Трость-сиденье гиз-1

 

Изобретение относится к предметам личного обихода человека для использования пожилыми людьми, инвалидами. Конструкция трости-сиденья позволяет повысить надежность и устойчивость, расширить эксплуатационные возможности устройства. Трость-сиденье содержит рукоять, несущий стержень с пятой и опору сиденья, рукоять крепится к несущему стержню на уровне будущего сиденья, а на ее конце шарнирно крепится опора сиденья, выполненная П-образной. Оба крепления жестко фиксируются в развернутом положении сиденья. Сиденье может быть в виде гибкого полотнища. Пята может быть выполнена в виде планки, шарнирно установленной на нижнем конце стержня с возможностью фиксации при повороте. Пята может быть выполнена в виде "ромашки" с тремя или четырьмя лепестками, раскрываемыми при раскладке сиденья перпендикулярно несущему стержню. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение предназначено для удовлетворения бытовых потребностей человека и может быть использовано, в частности, пожилыми людьми, инвалидами и туристами.

Известна трость с сиденьем (патент ФРГ N 3642622, кл. A 45 B 5/00, 1994), содержащая опорный стержень с рукоятью и пятой, основной и два дополнительных стержня, сиденье в виде матерчатого полотнища и узлы их соединения - единое охватывающее стержни кольцо в их средней части по длине и люверсные кольца в полотнище по числу стержней.

Сечение стержней определяется их работой на изгиб при раскладке в сиденье, причем увеличение сечения утяжеляет трость. Единое кольцо не обеспечивает должной жесткости сиденья, выполненного из матерчатого полотнища. Человек испытывает дискомфорт и мышечное напряжение при корректировке своей позиции во время отдыха.

Известна трость с сиденьем (патент Франции N 2614187, кл. A 45 B 5/00, 1989), выполненная по принципу "козел", одна опора которых представляет собой опорный стержень с надетым на его верх концом гибкого сиденья, другая опора - П-образную раму с рукоятью и двумя пятами с надетым на рукоять другим концом гибкого сиденья. П-образная рама и опорный стержень соединены в средней части шарниром, а в нижней части - гибкой тягой для обеспечения статической устойчивости развернутого сиденья.

Данная модель имеет недостатки предыдущей - большое сечение опорных элементов вследствие изгибной работы в развернутом сиденье и напряжение пользователя вследствие отсутствия контурной жесткости самого сиденья из гибкого материала.

Известна также трость-сиденье (патент Великобритании N 925123, кл. A 47 C 9/10, 1963), содержащая рукоять, несущий стержень с пятой, сиденье и опору сиденья, причем рукоять крепится к несущему стержню на уровне будущего сиденья и соединена с ним шарнирно, а на свободном конце рукояти шарнирно крепится опора сиденья.

Данное известное устройство является наиболее близким аналогом заявленного изобретения, однако его недостатками являются неустойчивость в положении "сиденье", неудобство в эксплуатации, а также невозможность использования его в качестве костыля.

Изобретение позволяет повысить надежность и удобство в эксплуатации за счет повышения устойчивости, а также расширить эксплуатационные возможности трости-сиденья за счет использования ее в качестве костыля при повороте опоры сиденья.

Данный технический результат достигается за счет того, что в трости-сиденьи, содержащей рукоять, несущий стержень с пятой, сиденье и опору сиденья, рукоять крепится к несущему стержню на уровне будущего сиденья и соединена с ним шарнирно, а на свободном конце рукояти шарнирно крепится опора сиденья, которая выполнена П-образной, при этом оба крепления жестко фиксируются в развернутом положении сиденья.

Сиденье может быть выполнено в виде гибкого полотнища. Пята может быть выполнена в виде планки, шарнирно установленной внутри прорези на нижнем конце несущего стержня с возможностью фиксации при повороте, при этом один конец планки выполнен заостренным.

В варианте выполнения пята снабжена гильзой, надетой на нижний конец несущего стержня.

В другом варианте выполнения пята может быть выполнена по принципу "ромашка" в виде гильзы с тремя или четырьмя лепестками, раскрываемыми при раскладе сиденья перпендикулярно несущему стержню.

На фиг. 1 представлена трость-сиденье в положении "трость"; на фиг. 2 - то же, в положении "сиденье"; на фиг. 3 - конструкция пяты-планки, вид спереди; на фиг. 4 - конструкция пяты-ромашки; на фиг. 5 - вариант выполнения трости-сиденья с палкой.

Трость-сиденье включает рукоять 1, несущий стержень 2, пяту 3 и сиденье в виде гибкого полотнища 4. На свободном конце рукояти 1 шарнирно крепится П-образная опора 5 сиденья. Рукоять 1 соединена со стержнем 2 шарниром 6, а с опорой 5 сиденья - шарниром 7, крепится к несущему стержню 2 на уровне будущего сиденья, при этом оба шарнира подпружинены "на раскрытие" и жестко фиксируются в развернутом положении сиденья.

На нижнем конце стержня 2 может быть сделана прорезь 8, в которой на оси 9 размещена планка 10 с острием 11 на одном конце и резиновым подпятником 12 - на другом конце. Планка при повороте фиксируется в нескольких положениях подпружиненным стержнем 13.

Для возможности использования решения в простейших "палочных" тростях рукоять на палке крепится с помощью муфты 15 на уровне будущего сиденья, а пята снабжена гильзой 16, надеваемой на нижний конец несущего стержня.

Пята трости для грузных людей может быть выполнена по принципу "ромашка" в виде гильзы 15 с тремя или четырьмя лепестками 17, раскрываемыми при раскладке сиденья перпендикулярно несущему стержню.

В походном положении рукоять 1, стержень 2 и опора 5 сиденья сложены, находясь в одной плоскости. Планка 10 развернута вдоль стержня 2, опираясь о грунт острием 11 зимой, подпятником 12 - в теплый период года. Основные массы деталей трости сосредоточены в верхней части по длине, что облегчает держание трости кистью руки при ходьбе.

Для развертывания трости в сиденье освобождают планку 10 от подпружиненного стержня 13, поворачивают на 90o и вновь фиксируют. Затем освобождают от крепления опору 5 сиденья, система "рукоять с гибким полотнищем, опора сиденья и несущий стержень", благодаря пружинам в шарнирах 6 и 7, автоматически раскрывается в рабочее положение для сиденья. Складывание ведется в обратном порядке.

Сиденье в виде скамейки психологически привычно и статически достаточно устойчиво. Вес трости-сиденья такой конструкции достигает 1,2 кг при изготовлении из дюрали и в дальнейшем может быть уменьшен путем разумного конструирования. Важно, что сиденье может использоваться для простейших палочных тростей, имеющихся в широком обиходе. В этом случае ручка для кисти не делается, а сиденье крепится к несущему стержню. Не исключен вариант выполнения сиденья сплошным из пластика, перфорированной ленты, а гибкого полотнища - из техноткани, брезента, винилкожи.

При повороте опоры сиденья трость-сиденье может быть использована в качестве костыля.

Формула изобретения

1. Трость-сиденье, содержащая рукоять, несущий стержень с пятой, сиденье и опору сиденья, причем рукоять крепится к несущему стержню на уровне будущего сиденья и соединена с ним шарнирно, а на свободном конце рукояти шарнирно крепится опора сиденья, отличающаяся тем, что опора сиденья выполнена П-образной и оба крепления жестко фиксируются в развернутом положении сиденья.

2. Трость-сиденье по п.1, отличающаяся тем, что сиденье выполнено в виде гибкого полотнища.

3. Трость-сиденье по п.1, отличающаяся тем, что пята выполнена в виде планки, шарнирно установленной внутри прорези на нижнем конце несущего стержня с возможностью фиксации при повороте, при этом один конец планки заострен.

4. Трость-сиденье по п.1, отличающаяся тем, что пята снабжена гильзой, надетой на нижний конец несущего стержня.

5. Трость-сиденье по п. 1, отличающаяся тем, что пята выполнена по принципу "ромашки" в виде гильзы с тремя или четырьмя лепестками, раскрываемыми при раскладке сиденья перпендикулярно несущему стержню.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для удовлетворения жизненных потребностей человека и касается прогулочной трости-сиденья

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к пристежным стульям рыболова

Изобретение относится к производству мебели

Изобретение относится к мебели, в частности складным сиденьям для отдыха, и позволяет расширить эксплуатационные возможности за счет увеличения количества мест

Изобретение относится к дорожным принадлежностям

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к трости, которая может использоваться и как сиденье, что повышает удобство ее эксплуатации

Изобретение относится к предметам народного потребления

Изобретение относится к средствам народного потребления и может быть использовано людьми пожилого возраста, больными, ослабленными

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к средствам, помогающим передвигаться и при необходимости отдыхать сидя инвалидам, утратившим частично функции нормального передвижения, престарелым людям и больным

Изобретение относится к дорожным принадлежностям и может быть использовано как трость, и как сиденье

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека и касается трости, которая может быть применена для облегчения движения пешеходов с грузом, а также использована как сиденье

Изобретение относится к предметам личного обихода человека для использования пожилыми людьми, инвалидами

Наверх