Устройство для юстировки антенны в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

 

Устройство предназначено для юстировки зеркальных антенн в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, применяется также для крепления оптических приборов, в частности оптического прицела. Сущность изобретения заключается в том, что корпус устройства выполнен с внутренней поверхностью в виде усеченного конуса, в котором размещен шаровой шарнир, выполненный с четырехгранным хвостовиком, грани которого взаимно перпендикулярны. С гранями взаимодействуют цилиндрические направляющие, выполненные в виде регулировочно-фиксирующих винтов, которые размещены в закрепленном на корпусе поджимном фланце на взаимно перпендикулярных пересекающихся осях. Поверхность фланца, контактирующая с шаровым шарниром, выполнена в виде усеченного конуса. Поверхность винтов, контактирующая с гранями хвостовика, выполнена сферической. Техническим результатом является упрощение конструкции, сокращение трудоемкости при эксплуатации и повышение точности юстировки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам крепления оптических приборов, в частности оптического прицела, и может быть применено для юстировки зеркальных антенн.

Известно устройство для крепления оптического прицела, содержащее рейку H-образного профиля с винтами для крепления к прицельной планке, на которой с помощью скоб и соединительных шпилек с зажимными гайками смонтированы двухсекционные хомуты со стягивающими болтами.

Недостатком данного устройства является возможность перемещения двухсекционных хомутов с закрепленным в них прицелом только вдоль планки.

Известно устройство [1] для закрепления прибора, содержащее корпус с центральным отверстием, упругим элементов в виде разрезного кольца с лепестками, регулировочно-фиксирующими винтами, размещенными в отверстиях корпуса и шарнирно соединенных своими концами с разрезным кольцом упругого элемента.

Недостатком данного устройства является возможность перемещения закрепленного прибора только в плоскостях, параллельных оси прибора.

Известно устройство [2] для юстировки зеркальных антенн, содержащее несущую конструкцию зеркал с установленным на ней опорным кольцом, через которое пропущен корпус с поворотным шпинделем, выполненным со сквозным осевым каналом, в который вставлены торцевые втулки с оптическими перекрестиями. Поворотный шпиндель и опорное кольцо образуют сферический шарнир. Устройство содержит также регулировочные винты, прижимные планки, винтовые домкраты и привод поворота флаг-шаблона.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и трудоемкость эксплуатации.

Описанные недостатки могут быть устранены путем выполнения устройства в виде корпуса с внутренней сферической поверхностью, в котором размещен полый шаровой шарнир с ориентирующими его элементами.

Из таких устройств наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к данному изобретению является устройство [3].

Устройство содержит корпус с внутренней сферической поверхностью, в котором размещен полый шаровой шарнир. На поверхности шарового шарнира выполнены в двух взаимно перпендикулярных плоскостях два прямоугольных паза, в которые входят цилиндрические направляющие с лысками в области пазов, подвижно закрепленные в корпусе устройства.

Недостатками данного устройства являются: а) сложность выполнения на шаровой поверхности шарнира прямоугольных пазов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, а также значительная трудоемкость при сборке устройства из-за наличия осей с лысками, установленных в резьбовые втулки; б) низкие ремонтопригодность и оперативность перенастройки устройства из-за сложности дополнительной фиксации шарнира после установки его по азимуту и углу места в виде штифтовки шарнира относительно корпуса; в) отсутствие элементов управления отклонением шарнира в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Задача изобретения - упрощение конструкции, сокращение трудоемкости при эксплуатации и повышение точности юстировки.

Для решения указанной задачи в заявленной конструкции устройства для юстировки антенны в двух взаимно перпендикулярных плоскостях шаровой шарнир выполнен с дополнительным четырехгранным хвостовиком с взаимно перпендикулярными гранями.

Поджимной фланец выполнен с резьбовыми отверстиями, в которых размещены регулировочные винты, взаимодействующие с гранями хвостовика.

Поверхность винтов, контактирующая с гранями имеет сферическую форму.

Резьбовые отверстия во фланце выполнены по взаимно перпендикулярным осям.

Внутренние поверхности корпуса и поджимного фланца, взаимодействующие с шаровым шарниром, имеют форму усеченного конуса.

На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - разрез устройства в сборе; на фиг. 3 - вид по стрелке А.

Устройство для юстировки антенны (фиг. 1) содержит корпус 1 с установленным в нем шаровым шарниром 2, поджимной фланец 3, регулировочно-фиксирующие винты 4, контрящиеся гайками 5.

Шаровой шарнир 2 (фиг. 2), имеющий шаровую поверхность 6, цилиндрический хвостовик 7, сквозное цилиндрическое отверстие 8, выполнен с дополнительным хвостовиком 9 (фиг. 3), на поверхности 10 которого выполнены четыре взаимно перпендикулярные грани 11 в виде лысок.

Шаровой шарнир 2 размещен в корпусе 1, внутренняя поверхность которого выполнена в виде усеченного конуса 12 (фиг. 2).

Поджимной фланец 3, фиксирующий шаровой шарнир 2 в корпусе 1, выполнен с внутренней поверхностью в виде усеченного конуса 13, которая контактирует с шаровой поверхностью 6 шарнира 2. Во фланце выполнены четыре резьбовые отверстия 14 со взаимно пересекающимися осями. В отверстиях размещены регулировочно-фиксирующие винты 15, взаимодействующие с гранями 11 шарнира 2 (фиг. 2). Фланец крепится винтами 16 (фиг. 3).

Регулирвочно-фиксирующие винты 15 выполнены с сетчатой накаткой и шлицем 18 под инструмент.

Торцы винтов 15, контактирующие с гранями шарнира 2, выполнены сферическими 19.

В корпусе 1 выполнены резьбовые отверстия 20, посредством которых устройство крепится к антенне в зависимости от ее конструкции.

Устройство работает следующим образом: трубку оптического прицела (на чертеже не показана) устанавливаем в цилиндрическое отверстие 8 шарового шарнира 2 со стороны хвостовика 7 (фиг. 2).

Хвостовик прицела имеет упругие элементы, с помощью которых он фиксируется в цилиндрическом отверстии шарового шарнира 2.

Поворачиваем шаровой шарнир 2 с установленным прицелом по азимуту и углу места раздельно или совместно посредством регулировочно-фиксирующих винтов 15.

Наличие граней 11 на хвостовике шарнира позволяет шарниру перемещаться в двух плоскостях.

Установив прицел на заданный угол по азимуту и углу места вращением винтов 15 и удерживая каждый винт отверткой за щлиц 18, контрим винт контровочной гайкой 5.

Наличие элементов управления отклонения шарнира 2 в виде регулировочно-фиксирующих винтов 15 с последующей их контровкой гайками 5 обеспечивает более точную и оперативную настройку и перенастройку устройства с установленным в нем прицелом.

Источники информации: 1. Авторское свидетельство N 1795523, МПК, H 05 K 7/00, H 05 K 7/00, 1993 г.

2. Авторское свидетельство N 321890, МПК H 01 Q 1/12, 1970 г.

3. Авторское свидетельство N 357640, МПК H 01 Q 1/18, 1973 г. (прототип).

Формула изобретения

1. Устройство для юстировки антенны в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, содержащее корпус с внутренней поверхностью, в котором размещен и зафиксирован шаровой шарнир для оптического прицела и подвижные цилиндрические направляющие, отличающееся тем, что шаровой шарнир выполнен с четырехгранным хвостовиком с взаимно перпендикулярными гранями, взаимодействующими с цилиндрическими направляющими, выполненными в виде регулировочно-фиксирующих винтов, размещенных в закрепленном на корпусе поджимном фланце на взаимно перпендикулярных пересекающихся осях.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренние поверхности корпуса и фланца, контактирующие с шаровым шарниром, выполнены в виде усеченного конуса.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что поверхность винтов, контактирующая с гранями хвостовика, выполнена сферической.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике

Изобретение относится к основанию мачты, в особенности мачты для временной установки

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при создании систем радиолокационного обнаружения на малых высотах, радио и радиорелейных каналов связи в труднодоступных районах

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в антенной системе спутникового телевидения и связи

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для подвески и юстировки контррефлектора

Изобретение относится к антенной технике, точнее к механизмам для крепления и юстировки антенн

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в устройствах для точной установки облучателей зеркальных антенн на фокальной оси отражателя, а также в других областях техники в устройствах для точной установки узлов

Изобретение относится к радиотехнике

Изобретение относится к приводам антенн радиолокационных станций обнаружения мобильных зенитных ракетных комплексов

Изобретение относится к антенной технике и работает совместно с аппаратурой радиосвязи

Изобретение относится к высокоточному астрономическому оборудованию, обеспечивает возможность создания мобильного оптического устройства (ОУ), функциональные возможности и характеристики которого не уступают таковым стационарного ОУ, и возможность преобразования стационарного, по существу, ОУ в мобильное, что позволяет снизить возможный ущерб при непредвиденных территориальных или природных изменениях

Изобретение относится к антенной технике, а именно к конструкции сборно-разборных перевозимых антенн, монтируемых непосредственно на грунте

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к антенной технике и может использоваться при проектировании антенных решеток (АР) для систем связи, локации и радиоэлектронной борьбы метрового диапазона длин волн

Изобретение относится к антенной технике, в частности к элементам конструкции антенн и связанных с ними устройств, и предназначено для установки на любых транспортных средствах

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано, в частности, для ориентации антенн, а также в робототехнике и других промышленных устройствах

Изобретение относится к устройствам крепления и юстировки приборов, различных видов антенн и т.п

Изобретение относится к области радиотехники и может использоваться для крепления антенных фидеров при строительстве и монтаже стационарных и подвижных объектов связи

Изобретение относится к антенным устройствам, в частности к узлам крепления антенных устройств

Устройство для юстировки антенны в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, механизм юстировки

Наверх