Способ сгущения молока и молочных продуктов

 

Использование: концентрирование молока и молочных продуктов путем выпаривания в многокорпусных выпарных установках. Сущность изобретения: способ сгущения молока и молочных продуктов предусматривает концентрирование под вакуумом. После слива готового продукта в калоризатор второй ступени подают воду в количестве, достаточном для смыва остатков готового продукта с греющей поверхности. Воду с остатками продукта подогревают до температуры сгущения, после чего разбрызгивают форсункой, установленной в пароотделителе первой ступени, при циркуляции до достижения содержания сухих веществ готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к способам выпаривания молока и молочных продуктов на корпусных выпарных установках.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ сгущения молока под вакуумом в двухступенчатом контуре, содержащем два калоризатора и два пароотделителя. Кроме того, в установке имеется дополнительный контур, включающий пароотделитель, трубчатый подогреватель, конденсатный насос для удаления конденсата из поверхностного конденсатора, продуктовый насос вывода готового продукта, узел мелкодисперсного распыления для ввода подсгущенного молока в корпус дополнительного пароотделителя, установленный в верхней части последнего, т.е. имеется устройства, аналогичное форсунке, осуществляющий распыление через узел мелкодисперсного распыления, непрерывно накапливается на дне корпуса пароотделителя и возвращается в контур циркуляции при помощи циркуляционного насоса. Далее в известном способе цикл циркуляции продукта повторяется непрерывно до достижения заданного количества сухих веществ в сгущаемой жидкости (авт.св. СССР N 1296090, кл. А 23 G 1/12, 1985).

Целью изобретения является сокращение потерь сырья, снижение энергозатрат, обеспечение простоты конструкции и управление процессом выпаривания.

На чертеже представлена схема установки, на которой осуществляется способ сгущения молока и молочных продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе дополнительно введены трехходовые краны (чертеж) 14,15 и 18, циркуляционный насос 10, подогреватель 11, форсунка 20. По окончании сгущения основного продукта и вывода его из вакуум-аппарата через трехходовые краны 16,18,19 запорный кран 16 закрывают, а через дополнительно установленный кран 15 в калоризатор 7 (вторая ступень и далее) подают воду для смыва остаточных количеств готового продукта. При этом без выключения вакуума за счет циркуляции осуществляют сбор сухих веществ до получения постоянной величины. Затем полученную массу подают через краны 16 и 17 насосом 9 в пароотделитель 6, где установлена форсунка, на которую подают через кран 14 насосом 10 подогретую на подогревателе 11 смесь, Таким образом, за счет ввода воды для смыва остатков готового продукта с греющей поверхности через установленную систему кранов, а затем последующего подсгущения обеспечивается сокращение потерь сырья. А включение дополнительных запорных кранов делает процесс сгущения легко управляемым.

Формула изобретения

СПОСОБ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, предусматривающий последовательное нагревание в калоризаторах и выпаривание под вакуумом в пароотделителях первой и второй ступени, а также последующий слив готового продукта, отличающийся тем, что после слива готового продукта в калоризатор второй ступени подают воду в количестве, достаточном для смыва остатков готового продукта с греющей поверхности, затем воду с остатками продукта подогревают до температуры сгущения, после чего разбрызгивают посредством форсунки, установленной в пароотделителе первой ступени, при циркуляции до достижения содержания сухих веществ готового продукта.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения сгущенных молочных продуктов и может быть использовано в молочной, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сгущения и может найти применение в молочной, пищевой и химической отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для выпаривания и может быть использовано в молочной, пищевой, химической и других отраслях промышленности, в частности может быть использовано в молочной промышленности для сгущения молочных продуктов

Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промьгашенности

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом
Наверх