Композиция ингредиентов для бальзама "реликтовый"

 

Изобретение относится к производству бальзамов. Предложенная композиция содержит, кг на 1000 л готового продукта: плоды шиповника 42,6-55,3, листья элеутерококка 10,7-12,0, плоды черноплодной рябины 45,6-53,2, корни аралии маньчжурской 2,2-2,5, панты пятнистого или северного оленя, или марала или изюбра 1,2-1,9, колер 48,0-50,0, сахар 158,0-168,0, соль поваренная 2,0-2,3, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент бальзамов лечебно-профилактического действия.

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Березка" [1], содержащая ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал: Душица обыкновенная - 20-25 Березовый гриб-чага - 1660-1700 Лимонная кислота - 15,0-15,5 Спирт-ректификат - 80-83 Сахар - 3100-3250 Вода - Остальное.

Известна ароматическая пищевая добавка-бальзам "Хорн" [2], включающая, кг/1000 дал готового продукта: Плоды шиповника - 150-165 Плоды черемухи - 48-57 Плоды рябины - 60-70
Полынь - 5,0-5,4
Зверобой - 17,7-17,9
Душица - 1,0-1,4
Шалфей - 1,6-2,0
Корень солодки - 5,0-5,4
Корень родиолы розовой - 0,9-1,1
Корень пиона - 2,1-2,5
Корень аира - 2,1-2,5
Лист брусники - 2,1-2,5
Почки березовые - 0,9-1,1
Кислота лимонная - 0,004-0,005
Орех кедровый - 5,9-6,1
Сахар - 2,0-2,2
Пантокрин - 0,01-0,012
Мед - 1,0-1,2
Колер - 8,0-8,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Наиболее близкой по количеству одинаковых ингредиентов, входящих в композицию, является композиция бальзама [3], в которую включены ингредиенты, кг/1000 дал продукта:
Стебли элеутерококка - 5,0-6,0
Листья элеутерококка - 8,0-10,0
Корни элеутерококка - 5,0-6,0
Цветы сушеные липы - 1,5-2,0
Корни аралии маньчжурской - 1,5-2,5
Листья и цветы володушки - 0,8-1,0
Березовые почки - 1,5-1,8
Корень аира болотного - 0,9-1,0
Трава зубровки - 1,3-1,5
Цветы калины - 0,9-1,0
Листья крапивы двудомной - 0,7-1,0
Цветы боярышника кроваво-красного - 0,9-1,0
Плоды боярышника кроваво-красного - 1,7-2,0
Лист малины - 0,8-1,0
Цветы одуванчика - 0,9-1,0
Лист и соцветия тимьяна ползучего - 1,6-1,7
Мелисса лимонная - 1,8-2,0
Ягоды и гребни винограда амурского - 3,5-4,0
Плоды ореха кедрового - 2,0-4,0
Трава полыни горькой - 2,0-5,0
Листья мяты перечной - 0,5-1,0
Брусничный лист - 0,4-1,0
Лист смородины черной - 0,4-1,0
Тысячелистник обыкновенный - 0,5-1,0
Семя и ягода лимонника - 0,3-0,6
Соцветия и листья зверобоя пронзенного - 13,0-17,8
Ягода рябины черноплодной - 75,0-96,0
Ягода смородины черной - 345,0-544,0
Плоды шиповника - 44,0-53,0
Мед - 100,0-200,0
Колер - 750,0-900,0
Желтый сахар - 234,0-304,0
Лимонное масло - 0,03-0,05
а также, л:
Коньяк - 150,0-300,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Задача изобретения - расширение ассортимента безалкогольных бальзамов лечебно-профилактического действия.

Сущность изобретения заключается в том, что предложенная композиция имеет в своем составе следующие ингредиенты, кг/1000 л готового продукта:
Плоды шиповника - 42,6-55,3
Листья элеутерококка - 10,7-12,0
Плоды черноплодной рябины - 45,6-53,2
Корни аралии маньчжурской - 2,2-2,5
Панты пятнистого или северного оленя,
или марала, или изюбра - 1,2-1,9
Колер - 48,0-50,0
Сахар - 158,0-168,0
Соль поваренная - 2,0-2,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Бальзам "Реликтовый" содержит биологически активные вещества из целебных растений Дальнего Востока и пантов северного или пятнистого оленя, или марала, или изюбра. Высокое содержание гликозидов, витаминов оказывает благотворное действие на весь организм, нормализует все виды обмена, стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы, повышает потенцию. Рекомендуется принимать по 1-2 чайных ложки в день, разбавляя водой или чаем, если не сделано врачом другого предписания.

Соотношение компонентов в предложенной композиции выбрано в заявляемых пределах, в связи с тем что при введении шиповника меньше 42,6 кг содержание витаминов и экстрактивных веществ будет превышать стандартную норму и может вызвать образование мути и осадка в процессе хранения бальзама.

Листья элеутерококка вводят в количестве не менее 10,7 кг, в связи с тем что содержание элеутерококка будет занижено и стимулирующее действие бальзама будет слабым. При введении листьев элеутерококка более 12 кг содержание элеутерозидов будет превышать установленную дозу и действие бальзама будет неконтролируемым.

Плодов рябины черноплодной должно быть введено в композицию не менее 45,6 кг, так как при закладке меньшего количества содержание витаминов и экстрактивных веществ будет недостаточным для обеспечения стандартного внешнего вида бальзама и биологической ценности. При введении плодов рябины черноплодной более 53,2 кг бальзам будет пересыщен экстрактивными веществами и неустойчив при хранении.

Корни аралии маньчжурской вводят в количестве не менее 2,2 кг, так как при закладке меньшего количества снизится биологическая активность бальзама и нарушится задуманная композиция. При введении аралии более 2,5 кг содержание арализидов превысит физиологическую норму и окажет неблагоприятное фармакологическое воздействие при применении.

Панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра вводят в композицию в количестве не менее 1,2 кг, так как при введении меньшего количества фармакологическое воздействие бальзама будет слабо выражено; при закладке более 1,9 кг фармакологическое действие бальзама будет сильнее требуемого и у бальзама появится характерный привкус пантов.

Бальзам готовят следующим образом: отдельно готовят экстракт из плодов шиповника, экстракт из листьев элеутерококка, экстракт из плодов рябины черноплодной, настойку аралии, экстракт из пантов пятнистого оленя, или изюбра, или марала и 64%-ный сироп из сахара.

Сахарный сироп смешивают с колером и поваренной солью, охлаждают и при перемешивании через дозаторы вводят расчетные объемы настоек и экстрактов с получением бальзама с объемной долей спирта, равной 19 - 25%, преимущественно 19,66%.

Экстракты из плодов шиповника и рябины черноплодной готовят настаиванием измельченного сырья в 40%-ном этиловом спирте при соотношении сырье : спирт, равном 1:5.

Настойку аралии готовят путем настаивания измельченных корней 70%-ным этиловым спиртом при соотношении сырье: спирт, равном 1:5.

Экстракт из листьев элеутерококка готовят на 40%-ном этиловом спирте при соотношении сырье: спирт, равном 1:1.

Экстракты из пантов пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра готовят настаиванием измельченных пантов в 50%-ном спирте при соотношении сырье: спирт, равном 1:10.

Пример 1. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовый продукции:
Плоды шиповника - 48,9
Листья элеутерококка - 11,35
Плоды черноплодной рябины - 49,4
Корни аралии маньчжурской - 2,35
Панты пятнистого оленя - 1,55
Колер - 48,65
Сахар - 162,98
Соль поваренная - 2,22
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
162,98 кг сахара-песка растворяют в 332,6 л воды, нагревают до кипения, фильтруют и при перемешивании вводят 2,22 кг соли и 48,65 кг колера, опять перемешивают и охлаждают до 25oC. После охлаждения в купажер при постоянном перемешивании через дозаторы вводят 221,75 л экстракт шиповника, 11,09 л экстракта из листьев элеутерококка, 277,19 л экстракта из плодов рябины черноплодной, 11,9 л настойки аралии и 11,9 л экстракта из пантов пятнистого оленя и перемешивают 30 мин.

Полученный бальзам представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, имеет пряный аромат, пряный с горчинкой сладковатый вкус. Объемная доля спирта 19,66% массовая концентрация сухих веществ 0,2375 г/см3. Дегустационный балл 18 по 19-балльной шкале.

Пример 2. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовой продукции:
Плоды шиповника - 42,6
Листья элеутерококка - 10,7
Плоды черноплодной рябины - 53,2
Корни аралии маньчжурской - 2,2
Панты пятнистого оленя - 1,9
Колер - 48,0
Сахар - 158,1
Соль поваренная - 2,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Способ приготовления бальзама, его органолептические показатели такие же, как в примере 1.

Пример 3. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовой продукции:
Плоды шиповника - 55,3
Листья элеутерококка - 12,0
Плоды черноплодной рябины - 45,6
Корни аралии маньчжурской - 2,5
Панты пятнистого оленя - 1,2
Колер - 50,0
Сахар - 167,87
Соль поваренная - 2,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Способ приготовления бальзама, его органолептические показатели такие же, как в примере 1.

Пример 4. Для приготовления бальзама "Реликтовый" берут ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 л готовой продукции:
Плоды шиповника - 48,9
Листья элеутерококка - 11,35
Плоды черноплодной рябины - 49,4
Корни аралии маньчжурской - 2,35
Панты пятнистого оленя - 1,55
Колер - 48,65
Сахар - 162,98
Соль поваренная - 2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Способ приготовления бальзама, его органолептические показатели такие же, как в примере 1.2


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для бальзама, включающая плоды шиповника, плоды черноплодной рябины, листья элеутерококка, корни аралии маньчжурской, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра и соль поваренную при следующем соотношении компонентов, кг/1000 л готового продукта:
Плоды шиповника - 42,6 - 55,3
Листья элеутерококка - 10,7 - 12,0
Плоды черноплодной рябины - 45,6 - 53,2
Корни аралии маньчжурской - 2,2 - 2,5
Панты пятнистого или северного оленя, или марала, или изюбра - 1,2 - 1,9
Колер - 48,0 - 50,0
Сахар - 158,0 - 168,0
Соль поваренная - 2,0 - 2,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Галеник"

(73) Патентообладатель:
Баллула Татьяна Ивановна

Договор № РД0033742 зарегистрирован 12.03.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к винным напиткам

Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности, а именно к композиции ингредиентов для винного напитка "Вечерний Волгоград"
Изобретение относится к ликероводочной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии соковой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Крем-сода"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Дюшес"
Наверх