Концентрат быстрорастворимого напитка "солэвит"

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности в безалкогольной промышленности, сухих составах концентратов безалкогольных напитков? и может быть использовано как быстрорастворимое общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сущность изобретения: концентрат быстрорастворимого напитка "Солэвит", обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами и повышающий иммунитет организма человека к вредным воздействиям физической и биологической природы и содержащий при следующем соотношении компонентов, мас. %: лиофилизованный экстракт солодкового корня с содержанием глицирризиновой кислоты 27 - 28% 3,0; лиофилизованный экстракт элеутерококка 0,8; аскорбиновая кислота (витамин C) - 1,0, сахар (сахарная пудра) остальное.

Изобретение относится к сухим составам концентратов безалкогольных напитков; раздел A удовлетворение жизненных потребностей человека.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет организма человека к действию неспецифических комплексных повреждающих факторов (воздействиям физической, химической и биологической природы).

Известны концентраты того же назначения, с такими же биологически активными свойствами, приготовляемые на базе экстрактов из растительного сырья.

В качестве ближайшего аналога концентрата быстрорастворимого напитка можно выбрать порошкообразную смесь безалкогольного напитка, включающую сахар и аскорбиновую кислоту (Ru, патент N 2006201, кл. A 23 L 2/39, 1994). Концентрат быстрорастворимого напитка и порошкообразная смесь предназначены для получения безалкогольных напитков, имеют одну и ту же порошкообразную форму, для их изготовления применяется измельченный сахар, в состав входят экстракты.

Задачей изобретения является создание концентрата тонизирующего и общеукрепляющего быстрорастворимого напитка "Солэвит" (концентрат быстрорастворимого напитка), повышающего иммунитет организма человека к вредным воздействиям физической (ионизирующее излучение, высокочастотные радио и магнитные поля и т. п.), химической (ядовитые и вредные химические вещества, канцерогенные соединения и т.п.) и биологической природы (инфекционные и, в первую очередь, простудные заболевания, токсины биологического происхождения и т.п.).

Поставленная задача решается следующим образом.

Концентрат быстрорастворимого напитка содержит в своем составе лиофилизованный экстракт элеутерококка, аскорбиновую кислоту (витамин C) и тонкоизмельченный сахар (сахарную пудру) при следующем соотношении компонентов, мас. лиофилизованный экстракт солодкового корня 3,0; лиофилизованный экстракт элеутерококка 0,8; кислота аскорбиновая 1,0; тонкоизмельченный сахар (сахарная пудра) остальное.

Новым является состав изобретения концентрата быстрорастворимого напитка, в который входят лиофилизованные экстракты солодкового корня и элеутерококка, витамин C, пищевкусовая добавка сахар.

Лиофилизованный экстракт солодкового корня обладает противовоспалительными, противоаллергическими, спазмолитическими, противоязвенными и стимулирующими свойствами, способствует обезвреживанию ядовитых и вредных химических соединений и бактериальных токсинов, снижению уровня холестерина в крови и уничтожению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. В корнях солодки и его экстрактах содержится глицерризин - тритерпеновый сапонин (содержание которого колеблется в пределах 8 24%), представляющий собой смесь калиевых и кальциевых солей глицирризиновой кислоты основное действующее вещество. Его действие усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах (Гаммерман А. Ф. Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР, М. Медицина, 1976). В составе экстракта солодкового корня содержатся флавоноиды, стероидные и другие соединения.

Лиофилизованный экстракт элеутерококка по лечебным и лечебно-профилактическим свойствам близок к женьшеню, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, повышает умственную и физическую деятельность, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям физической, химической и биологической природы. В корнях элеутерококка выявлено 8 биологически активных веществ, по свойствам корень и экстракты элеутерококка равноценны корню женьшеня универсальному адаптогену, дающему бодрость и здоровье, а в некоторых случаях и превосходит его. Биологически активные вещества экстракта элеутерококка активизируют деятельность центральной нервной системы, усиливают двигательную активность, снижают умственную и мышечную усталость, повышают работоспособность, улучшают самочувствие. Прием препаратов из элеутерококка профилактика преждевременного старения организма. (Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии, Киев: Здоровье, 1987; Лечение травами, Пашинский В. Г. Новосибирск: Наука, 1989; Шпиленя С.Е. Иванов С.И. Азбука природы, М. Знание, 1989). Аскорбиновая кислота является витамином C общеизвестного действия и пищевкусовой добавкой. Кроме того, аскорбиновая кислота и экстракт солодкового корня являются антиоксидантами различной степени действия. Сахар как компонент повышает питательную ценность концентрата и напитка.

Новым является также введение в состав концентрата быстрорастворимого напитка аскорбиновой кислоты, которая при приготовлении напитка создает кислую среду, в которой основное биологически активное соединение солодкового корня глицирризин переходит в более активное соединение глицирризиновую кислоту, благодаря чему общеукрепляющие и тонизирующие свойства напитка повышаются.

Новым в изобретении является и то, что в состав концентрата быстрорастворимого напитка входят экстракты лекарственных растений в виде их лиофилизованных порошков. Этим достигается не только полное сохранение, но и повышение биологической активности и лечебно-профилактических, тонизирующих свойств исходного растительного сырья корней солодки и элеутерококка в изобретении концентрате быстрорастворимого напитка и получаемом из него напитке.

Жидкие экстракты солодкового корня и элеутерококка получены в "мягких" температурных условиях. Экстрагирование корней солодки с элеутерококка происходит в батарее перколяторов противотоком при 60 65oC водой и водно-спиртовыми растворами различной концентрации соответственно с получением на выходе жидких экстрактов с содержанием сухого вещества 14 16% Лиофилизация жидких экстрактов солодкового корня и элеутерококка состоит в высушивании в замороженном состоянии под вакуумом, при этом вода удаляется из замороженных экстрактов путем сублимации льда, т.е. превращения его в пар, минуя жидкую фазу, температура сублимации при этом не превышает 0oC. Метод лиофилизации позволяет получать сухие продукты без потери их структурной целостности и биологической активности. Лиофилизованные продукты при увлажнении (растворении) восстанавливают слои первоначальные свойства (БСЭ, т. 14, с. 479, М. Советская энциклопедия, 1973).

Новым можно считать и форму изобретения концентрата быстрорастворимого напитка, которая является сухой порошкообразной. Порошкообразная форма концентрата быстрорастворимого напитка более удобна к использованию, расфасовке и пригодна к длительному хранению (2 года). Концентрат быстрорастворимого напитка употребляется с чаем, горячей и охлажденной водой. Приготовление напитка осуществляется непосредственно потребителем и в количестве, необходимом ему в данный момент. Удаление спирта в процессе приготовления лиофилизованного экстракта элеутерококка позволяет рекомендовать концентрат быстрорастворимого напитка для употребления детьми. Порошкообразная форма концентрата быстрорастворимого напитка позволяет производить расфасовку на упаковочном автомате в отличие от густых масс других известных концентратов безалкогольных напитков. Такая порошкообразная форма концентрата быстрорастворимого напитка и входящие в его состав лиофилизованные экстракты корней солодки и элеутерококка позволяют получить быстрорастворимый окрашенный прозрачный готовый к употреблению напиток со сладким своеобразным вкусом и запахом. Влажность концентрата быстрорастворимого напитка не более 1% содержание веществ, нерастворимых в горячей воде, не более 2% Одной чайной ложки концентрата достаточно для получения стакана сладкого напитка с тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. Им можно заменить традиционный стакан чая, не расходуя при этом дополнительно сахар. При кратковременном нагревании до 70oC (при растворении в горячей воде) концентрат, а именно полученный напиток, не изменяет своих свойств.

Преимуществами изобретения концентрата быстрорастворимого напитка являются быстрая растворимость; полное сохранение в концентрате быстрорастворимого напитка биологической активности, тонизирующих и общеукрепляющих свойств исходного растительного сырья корней солодки и элеутерококка, что обеспечивается использованием в составе концентрата лиофилизованных экстрактов растительного сырья при их оптимальном соотношении; длительный срок годности 2 года, стойкость при хранении; возможность для употребления детьми; приготовление напитка непосредственно потребителем и в количестве, необходимом ему в данный момент; мелкая расфасовка и возможность механизированной расфасовки (по 75, 100 г в полиэтиленовые пакеты или другую потребительскую тару, разрешенную к применению).

Пример. Берут 3 г (3%) лиофилизованного экстракта солодкового корня, 0,8 г (0,8% ) лиофилизованного экстракта элеутерококка, 1 г (1%) аскорбиновой кислоты и сахарной пудры до общей массы 100 г.

Полученную массу перемешивают в быстроходном смесителе. Готовый концентрат быстрорастворимого напитка в количестве 100, 75 г расфасовывают в герметичную тару вручную или на расфасовочном автомате. Условия хранения и упаковки сухого концентрата те же, что и для сублимированных продуктов. Полученный сухой концентрат напитка быстро растворяется в горячей воде желательно при 70oC или в охлажденной воде по желанию потребителя. Готовый напиток сочетает тонизирующие свойства корня элеутерококка и противовоспалительные, общеукрепляющие свойства корня солодки, действие витамина C на организм человека и биологически активные соединения корней солодки и элеутерококка. Добавляемый в рецептуру сахар повышает питательную ценность напитка.

На 150 г воды берут одну чайную ложку (6 8 г) сухого концентрата быстрорастворимого напитка. Готовый напиток светло-коричневого цвета, прозрачный, со сладким своеобразным вкусом и запахом, присущими соединениям, входящим в состав экстрактов солодки и элеутерококка.

Формула изобретения

Концентрат быстрорастворимого напитка, содержащий аскорбиновую кислоту и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лиофилизованный экстракт солодкового корня с содержанием глицирризиновой кислоты 27 28% и лиофилизованный экстракт элеутерококка при следующем соотношении компонентов, мас.

Лиофилизованный экстракт солодкового корня с содержанием глицирризиновой кислоты 27 28% 3,0 Лиофилизованный экстракт элеутерококка 0,8
Аскорбиновая кислота (витамин С) 1,0
Сахар (сахарная пудра) Остальноеы

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.04.2010

Извещение опубликовано: 20.04.2010        БИ: 11/2010



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к приготовлению тонизирующих напитков
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к технологии приготовления питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного биологического заражения
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии приготовления сухой смеси для диетического напитка пониженной питательной ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков при заболевании сердечно-сосудистой системы человека
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления
Наверх