Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов

 

Использование: для сгущения пищевых жидкостей в домашних условиях. Сущность изобретения: вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов содержит емкость-испаритель, конденсатор, сборник конденсата и эжектор. Емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками. На теплопроводной пластине установлена емкость для продукта. Она выполнена в виде концентричных колец с общим дном. Высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор расположен на наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора, а его вход по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко.

Известна вакуум-выпарная установка, содержащая емкость-испаритель, крышку, конденсатор, сборник конденсата и эжектор [1] Недостатками известной установки являются значительные габариты и сложность при эксплуатации в домашних условиях.

Изобретение решает техническую задачу, состоящую в повышении удобства эксплуатации в домашних условиях и уменьшении габаритов установки.

Техническая установка решается за счет выполнения емкости-испарителя в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками. На теплопроводной пластине установлена емкость для продуктов, выполненная в виде концентричных колец с общим дном, при этом высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора. Вход эжектора по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена установка, общий вид разрез.

Установка содержит емкость-испаритель 1 с крышкой 2, конденсатор 3, сборник конденсата 4 и эжектор 5. Емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины 6 с герметично соединенной с ней по краям емкостью 7 из теплоизолирующего материала с концентрическими боковыми стенками. На пластине 6 установлена емкость 8 для продукта, выполненная в виде концентричных колец с общим дном. Высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка 2 выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор 3 расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора. Вход по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки. В теплопроводной пластине может быть установлен электронагревательный элемент 9.

Установка работает следующим образом.

В емкость 8 наливают продукт и устанавливают на пластину 6. Герметично закрывают емкость 1 крышкой 2. Ставят емкость-испаритель на плиту или включают электронагревательный элемент 9 в сеть. Подключают вход эжектора по воде к системе водопровода. Сливной патрубок конденсатора подводят к системе канализации. При закипании продукта его пары конденсируются на поверхности крышки и стекают в сборник конденсата 4, образованный емкостью из теплоизолирующего материала. Конденсат в ней не нагревается и повторно не испаряется. Выполнение емкости для продукта в виде концентричных колец с общим дном и высотой, увеличивающейся к центру, позволяет максимально приблизить поверхность испаряемого продукта к поверхности конденсации, выполненной в виде конической крышки вершиной вверх. Отсос пара ведется от вершины конической крышки. Степень разрежения в емкости регулируется вентилем на водопроводе. Готовность продукта контролируют по продолжительности процесса сгущения, определяемой опытным путем для каждого продукта и объема емкости.

Формула изобретения

Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов, содержащая емкость-испаритель с крышкой, конденсатор, сборник конденсата и эжектор, отличающаяся тем, что емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками, а на теплопроводной пластине установлена емкость для продукта, выполненная в виде концентричных колец с общим дном, высота колец увеличивается к центру емкости, крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх, при этом конденсатор расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора, а его вход перекачиваемой среды сообщен с вершиной крышки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой перерабатывающей промышленности, в частности выпарным аппаратам для получения концентратов жидких продуктов: сгущенного или концентрированного молока, концентрированных соков и паст и т.п

Изобретение относится к области переработки продуктов питания, в частности, молока, и может быть использовано при создании оборудования для производства сгущенных молочных продуктов, в том числе сгущенного молока

Изобретение относится к оборудованию для вакуумного концентрирования растворов и эмульсий термолабильных веществ, например молока, чайного или кофейного экстракта, соков, растительных масел и природных углеводородов

Изобретение относится к устройствам для выпаривания жидких продуктов с целью их сгущения, в частности для получения сгущенного молока, и может быть использовано на молочно-товарных фермах (МТФ), фермерских хозяйствах (МП), а также в быту

Изобретение относится к пищевой промышленности для концентрирования жидких продуктов, например молока, творожной сыворотки, соков, этилового спирта, а также может применяться в химической промышленности для упаривания водных растворов щелочей и кислот, опреснения морской воды и т.д

Изобретение относится к способам выпаривания молока и молочных продуктов на корпусных выпарных установках

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки

Изобретение относится к области жидких энтеральных питательных композиций
Наверх