Электронные торговые весы

 

Использование: в весоизмерительном торговом оборудовании, предназначенном преимущественно для выездной и лоточной торговли. Сущность изобретения: весы содержат основание 1 с весовым механизмом 3, грузоприемную платформу 4 и чашу 5. Цифровые индикаторы массы, цены и стоимости вместе с клавиатурой размещены в корпусе 7 на стойке 8 П-образной формы, которая соединена поворотными шарнирами 9 и 11 с основанием и корпусом и имеет фиксаторы рабочего и транспортного положений. Для транспортировки весов откидывают на петлях чашу, разблокируют фиксаторы стойки и помещают корпус 7 индикаторов в полость 24, выполненную под чашей в грузоприемной платформе. Затем чашу возвращают на место и фиксируют защелкой, при этом выступающая из основания средняя часть П-образной стойки образует ручку для переноски весов. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к весоизмерительному торговому оборудованию, предназначенному преимущественно для выездной и лоточной торговли.

Известны переносные механические весы, содержащие грузоприемную платформу, весовой механизм и выходной рычаг, связанный с указателем, в которых для повышения удобства при транспортировке выходной рычаг с указателем выполнен в виде передвижной рамы с роликовыми опорами, позволяющими уменьшить габариты весов (авт. св. СССР N 513264, кл. G 01 G 21/16, 1974).

Такие весы громоздки в любой трансформации и не отвечают современным требованиям по точности измерения.

Наиболее близкими по своей технической сути являются электронные торговые весы, состоящие из основы с регулируемыми опорами, установленной на основании весового механизма с грузоприемной платформой и чашей, электронного блока с цифровыми индикаторами массы, цены и стоимости товара и клавиатур для управления и ввода данных. В этих весах корпус электронного блока установлен на стойке, шарнирно связанной с основанием, а клавиатура расположена на корпусе (Руководство по эксплуатации на весы настольные электронные типа ВР 4149, Тамбов: ГПХ "Редакционно-издательский отдел", 1994).

Для приведения известных весов в рабочее положение стойку с электронным блоком устанавливают в вертикальное положение, для чего блок со стойкой поднимают вверх до их фиксации стопором.

Хранение и транспортировка этих весов допускается только в упакованном виде. Для этого необходимо отжать стопор фиксатора, плавно опустить стойку с электронным блоком на чашу грузоприемной платформы и поместить весы в упаковку.

Недостатком технического решения-прототипа является неудобство их транспортировки, связанное с большими габаритами в сложенном состоянии, необходимостью упаковывать весы при каждой транспортировке и отсутствием конструктивных элементов для переноски вручную. Кроме того, при упаковке весов необходимо принимать меры к исключению взаимных перемещений стойки с цифровыми индикаторами, электронным блоком и корпуса весов, к защите индикаторов и клавиатуры от механических повреждений.

Основная техническая задача, на которую направлено изобретение, - повышение удобства транспортировки и защищенности конструкции от повреждений в нестационарных условиях.

При этом при сохранении точностных характеристик, свойственных современным электронным весам, должна быть получена защищенная от повреждений в условиях хранения и транспортировки конструкция, повышено удобства переноски весов вручную, что важно при выездной торговле, а также повышен срок эксплуатации за счет лучшей сохранности цифровых индикаторов и клавиатуры.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что в электронных торговых весах, содержащих основание с установленным на нем весовым механизмом, грузоприемную платформу и чашу, а также цифровые индикаторы массы, цены и стоимости продукта для покупателя и продавца, и клавиатуру, которые расположены в корпусе, размещенном на стойке, соединенной с основанием посредством поворотного шарнира, упомянутая стойка выполнена в виде трубки П-образной формы, в боковой части основания выполнено отверстие для размещения одного конца стойки, который соединен с основанием посредством поворотного шарнира, выполненного с фиксатором двух положений стойки, в боковой части корпуса выполнено отверстие для размещения другого конца стойки, который соединен с корпусом, в грузоприемной платформе под чашей имеется полость для размещения корпуса, первые боковые поверхности чаши и грузоприемной платформы соединены между собой петлями, а вторые боковые поверхности, размещенные противоположно первым, - защелкой, причем в основании грузоприемной платформе выполнены прорези для второго конца стойки П-образной формы, а также благодаря тому, что второй конец стойки П-образной формы соединен с корпусом посредством второго поворотного шарнира, выполненного с фиксатором двух или более положений стойки.

На фиг. 1 изображены весы в сложенном состоянии, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А; на фиг. 3 - стойка П-образной формы с деталями поворотных шарниров и фиксаторов.

На основании 1 (фиг. 1 и 2) с регулируемыми опорами 2 установлен весовой механизм 3, представляющий собой вибрационно-частотный преобразователь силы. На весовом механизме закреплена грузоприемная платформа 4 с чашей 5. Цифровые индикаторы 6 массы, цены и стоимости размещены в корпусе 7, там же находятся электронный блок и клавиатура.

Корпус 7 закреплен на стойке 8, выполненной в виде трубки П-образной формы, которая связана поворотным шарниром 9 с основанием 1 весов. Для этого в боковой части основания выполнено отверстие 10. Соединение корпуса 7 индикаторов со стойкой 8 может быть жестким или подвижным с помощью второго такого же поворотного шарнира 11. Последний вариант является преимущественным, так как позволяет выбрать наиболее удобное рабочее положение индикаторов и клавиатуры.

На фиг. 3 изображены П-образная стойка 8, детали поворотного шарнира 9 с фиксатором положений стойки и шарнир 11 с фиксатором положений стойки в собранном виде. Шарнир 9 с фиксатором содержат направляющие втулки 12 и 13, связанные между собой и с основанием 1 парой угольников 14, втулку 15 с выступами 16, 17 и цилиндрическую пружину 18. Втулка 12 имеет выступ 19. Боковые поверхности выступов втулок 12 и 15 выполнены наклонными, угол наклона боковых поверхностей относительно осей втулок меньше угла трения. Ширина вершины выступа 19 несколько больше ширины дна впадин 20 и 21, а его высота примерно равна высоте выступа 16 и примерно вдвое больше высоты выступа 17. Концевые участки П-образной стойки 8 имеют утонения, значения диаметров которых обеспечивают ходовую посадку со втулками 12 и 13.

Поворотный шарнир 11 с фиксатором положения выполнен идентично шарниру 9 и отличается только взаимным угловым расположением впадин на втулке 22. Кроме того, количество впадин может быть больше двух, т.е. не только для фиксации рабочего и транспортного положений, но и для дополнительных положений корпуса 7.

При сборке шарнира 9 конец стойки 8 вставлен в отверстия втулок 12 и 13. Одновременно с этим на конец стойки 8 надеты втулка 15 и цилиндрическая пружина 18. Втулка 15 закреплена на стойке 8 винтами таким образом, что выступ 19 находится во впадине 21, при этом расстояние от торца 22 до буртика 23 на стойке 8 должно быть меньшим, чем расстояние от вершины выступа 19 до вершины выступа 17, но большим, чем расстояние от вершины выступа 19 до вершины выступа 16. Шарнир 11 собран аналогичным образом.

Выполненные таким образом шарниры 9 и 11 с фиксаторами можно классифицировать как фиксаторы с жесткой принудительной фиксацией (Веркович Г.И. и др. Справочник конструктора точного приборостроения. /Под общей ред. К.Н.Явленского и др. - Л.: Машиностроение, Ленинград. отд., 1989, с. 433-435). Кроме того, одновременно они выполняют функции ограничителей углов поворота стойки 8 относительно основания 1 и корпуса 7 относительно стойки 8.

Под чашей 5 весов в грузоприемной платформе 4 выполнена полость 24, по форме и размерам соответствующая корпусу 7 индикаторов, при этом в боковой части грузоприемной платформы и в основании 1 весов у этой полости сделаны прорези 25 и 26 для размещения конца стойки 8, несущей корпус индикаторов.

Чаша 5 весов соединена с грузоприемной платформой парой петель 27 и расположенной с противоположной стороны защелкой 28.

Работа с весами начинается с приведения их в рабочее положение. Для этого оператор (продавец) устанавливает их на горизонтальную поверхность, открывает защелку 28 и откидывает чашу 5 весов, поворачивая ее на петлях 27. Далее нажимая на П-образную стойку 8 в направлении к основанию 1 весов вдоль оси шарнира 9, он преодолевает сопротивление цилиндрической пружины 18, перемещает стойку с закрепленной на ней втулкой 15 в осевом направлении относительно втулок 12 и 13, выводя тем самым впадину 21 из зацепления с выступом 19, поворачивает стойку 8, выводя корпус 7 индикаторов из полости 24 в верхнее положение и ослабляет нажим на стойку. Под действием усилия пружины 18 стойка 8 со втулкой 15 перемещается в осевом направлении, впадина 20 охватывает выступ 19 и стойка 8 фиксируется в верхнем положении.

Затем оператор нажатием на корпус 7 в направлении к П-образной стойке вдоль оси шарнира 11 разблокирует его фиксатор и поворачивает корпус 7 индикаторов в рабочее положение. После этого чаша 5 возвращается в нормальное положение и фиксируется защелкой 28. Весы дополнительно горизонтируются и готовы к взвешиванию.

Приведение весов в транспортное положение производится в обратной последовательности.

В сложенном положении выступающий из основания весов средний участок П-образной стойки образует ручку, используемую для переноски весов.

Таким образом, изобретение позволяет защитить при транспортировке наиболее уязвимые узлы - корпус 7 с расположенной на нем клавиатурой и индикаторы 6. Конструкция стойки 8 позволяет использовать ее в качестве ручки для переноски весов, а дополнительные фиксированные положения корпуса 7 индикаторов обеспечивают удобство при работе на прилавках различной высоте. Более того, шарнирное соединение корпуса индикаторов со стойкой позволило выбрать и зафиксировать такое положение его в сложенном состоянии, которое сократило общий вертикальный размер весов. Фактически это уменьшило вертикальный габарит на 20 мм.

Формула изобретения

1. Электронные торговые весы, содержащие основание с установленным на нем весовым механизмом, грузоприемную платформу и чашу, а также цифровые индикаторы массы, цены и стоимости продукта для покупателя и продавца и клавиатуру, которые расположены в корпусе, размещенном на стойке, причем стойка соединена с основанием посредством поворотного шарнира, отличающиеся тем, что в них стойка выполнена в виде трубки П-образной формы, в боковой части основания выполнено отверстие для размещения одного конца стойки, который соединен с основанием посредством поворотного шарнира, выполненного с фиксатором двух положений стойки, в боковой части корпуса выполнено отверстие для размещения другого конца стойки, который соединен с корпусом, в грузоприемной платформе под чашей выполнена полость для размещения корпуса, первые боковые поверхности чаши и грузоприемной платформы соединены между собой петлями, а вторые боковые поверхности, размещенные противоположно первым, - защелкой, причем в основании и грузоприемной платформе выполнены прорези для второго конца стойки П-образной формы.

2. Весы по п.1, отличающиеся тем, что второй конец стойки П-образной формы соединен с корпусом посредством второго поворотного шарнира, выполненного с фиксатором двух или более положений стойки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет расширить функциональные возможности за счет обесг L WZ Lfirt печения измерения расхода и повысить надежность

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить быстродействие

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить точность взвешивания масс различных грузов за счет увеличения вдвое участков линеаризации при обработке сигналов с датчика

Изобретение относится к весоизмерительной технике, а именно к автоматическим весам с электромагнитным уравновешиванием

Изобретение относится к технике точного измерения массы, а именно к лабораторным автоматическим весам для малых нагрузок, в частности для термогравиметрических исследований потерь массы при различных физико-технических воздействиях

Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности к гиредержателям для дозаторов сыпучих материалов

Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности к весам для взвешивания транспортных средств в движении, и позволяет повысить точность взвешивания за счет исключения паразитных изгибающих моментов от смещения опор

Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности к платформенным весам, и позволяет повысить точность взвешивания

Изобретение относится к весоизмерительной технике и позволяет повысить надежность обслуживания путем защиты весов от ударов и падения груза

Изобретение относится к весоизмерительному торговому оборудованию, предназначенному преимущественно для выездной и лоточной торговли

Наверх