Юстировочное устройство протеза нижней конечности

 

Применение: устройство предназначено для использования в протезах голени, бедра и после вычленения бедра позволяет регулировать линейные и угловые параметры схемы построения протезов. Сущность изобретения. Изменение и последующая фиксация линейных и угловых параметров в схеме протеза в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях осуществляется при помощи общих как для линейных, так и для угловых перемещений четырех винтов, обеспечивающих надежную фиксацию выбранной схемы в процессе ходьбы. Настройка схемы построения осуществляется без снятия протеза с культи. Изменение угловых параметров в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях осуществляется независимо друг от друга и без нарушения установленных линейных параметров. 3 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, к конструкциям юстировочных устройств для протезов нижних конечностей и может быть использовано в протезировании и протезостроении для изменения угловых и линейных параметров несущих модулей протеза, т.е. для схемы построения протеза, при его индивидуальной подгонке для пациента.

Известна конструкция юстировочного устройства для протеза нижней конечности, для изменения угловых параметров схемы протеза [1] Несущие платформы этого устройства перемещаются относительно друг друга по дугообразным направляющим и затем фиксируются между собой центральным болтом.

Недостатком данного устройства является взаимосвязанность регулировок в разных плоскостях между собой и, как следствие, сложность регулировки схемы протеза, недостаточная надежность фиксации найденной схемы, большой вес.

Известна также конструкция устройства, содержащего два переходника, закрепленных в разрыве несущей трубки протеза [2] На одном переходнике устройства выполнена четырехугольная призма, в грани которой упираются 4 винта, установленные на другом переходнике. Регулирование схемы протеза производится посредством вращения винтов и, следовательно, изменения положения четырехгранника с переходником. При этом один из переходников изменяет свое положение относительно другого. Кроме того, известна конструкция устройства, наиболее близкая к заявленной и выбранная в качестве ближайшего аналога. Устройство содержит два переходника, которые установлены в разрыве несущей стойки протеза и выполнены в виде цилиндров с фланцем и сферическим углублением на одном из концов. Между фланцами зажат шар посредством 4-х регулировочных винтов, расположенных попарно в саггитальной и фронтальной плоскостях, через отверстия, выполненные на фланцах. При изменении зазора между фланцами путем затягивания одного и отпусканием другого из попарно-расположенных болтов, происходит изменение наклона одного из переходников относительно другого и, следовательно, изменение схемы построения протеза.

Недостатком этого устройства является то, что при изменении наклона переходников ось винтов изгибается, это затрудняет последующее регулирование схемы протеза.

Кроме того, данное юстировочное устройство не позволяет осуществлять линейные смещения закрепленных к нему узлов протеза относительно друг друга.

Следовательно, недостатками юстировочного устройства [3] выбранного в качестве ближайшего аналога являются недостаточное удобство его многократного использования и невозможность осуществить одновременно угловых и линейных регулировок схемы построения протеза.

Таким образом, целью изобретения является повышение удобства многократного регулирования схемы построения протеза и обеспечение возможности осуществления одновременно ее угловых и линейных регулировок во фронтальной и саггитальной плоскостях.

Поставленная цель достигается тем, что в юстировочном устройстве для протеза нижней конечности, содержащем два переходника для угловых регулировок, первый из которых выполнен в виде стакана со сферической выемкой в торце и фланцем, через который он крепится четырьмя регулировочными болтами ко второму переходнику для угловых регулировок с возможностью фиксированного изменения наклона относительно него, согласно изобретению второй переходник для угловых регулировок выполнен в виде диска со сферическим выступом с одной стороны, которым он упирается в сферическую выемку первого переходника для угловых регулировок, а на другую сторону второго переходника установлен с возможностью фиксированного линейного смещения, вновь введенный переходник со сквозными пазами, а регулировочные болты проходят через отверстия всех трех переходников и при этом в устройство дополнительно введены четыре сферических шайбы и четыре гайки, которые поджимают их к сферической поверхности выемки, выполненной на фланце первого переходника для угловых регулировок.

Сопоставительный анализ аналогов [1, 2, 3] с настоящим устройством показывает, что достижение цели обеспечение возможности осуществления линейных регулировок схемы протеза достигается именно тем, что в устройство дополнительно введен переходник в виде диска со сквозными прямоугольными пазами.

Удобство же многократного регулирования схемы построения протеза достигается тем, что в устройство введены сферические шайбы, которые установлены в конические отверстия, выполненные на переходнике для угловых смещений. Таким образом, контакт, гайки болта с переходником осуществляется опосредованно через сферические шайбы, что предотвращает искривление болтов.

Таким образом устройство соответствует критерию изобретения "Новизна".

Сравнение заявляемого решения не только с аналогом, но и другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 показан вид юстировочного устройства спереди; на фиг.2 вид юстировочного устройства слева; на фиг.3 вид юстировочного устройства сверху.

Юстировочное устройство содержит два переходника для угловых смещений 1, 2 (см. фиг.1, 2) и один переходник для линейных смещений 3 (см. фиг. 1, 2, 3).

Переходник 1 выполнен в виде цилиндра с фланцем и сферическим углублением в торце, а переходники 2, 3 в виде дисков. Все переходники 1, 2, 3 крепятся четырьмя болтами 4, на которые установлены гайки 5, стопорные шайбы 6 и сферические шайбы 7 (см. фиг. 1, 2).

Винты расположены попарно в саггитальной и фронтальной плоскостях (см. фиг. 3). Сферические шайбы 7 уплотнены в сферические фаски на переходнике 1 (см. фиг.2).

На переходнике для угловых смещений 2 выполнен сферический выступ 8, который утоплен в сферической выемке переходника 1.

Отверстия под болты 4 в переходнике 1 выполнены цилиндрическими и обеспечивают зазор с болтом, который выбирается при заданных ( 7 градусов) предельных угловых регулировок, в переходнике 2 цилиндрические по скользящей посадке с болтом, а в переходнике 3 в виде одинаково продольно ориентированных прямоугольных пазов, допускающих линейные перемещения переходника 3 относительно переходника 2 во фронтальной и саггитальной плоскостях.

Головки болтов 4 скреплены между собой проволокой 9, пропущенной в отверстия, выполненные в их головках, под которые положены шайбы 10 (см. фиг. 3). К переходнику для линейных смещений 3 крепится несущая приемная гильза протеза 11 (см. фиг.1, 2), а к переходнику для угловых смещений 3 крепится несущая стойка протеза.

Юстировочное устройство может использоваться в протезах голени, бедра и после вычленения бедра.

Регулирование угловых параметров схемы построения протеза во фронтальной или саггитальной плоскостях осуществляется затягиванием одного и отпусканием другого, попарно, расположенных в этих плоскостях болтов 4, посредством вращения в соответствующем направлении гаек 5. При этом достигается изменение наклона переходника 1 относительно переходников 2, 3 и, соответственно, изменение наклона между узлами протеза, закрепленными к переходникам 1 и 3.

Для регулирования линейных смещений в схеме построения протеза ослабляют гайки 5 и перемещают переходник 3 относительно переходника 2 на требуемую величину. Затем гайки 5 снова затягивают. При этом смещаются относительно друг друга во фронтальной и саггитальной плоскостях и узлы протеза, закрепленные к переходникам 1, 3.

В зависимости от величины требуемых линейных перемещений во фронтальной и саггитальной плоскостях выбирается и расположение большой и малой осей прямоугольных отверстий в переходнике 3.

Как показала практика, достаточно иметь перемещение в одной плоскости 7,5 мм (т.е. в пределе общее перемещение равно 15 мм), а в другой 5 мм.

Таким образом, использование настоящего технического решения конструкции юстировочного устройства по сравнению с прототипом обеспечивает возможность регулирования, кроме угловых, так и линейные параметры схемы протеза, удобство многократного регулирования схемы построения протеза, причем делается все это без снятия протеза с культи инвалида.

Это позволяет повысить качество протезирования инвалидов за счет учета индивидуальных особенностей инвалида при поиске схемы построения протеза и получить положительный социальный эффект в виде повышения реабилитационного эффекта.

Формула изобретения

Юстировочное устройство протеза нижней конечности, содержащее два переходника для угловых регулировок, первый из которых выполнен в виде стакана со сферической выемкой в торце и фланцем, через который он крепится четырьмя регулировочными болтами к второму переходнику для угловых регулировок с возможностью фиксированного изменения наклона относительно него, отличающееся тем, что второй переходник для угловых регулировок выполнен в виде диска со сферическим выступом с одной стороны, которым он упирается в сферическую выемку первого переходника для угловых регулировок, а на другую сторону второго переходника установлен с возможностью фиксированного линейного смещения вновь введенный переходник со сквозными пазами, а регулировочные болты проходят через отверстия всех трех переходников и при этом в устройство дополнительно введены четыре сферические шайбы и четыре гайки, которые поджимают их к сферической поверхности выемки, выполненной на фланце первого переходника для угловых регулировок.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к конструкциям протезов нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к приспособлениям для сборки, установки и проверки протезов нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и приспособлениям, предназначенным для испытаний протезных изделий на эксплуатационную прочность, и может быть использовано для ресурсных и ускоренных испытаний указанных изделий при отработке новых конструкций и материалов их основных деталей

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к протезированию и протезостроению и предназначено для облегчения сборки и разборки протеза и создания для этого протеза быстросъемного замка

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезам нижних конечностей

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее к протезостроению, и предназначено для использования в протезах голени с присоединением пластинчатых опор на боковой поверхности приемной гильзы культи

Изобретение относится к механике и трибологии и может быть использовано для диагностики разрушения поверхностных слоев материала при действии контактной нагрузки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения усилий и/или моментов

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности, к конструкциям юстировочных устройств для протезов нижних конечностей и может быть использовано в протезировании и протезостроении для изменения угловых и линейных параметров несущих модулей протеза, т.е

Наверх