Способ производства сахаросодержащего продукта

 

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Сущность: способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает приготовление раствора из подслащивающего вещества. Его используют в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара и вводят в кристаллическую массу сахара. Увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oC. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающего высушивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы /1/.

Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, в частности сорбозы, при этом введение последней осуществляют путем перемешивания порошка сорбозы в сухом виде с кристаллами сахара /2/.

Недостаток этого способа заключается в том, что полученный продукт не имеет высокой степени однородности, и в процессе хранения и при транспортировке происходит его расслоение, что ухудшает качество продукта.

Технический результат изобретения заключается в повышении степени однородности сахаросодержащего продукта и улучшении, таким образом, его качества.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, из него перед введением готовят раствор и используют в количестве 0,1- 9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара. Полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oC с последующим охлаждением.

В сахар или подслащивающее вещество можно вводить перед их использованием пищевую добавку.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Готовят из подслащивающего вещества раствор, например, с концентрацией 0,5-0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,1-9,0 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара вводят в кристаллическую массу последнего.

В сахар или подслащивающее вещество можно вводить также различные пищевые добавки, например красители, витамины. Полученную готовую массу сушат при температуре 120oC и охлаждают.

При введении раствора подслащивающего вещества в вышеуказанном количестве не происходит разрушения кристаллов, из которых состоит сахар-песок, они равномерно увлажняются. В процессе высушивания происходят связывание кристаллов сахара с молекулами подслащивающего вещества и пищевых добавок и образование стабильной однородной структуры готового продукта.

Пример 1.

Подслащивающее вещество: сульфабенземид натрия в количестве 300 г засыпают в 600 г воды, что соответствует концентрации 0,5 г/мл. Полученный раствор в количестве 0,9 кг вводят в 100 кг сахара-песка, что соответствует соотношению 0,9 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахара. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 мин, после чего сушат при температуре 110oC в течение 20 мин и охлаждают в течение 30 мин.

Готовый сахаросодержащий продукт в количестве 100,3 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахара. Этот сахар в процессе длительного хранения до 5 лет и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру.

Пример 2 Пищевой краситель азорубин в количестве 500 г и подслащивающее вещество: дигидрохалкон S в количестве 500 г засыпают в 9000 г воды, что соответствует концентрации 0,15 г/мл. Полученный раствор в количестве 10 кг вводят в 1000 кг сахаристого вещества, состоящего из сахара-песка и глюкозы в смеси 1:1, что соответствует соотношению 1,0 вес. ч. раствора на 100 вес. ч. сахаристого вещества. Полученный раствор интенсивно перемешивают в течение 12 мин, после чего сушат при температуре 80oC в течение 40 мин и охлаждают в течение 60 мин.

Готовый продукт в количестве 1001 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего и подкрашивающего вещества, связанными с кристаллами сахара. Этот продукт в процессе длительного хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру.

Формула изобретения

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, отличающийся тем, что перед введением из последнего готовят раствор и используют его в количестве 0,1 9,0 вес. ч. на 100 вес.ч. сахара, при этом полученную увлажненную массу продукта сушат при температуре до 120oС с последующим охлаждением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения сахаропродуктов из сахаросодержащего сырья и может быть широко использовано в пищевой промышленности, а получаемый продукт, содержащий ценный дисахарид животного происхождения лактозу, подслащивающее вещество и другие биологически активные компоненты в виде белковых веществ, минеральных солей и молочного жира, предназначен для применения в кондитерской, хлебопекарной промышленности, производстве плавленых сыров и других отраслях

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения сахара-рафинада в виде голов конусообразной формы
Сахар // 2074262
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения повышенно сладкого сахарсодержащего продукта

Сахар // 2041953
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной, и может найти применение при изготовлении пищевых продуктов, кондитерских изделий и напитков

Изобретение относится к сахарной промышленности, и полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности

Изобретение относится к области полисахаридов, в частности к полидекстрозе и способам ее получения
Изобретение относится к способу кристаллизации путем охлаждения метилового эфира альфа-L-аспартил-L-фенилаланина (далее АРМ), который, вероятно, найдет широкое применение в качестве низкокалорийного сахароподобного вещества, потому что он обладает сладостью высокого качества и примерно в 200 раз слаще сахара
Изобретение относится к области пептидной химии, в частности к способу получения метилового эфира N-бензилоксикарбонил-L-аспартил-L-фенилаланина - предшественника дипептида аспартама

Изобретение относится к способу сушки и гранулирования аспартама путем термообработки влажной массы кристаллов аспартама за счет горячего газа-носителя
Сахар // 2074262
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения инулина из инулинсодержащего сырья

Изобретение относится к новому агенту для подслащивания, происходящему из L-аспарагиновой или L-глутаминовой кислоты, и способу его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения повышенно сладкого сахарсодержащего продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения подслащивающей композиции и ее составу
Наверх