Способ получения красного пищевого красителя

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности технологии производства пищевого красителя из растительного сырья. Сущность изобретения: для получения красителя сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, экстрагируют кислотой, раствор которой получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.

Изобретение относится к технологии производства пищевого красителя из растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз.

Недостатком этого способа является получение красителя с низкой цветостойкостью и склонностью к микробиальной порче.

Задачей изобретения является повышение цветостабильности и стойкости к микробиальной порче получаемого красителя.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения красного пищевого красителя, предусматривающем экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой -анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.

Это позволяет повысить цветостабильность получаемого красителя и его стойкость к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Антоциансодержащее растительное сырье, например выжимки рябины черноплодной, смешивают с анолитом, после чего смесь подают в экстрактор. Одновременно в экстракционный объем последнего диспергируют жидкую фазу двуокиси углерода при температуре, близкой к температуре экстрагирования, и давлении выше атмосферного. При поступлении в смесь сырья с анолитом в условиях давления, близкого к атмосферному, жидкая двуокись углерода испаряется с созданием ударных волн в зонах образования газовой фазы двуокиси углерода, создающих в смеси ультразвуковые колебания. Одновременно происходит растворение части двуокиси углерода в анолите с образованием угольной кислоты. Под действием ультразвука происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья с резким падением его диффузионного сопротивления и развитием поверхности контакта фаз. В результате интенсифицируется массообмен между сырьем и экстрагентом и кислоторастворимые антоциановые вещества пигментного комплекса переходят в раствор. Следует отметить, что растворимость антоцианов в водосодержащем экстрагенте в поле ультразвуковых колебаний выше, чем в таком же экстрагенте при его отсутствии. Таким образом, образуется высоконасыщенный экстракт, содержащий вещества пигментного комплекса в водном растворе угольной кислоты. После завершения экстрагирования фазы разделяют с получением целевого продукта в виде жидкой фазы.

Хранение полученного красителя в провокационных условиях показало, что его цветостабильность и стойкость к микробиальной порче по времени выше, чем у аналогичного продукта, полученного по способу-прототипу, в среднем на 35 - 48%

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, включающий экстрагирование антоциансодержащего растительного сырья водным раствором кислоты в поле ультразвуковых колебаний и разделение фаз, отличающийся тем, что перед экстрагированием сырье смешивают с электрохимически активированной водой-анолитом, а раствор кислоты получают путем диспергирования в смеси сырья с анолитом жидкой фазы двуокиси углерода с одновременным генерированием ультразвуковых колебаний.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения экологически чистого натурального красителя из шелухи лука

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности, а именно к способу получения коричневого красителя из лузги гречихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению красителей из сырья растительного происхождения, которые могут быть использованы в кондитерском, ликеро-водочном, хлебопекарном и других производствах

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам получения красителя, который может быть использован для окраски гистологических срезов
Изобретение относится к технологии получения антоцианового красителя из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства красителей из торфа, используемых для окрашивания древесины
Изобретение относится к области технологии получения красителей природного происхождения, в частности к способу получения гуминового красителя для древесины
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх