 1, отличающаяся тем, что гофрированные полосы сотового заполнителя соединены с гранями дополнительных слоев заполнителя посредством отбортовок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к способам изготовления панелей из гнутых профилей

Изобретение относится к способу изготовления из него сотовых заполнителей, которые являются сердечником в трехслойных панелях и оболочках, применяемых в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве мобильных зданий

Изобретение относится к строительной индустрии, в частности к изготовлению стеновых панелей для малоэтажных зданий

Изобретение относится к типовым объемным элементам и способу изготовления на них сотовых структур, которые используются как в качестве сердечника в трехслойных сотовых панелях и оболочках, применяемых в различных отраслях промышленности, так и в качестве самостоятельных изделий декоративно-прикладного назначения и силовых конуструкций

Изобретение относится к легким заполнителям и может быть использовано для изготовления панелей и оболочек в строительстве и судостроении

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении легких индустриальных ограждений промышленных и общественных зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства , может быть использовано при строительстве кабельных и стационарных зданий

Изобретение относится к способу изготовления из него сотовых заполнителей, которые являются сердечником в трехслойных панелях и оболочках, применяемых в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к строительству, а именно к заполнителям слоистых панелей, используемых при оборудовании промышленных , гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству , а именно к многослойным панелям с легким объемным заполнителем из гофрированного листового материала , и направлено на повышение прочности на восприятие растягивающих нагрузок

Изобретение относится к строительной, авиационной, ракетно-космической, судостроительной и другим отраслям промышленности, в частности, к конструкциям трехслойных сотовых панелей и оболочек

Изобретение относится к области строительных конструкций и может быть использовано при изготовлении обтекателей, радиопрозрачных укрытий антенных устройств в самолетостроении, судостроении и наземном строительстве

Наверх