Устройство для тренировки велосипедистов

 

Сущность изобретения: устройство содержит рамное основание 1 с опорой 4 для крепления передней вилки велосипеда и параллельными катками 2 и 3 для заднего колеса. Передняя опора 4 представляет собой рамку, на верхней стороне которой установлен двуплечий рычаг 5 с отверстиями 15 для вилки колеса. Нижнее плечо рычага симметрично подпружинено к боковым сторонам рамки. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, к устройствам для тренировки велосипедистов, и может быть использовано в спортивной тренировке, научно-исследовательской работе и в оздоровительных целях.

Известно устройство для тренировки велосипедистов, содержащее станину, шарнирно закрепленную раму, несущую велосипед, средство для изменения угла наклона рамы (а. с. СССР N 435831). Это устройство позволяет менять режимы тренировки, но имеет сложную конструкцию и сложно в эксплуатации.

Известно также устройство для тренировки велосипедистов, содержащее основание, несущее переднюю и заднюю опоры с вилками для размещения переднего колеса и оси заднего колеса, и средство для создания нагрузки. Причем вилка передней опоры установлена на подшипнике с возможностью поворота в вертикальной плоскости и выполнена дугообразной для установки переднего колеса велосипеда, а вилка задней опоры установлена через кронштейны с возможностью поворота их в вертикальной плоскости для изменения наклона рамы велосипеда. Кронштейны связаны с основанием противоположно расположенными упругими элементами, при этом средство для создания нагрузки кинематически связано с ведомой зубчаткой педального механизма велосипеда, а ось поворота кронштейнов вилки задней опоры расположена на одной линии с осью поворота вилки передней опоры (а.с. СССР N 1431785). Однако известное устройство для тренировки велосипедистов не позволяет имитировать реальные условия спортивных соревнований из-за того, что вращение педалей приводит во вращение заднее колесо, и тем самым не обеспечивается достаточная нагрузка на некоторые группы мышц, которые должны включаться в работу при отработке таких приемов езды, как преодоление виражей и поворотов, стартовый разгон, "сюрпляс", финиширование стоя на педалях.

Известно также устройство для тренировки велосипедистов, содержащее рамное основание с опорными катками для заднего колеса велосипеда и вертикальной рамой со средством для крепления вилки переднего колеса на верхней ее стороне (патент Франции 2394309 от 1979г. кл. A 63 B 69/16). Однако при тренировке на известном устройстве невозможно четко регулировать режимы тренировок и имитировать реальные условия спортивных соревнований, например, такие, как езда в горной местности, финиширование в гору и т.п. При невозможности в достаточной мере имитировать реальные условия соревнований у спортсмена-велосипедиста снижается эмоциональность и эффективность тренировок на тренажерах, так как некоторые группы мышц испытывают недостаточные нагрузки.

Более полная в сравнении с известным устройством имитация реальных условий спортивных соревнований достигается устройством для тренировки велосипедистов, содержащим основание, несущее опорные параллельные катки для заднего колеса велосипеда, и перпендикулярно установленную рамку со средством для крепления передней вилки велосипеда на верхней ее стороне. При этом устройство снабжено установленным вертикально на верхней стороне рамки двуплечим рычагом, на верхнем плече которого выполнен ряд отверстий для размещения вилки переднего колеса велосипеда, а нижнее плечо рычага симметрично подпружинено к боковым сторонам рамки двумя рядами пружин, расположенными в плоскости рамки. Пружины связаны между собой в паре съемной упругой тягой. Основание устройства выполнено рамным, боковые стороны которого представляют телескопические элементы с возможной фиксацией между собой.

Установка на верхней стороне рамки двуплечего рычага, подпружиненного к боковым сторонам рамки, и размещение на верхнем его плече средства для крепления вилки переднего колеса, а также расположение пружин и их дополнительная связь между собой позволяют регулировать режимы тренировок, имитировать реальные условия соревнований и тем самым повысить эффективность и эмоциональность тренировок.

На фиг.1 изображено устройство для тренировки велосипедистов, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, вид спереди.

Устройство содержит рамное основание 1, на котором параллельно установлены опорные катки 2, 3 для заднего колеса велосипеда и перпендикулярно установлена рамка 4, на которой с помощью шарнира 5 вертикально установлен двуплечий рычаг 6, нижнее плечо которого симметрично подпружинено пружинами 7-10, расположенными в два ряда в плоскости рамки, и связаны между собой съемными упругими тягами 12. Боковые стороны 13 рамного основания выполнены телескопическими и закреплены к рамке с помощью винтов 14 и пружины 11. На верхнем плече рычага выполнен ряд отверстий 15 для размещения вилки переднего колеса. Устройство снабжено спидометром 16, механическим тормозным устройством 17. Пружины тарированы на определенные нагрузки и выполнены съемными.

Пользуются устройством следующим образом. Тренировку осуществляют с использованием велосипеда, на котором спортсмен участвует в соревновании, без переднего колеса. Заднее колесо велосипеда устанавливают на катки 2 и 3 основания, а вилку переднего колеса устанавливают в одном из отверстий 15 двуплечего рычага 6. Устанавливают пружины 7-10 и упругие тяги 12 в положение, зависимое от вида тренировки и тех движений, технику которых необходимо совершенствовать; так, например, для выработки устойчивости при обучении совершенствовании техники "сюрпляс" с устройства снимаются упругие тяги 12. Спортсмен сначала сидит в седле, при этом не педалируя, должен балансировать и держать равновесие, а затем выполнять балансирование стоя на педалях. Выработка качества устойчивости необходима на треке. Для обучения и совершенствования техники преодоления виражей и поворотов с устройства также снимаются упругие тяги 12. Спортсмен, сидя в седле и вращая педали, поочередно наклоняется вместе с велосипедом вправо и влево, выбрасывая колено в центр наклона, тем самым имитируя прохождение виража. При обучении технике финиширования на равнине также снимаются упругие тяги 12, а при обучении и совершенствовании техники финиширования в гору упругие тяги 2 монтируются в рамке, при педалировании спортсмен стоит на педалях максимально, раскачивая велосипед из стороны в сторону. При обучении и совершенствовании техники "танцовщица" также монтируются упругие тяги 12, кроме того, подключается тормозное устройство 17, а вилка велосипеда размещается в самом высоком отверстии 15 рычага 4, тем самым имитируется езда в горах.

Таким образом, достигается наилучшая имитация реальных условий спортивных соревнований и тем самым повышается эффективность тренировок.

Формула изобретения

1. Устройство для тренировки велосипедистов, содержащее основание, несущее опорные параллельные катки для заднего колеса велосипеда и перпендикулярно установленную рамку со средством на верхней ее стороне для крепления передней вилки велосипеда, отличающееся тем, что оно снабжено вертикально установленным на верхней стороне рамки двуплечим рычагом, нижнее плечо которого симметрично подпружинено к боковым сторонам рамки, а на верхнем плече размещено средство для крепления передней вилки велосипеда.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пружины расположены в плоскости рамки в два ряда и связаны между собой в паре съемной упругой тягой.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание выполнено рамным и его боковые стороны представляют собой телескопические элементы с возможной жесткой фиксацией между собой.

4. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что на верхнем плече рычага выполнен ряд отверстий для размещения передней вилки велосипеда.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно: класс спортивных, лечебных и развлекательных тренажеров, и может быть использовано в создании тренажеров для авиапилотов или акробатов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения различных болезней сердца путем дозированной физической нагрузки

Изобретение относится к медицине и спортивной медицине для подачи дозируемой механической нагрузки на мышцы при проведении дозируемых нагрузочных проб во время тренировок и в диагностических целях

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велоспортсменов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велосипедистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года

Эргометр // 2231382

Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, а также к конструкции спортивной обуви, в частности, для велосипедистов

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, к устройствам для тренировки велосипедистов, и может быть использовано в спортивной тренировке, научно-исследовательской работе и в оздоровительных целях

Наверх