Порошкообразная смесь для напитка

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения. Порошкообразная смесь для напитка содержит углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель, ароматизатор, экстрактивные вещества плодов красной рябины и яблочного сока, желатин и крахмал.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известна порошкообразная смесь, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин с, краситель и ароматизатор (1). Однако известная порошкообразная смесь не обладает направленным профилактическим действием.

Техническим результатом предлагаемой порошкообразной смеси является повышение профилактических свойств, выражающихся в увеличении адаптационных возможностей организма, улучшение качества здоровья, нормализация веса, повышение умственной и физической работоспособности, снижении уровня образования в организме канцерогенных N-нитрозаминов из предшественников - нитратов и аминов.

Этот результат достигается в порошкообразной смеси для напитка, содержащей углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель и ароматизатор, согласно изобретению, она содержит экстрактивные вещества плодов красной рябины, яблочного сока, желатин и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.

Экстрактивные вещества плодов красной рябины 2,40 3,00 Экстрактивные вещества яблочного сока 15,50 16,50 Желатин 0,48 0,52 Крахмал 2,8 3,44 Углеводы 74,0 75,76 Пищевая органическая кислота 0,5 0,56 Витамин С 0,110 0,12 краситель 0,005 0,120 Ароматизатор Остальное Именно в вышеуказанном соотношении экстрактивных веществ плодов красной рябины и яблочного сока, включающих каротиноиды, витамины, пектины, дубильные вещества, органические кислоты в сочетании с желатином обеспечили проявление синергического эффекта, выраженного в повышении уровня психической работоспособности, снижении уровня тревожности по соматической и нейрогенной направленности, и снижение токсичности в организме человека на 60% Порошкообразную смесь для напитков готовят следующим образом. Способ приготовления порошкообразной смеси включает экстрагирование водно-ферментным раствором растительного сырья, например сухих плодов красной рябины, известным способом.

Полученный экстракт купажируют с концентрированными и/или натуральными плодово-ягодными и/или овощными соками и/или плодово-ягодными и овощными пюре и натуральными красителями и концентрируют известным способом до содержания сухих веществ с массовой долей 20 60% Полученная смесь является полуфабрикатом.

Готовят коллоидный раствор с использованием желатина и крахмала известным способом, в который при постоянном перемешивании вносят полуфабрикат. Полученную коллоидную смесь применяют для агломерирования с кристаллическим и/или аморфным носителем, например сахаром или сахарной пудрой. Агломерирование осуществляют известным способом.

Высушенную агломерированную массу измельчают, просеивают и купажируют с пищевой органической кислотой, витамином С, красителем и ароматизатором. В полученном готовом продукте массовая доля экстрактивных веществ составляет при следующем соотношении компонентов мас.

Экстрактивные вещества плодов красной рябины 2,40 3,00
Экстрактивные вещества яблочного сока 15,50 16,50
Желатин 0,48 0,52
Крахмал 2,8 3,44
Углеводы 74,0 75,76
Пищевая органическая кислота 0,5 0,56
Витамин С 0,110 0,12
Краситель 0,005 0,120
Ароматизатор Остальное
Пример 1. Порошкообразную смесь для напитка "Гусарская баллада" готовят следующим образом. Предварительно экстрагируют сухие измельченные плоды красной рябины водно-ферментным раствором известным способом. Полученный экстракт купажируют с концентрированным яблочным соком и сгущают. Полученная смесь является полуфабрикатом. Получают коллоидный раствор с использованием желатина и крахмала известным способом и при постоянном перемешивании в него вносят приготовленный ранее полуфабрикат. Полученную коллоидную смесь применяют для агломерирования с сахаром известным способом.

Высушенную агломерированную массу измельчают, просеивают и купажируют с яблочной пищевой кислотой, витамином С, красителем и ароматизатором. В полученном готовом продукте массовая доля экстрактивных веществ составляет 95,795% при следующем соотношении компонентов, мас.

Экстрактивные вещества плодов красной рябины 2,40
Экстрактивные вещества яблочного сока 15,50
Желатин 0,48
Крахмал 2,8
Углеводы 74,0
Яблочная пищевая кислота 0,5
Витамин С 0,110
Тартразин 0,005
Ароматизатор Остальное
Пример 2. Порошкообразную смесь для напитка "Дельфин" готовят аналогично примеру 1. В полученном готовом продукте массовая доля экстрактивных веществ составляет 99,907% при следующем соотношении компонентов, мас.

Экстрактивные вещества плодов красной рябины 3,00
Экстрактивные вещества яблочного сока 16,50
Желатин 0,52
Крахмал 3,44
Углеводы 75,76
Лимонная пищевая кислота 0,56
Витамин С 0,12
Тартразин 0,007
Ароматизатор Остальное
Пример 3. Порошкообразную смесь для напитка "Гусарская баллада" готовят аналогично примеру 1. В полученном готовом продукте массовая доля экстрактивных веществ составляет 97,954% при следующем соотношении компонентов, мас.

Экстрактивные вещества плодов красной рябины 2,70
Экстрактивные вещества яблочного сока 16,0
Желатин 0,50
Крахмал 3,12
Углеводы 74,88
Лимонная пищевая кислота 0,53
Витамин С 0,118
Тартразин 0,006
Ароматизатор Остальное
Порошкообразная смесь для напитка имеет структурно-механические свойства, обеспечивающие в течение 24 месяцев сохранность сыпучести, органолептических и физико-химических свойств, мгновенную растворимость продукта. Напиток, восстановленный из порошка, рекомендуется людям, находящимся под длительной физической нагрузкой, в зонах жесткого контроля, а также экологически неблагоприятных регионах.


Формула изобретения

Порошкообразная смесь для напитка, содержащая углеводы, пищевую органическую кислоту, витамин С, краситель и ароматизатор, отличающаяся тем, что она содержит экстрактивные вещества плодов красной рябины и яблочного сока, желатин и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.

Экстрактивные вещества плодов красной рябины 2,40 3,00
Экстрактивные вещества яблочного сока 15,50 16,50
Желатин 0,48 0,52
Крахмал 2,8 3,44
Углеводы 74,0 75,76
Пищевая органическая кислота 0,5 0,56
Витамин С 0,110 0,12
Краситель 0,005 0,120
Ароматизатор Остальное0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии приготовления сухой смеси для диетического напитка пониженной питательной ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков при заболевании сердечно-сосудистой системы человека
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам, обладающим профилактическим и лечебным действием

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается безалкогольных прохладительных напитков, обладающих тонизирующим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным напиткам и способам их получения

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству плодово-ягодных смесей для приготовления на их основе безалкогольных витаминных напитков, используемых в качестве целебно-профилактических средств

Изобретение относится к пищевым безалкогольным напиткам, используемым в наркологии, для купирования состояния похмелья после острой алкогольной интоксикации; безалкогольный напиток обладает достаточно высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивает в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при абстинентном синдроме как у алкоголиков, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству безалкогольных напитков и полуфабрикатов для их приготовления
Наверх