Способ производства напитка из молочной сыворотки

 

ОПИСАНИЕ 2Ю645

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ боев Соввтоких

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10Х11!.1966 (№ 1096403/28-13) Кл. 53е, 5 с,пр исоединением заявки №

Пр.иоритет

МПК А 23с

УДК 637.344.8.002,2 (088.8) Комитет по делам изобретениЯ и открытиЯ рри Сосете Министров

СССР

Опубликовано 06.11,1968. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 2.IV.1968

Автор изобоетения

А. С. Бессережнов

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА HAIINTKA ИЗ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания и введения закваски, приготовленной, например, на чистых культурах Болгарской и ацидофильной палочки с добавлением хлебных дро>к>кей и сахара.

Для повышения биологической ценности готового продукта и использования его в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дчабете по предлагаемому способу сыворотку сквашивают закваскои, приготовленной на следующих культурах: Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus H Streptococcus

terrnophilus, взятых в равных количествах, и сквашивание осуществляют до кислотности готового продукта, предпочтительно равной

200 Т.

На чертеже изображена технологическая схема производства напитка по предлагаемому способу.

Сыворотку, полученную при производстве сыра или творога, из ванны 1 направляют в танк 2, откуда ее перекачивают центробежными насосами 8 в установку 4, где происходит пастеризация сыворотки при 72 C с выдержкой в течение 20 сек и охлаждение до температуры заквашивания, равной 45 С. Далее сыворотку направляют в танк б, куда вносят

2 закваску в количестве 10% от веса сырья, состоящую из взятых в равных количествах следующих культур: Lactus bulgaricus, Lactus

acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus u

Streptococcus termophilus.

Брожение в танке длится 18 — 24 час при

42 — 45 С до конечной кислотности продукта, равной 170 — 200 Т (1,5 — 1,8 /о молочной кислоты) и до 9 млрд. клеток микробов в 200 ил

10 продукта.

Далее напиток охлаждают до 8 — 10 С на охладителе б, после чего его направляют в танк 7 для готового продукта, откуда насосом или самотеком его подают в разливочную машину 8,или цистерну. Закваску готовят известным способом. Получают напиток с чистым кисломолочным вкусом и запахом без постороннего привкуса.

20 Предмет изобретения

1. Спосоо производства напитка из молочной сыворотки путем ее пастеризации, охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания закваской, отличаюиийся тем, что, с

25 целью повышечия биологической ценности готового продукта, сыворотку сквашивают закваской, приготовленной на следующих культурах: Lactus bulgaricus, Lactus acidophilus, Lactus casei, Lactus helveticus u Streptococcus

30 termophilus.

2. Способ по п. 1, отлта ощийся тем, что сквашивапие осуществляют до кислотности

3 Б

Составитель М. Лидреева

Редактор T. ),авилова Тедред A. Л. Камышин:;.îâà Коррскторьи С. Ф. Гоптаре.iíî и Т. Д. Чунаева

Лака" 508,6 Тираж 530 Подпис. ое

Ц11 1111тИ Ео.ви ста ио дслаги изобрстс.иий ii открь.тпй при Сове|с Министров СССР . 1осква, Цеитр, I.ð. Серова, д. 4

Типография, .".р. Сапунова, о и

f !

Ф / готового продукта, предпочтительно равной

200 Т.

3 д

Способ производства напитка из молочной сыворотки Способ производства напитка из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов и/или пищевых и кормовых добавок на основе молочной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, касается переработки молочной сыворотки
Наверх