Сладкая настойка "колдунья"
Авторы патента:
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: настойка содержит спиртованный сок вишни, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни при соотношении ингредиентов в определенных количествах. Ведение в состав напитка перечисленных выше компонентов в определенных количествах позволяет получить качественно новые органолептические свойства: вкус - косточки урюка, аромат - гречичного меда. 2 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настройка, содержащая вишневый спиртованный сок, спиртованный сок черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовый раствор [1] Недостатком прототипа [1] являются низкие органолептические свойства напитка из-за недостаточного содержания в составе ароматических и биологически активных веществ. Основная задача изобретения состоит в улучшении органолептических свойств за счет повышения содержания ароматических и биологически активных веществ. Поставленная задача достигается тем, что настройка, содержащая спиртованные соки вишни и черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовый раствор, дополнительно содержит зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, фенхель обыкновенный и листья вишни, при следующем соотношении ингредиентов: кг/1000 дал зубровка душистая 5,5 7,0 зверобой пронзенный 3,0 12,0 тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2 плоды фенхеля обыкновенного 0,6 1,4 листья вишни 1,5 2,6 лимонная кислота 5,6 7 а также в лвишневый спиртованный сок 2500 3000
спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420
сахарный сироп 65,8% 1300 2000
водно-спиртовый раствор остальное
и при этом приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда. Добавка в состав напитка зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного, плодов фенхеля и листьев вишни повышает его биологическую ценность, так как увеличивает содержание фармакологически активных веществ (табл. 1, 2). Результат изобретения выражается в том, что помимо улучшения органолептических свойств повышается биологическая ценность напитка и расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий. Зубровку душистую, зверобой пронзенный, тысячелистник обыкновенный, плоды фенхеля и листья добавляют в композицию напитка в виде водно-спиртового экстракта. Процесс экстрагирования проводят следующим образом:
растительное сырье кг/1000 дал
зубровка душистая 5,5 7
зверобой пронзенный 3 12
тысячелистник обыкновенный 0,6 1,5
фенхель обыкновенный 0,6 1,4
листья вишни 1,5 2,6
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором в соотношении 1 10 и настаивают 5 6 суток при температуре 18 20oC при периодическом перемешивании. Затем экстракт сливают с осадка и фильтруют. Оставшиеся ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора в соотношении 1 10 и настаивают тоже 5 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании, после чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают и используют для приготовления купажа настойки. Купаж предлагаемого напитка готовят следующим образом: в емкость заливают экстракты зубровкой душистой, зверобоя пронзенного, тысячелистника обыкновенного, фенкеля обыкновенного и листьев вишни, затем добавляют вишневый спиртованный сок, спиртованный сок или морс черноплодной рябины, сахарный сироп и лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. После чего купаж при перемещении доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 24 об. отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив. Пример 1. Ингредиенты, кг/1000 дал
1. зубровка душистая 5,5
2. зверобой пронзенный 3
3. тысячелистник обыкновенный 0,6
4. фенхель обыкновенный 0,6
5. листья вишни 1,5
заливают 50 об. водно-спиртовым раствором (12,3 дал) и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, после чего сливают экстракт 1-го слива и ингредиенты заливают второй порцией 50 об. водно-спиртового раствора (12,3 дал) и так же настаивают в течение 6 суток при температуре 18 20oC и периодическом перемешивании. Затем экстракты 1-го и 2-го слива совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан, в который дополнительно добавляют спиртованные соки вишни (250 дал) и черноплодной рябины (27 дал), (или морс черноплодной рябины 27бал) лимонную кислоту (5,6 кг) и сахарный сироп 65,8% -ный, приготовленный традиционным способом (130 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. После всего перечисленного купаж отстаивают в течение 48 час, фильтруют, подают на розлив. Пример 2. Ингредиенты кг/1000 дал
1. зубровка душистая 7
2. зверобой пронзенный 12
3. тысячелистник обыкновенный 1,5
4. фенхель обыкновенный 1,4
5. листья вишни 2,6
заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором. Смесь настаивают 5 суток при периодическом перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 24,5 дал 50 об. водно-спиртовым раствором и тоже настаивают 6 суток при температуре 18 - 20oC и периодическом перемешивании. После чего экстракты 1-го и 2-го сливов совмещают, фильтруют и переливают в купажный чан. Затем туда же добавляют спиртованные соки вишни (300 дал) и черноплодной рябины (42 дал), лимонную кислоту (7 кг) и сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный традиционным способом (200 дал). Все ингредиенты перемешивают и доводят до объема 1000 дал и крепости 24 об. водно-спиртовой жидкостью. Затем купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют и подают на розлив. При подготовке купажа спиртованный сок черноплодной рябины может быть замен на ее морс в том же кол-ве. Примеры 3 5 приведены в табл. 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше. Из анализа органолептических и физико-химических свойств композицией 1 - 5 (табл. 1) следует, что композиции 4 и 5 отличаются низкими органолептическими свойствами. Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет получить букет напитка, соответствующий привкусу урюка и аромату гречичного меда, напиток имеет недостаточно выраженные органолептические свойства. Избыток экстракционных веществ (пример 5) придает напитку резкий вкус, аромат и нарушает гармоничный букет напитка. Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1 3) позволяет получить качественно новые органолептические свойства. Предлагаемый напиток отличается от прототипа тем, что приобретает привкус косточки урюка и аромат гречичного меда. Кроме того, введение в состав напитка трав зверобоя пронзенного, зубровки душистой, тысячелистника обыкновенного и плодов фенхеля повышают его биологическую активность, так как последние содержит большое количество фармакологически активных веществ (табл. 2). Предлагаемый напиток обладает следующими физико-химическими свойствами:
крепость 24 об. общий экстракт 24,3 г/100 мл
общий сахар 22,5 г/100 мл
кислотность 0,4 г/100 мл
цветность:
по ФЭК при л 413 нм S 3 мм
D 0,280-0,400;
органолептические свойства:
вкус косточки урюка
аромат гречичного меда
Источники информации. 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность. 1981, с. 114 /прототип/. 2. Там же, стр. 129. 3. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М. Медицина. 1991, 550 с.
Формула изобретения
Зубровка душистая 5,5 7,0
Зверобой пронзенный 3,0 12,0
Тысячелистник обыкновенный 0,6 1,2
Плоды фенхеля обыкновенного 0,6-1,4
Листья вишни 1,5 2,6
Лимонная кислота 5,6 7,0
а также, л:
Вишневый спиртованный сок 2500 3000
Спиртованный сок или морс черноплодной рябины 270 420
Сахарный сироп 65,8%-ный 1300 2000
Водно-спиртовой раствор Остальное,
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Бальзам "черный доктор" // 2092543
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к бальзамам
Горькая настойка "московская - лимон" // 2092542
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Бальзам "поморье" // 2092540
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Водка // 2092539
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "поморская" // 2092536
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий
Водка "ермак" // 2091482
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водки
Водка "аксаковская" // 2091481
Горькая настойка "трын-трава" // 2100430
Водка особая "сахалинский сюрприз" // 2101343
Водка особая "магаданская крепкая" // 2101344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "планета - сибирь" // 2101347
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для водки особой // 2101348
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Бальзам "дерсу" // 2102450
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "смоленская крепость" // 2102451
Бальзам "янтарь" // 2102452
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама