Обеденный стол

 

Обеденный стол относится к мебельной промышленности. Технический результат - благоприятное влияние на здоровье человека за счет сохранения правильного положения позвоночника. Стол содержит ножки и крышку. Стол оснащен подъемными столиками, регулируемыми по высоте в зависимости от роста человека в индивидуальном положении. Количество подъемных столиков - по количеству посадочных мест. 4 ил.

Изобретение относится к мебельной промышленности.

Известен обеденный стол, содержащий ножки и неподвижную крышку /П.Д.Бобиков "Мебель для нашего дома", стр. 175, Москва "Нива России" 1993, аналог/.

Близким по технической сущности является стол с подъемной крышкой, фиксируемой в нужном положении /Б.И.Зингер "Встроенная мебель в нашей квартире", стр. 192, Москва "Стройиздат", 1990, прототип/.

В таком устройстве движется вся крышка стола.

Недостатком такого устройства является то, что нужное положение, высота стола, подбирается для одного человека определенного роста и не подходит людям с другим ростом.

Целью изобретения является создание универсального стола для правильного /выпрямленного/ положения позвоночника во время приема пищи у людей различного роста.

Указанная цель достигается тем, что в изобретенный стол встроены подъемные столики /по количеству посадочных мест/ с обеспечением их регулировки и фиксации на нужной высоте. Подъемные столики двигаются по вертикали, причем их крышки в опущенном положении образуют общую поверхность со всей крышкой стола.

На приведенных ниже чертежах показаны общий вид универсального стола, вид спереди с двумя выдвинутыми столиками /фиг. 1/ и вид сверху /фиг. 2/, один из вариантов механизма движения и фиксации подъемных столиков - вид спереди /фиг. 3/ и вид сбоку /фиг. 4/.

Масштаб фиг. 1, 2 - 1:10 и фиг. 3, 4 - 1:5.

На фиг. 1 показан универсальный обеденный стол 1, имеющий ножки 2 и столешницу 3, состоящую из нижней плоскости 4, боковых стенок 5 и крышки 6. В стол встроены подъемные столики 7, состоящие из крышек 8 и раздвижных кожухов 9, которые играют роль, как направляющие движения по вертикали. Также с помощью раздвижных кожухов обеспечиваются монолитность общего вида и защита механизмов стола при пользовании подъемными столиками.

На фиг. 2 видно, что универсальный обеденный стол рассчитан на шесть посадочных мест и имеет шесть подъемных столиков 7 с ручками для подъема 10, расположенными в углублениях 11. При подъеме столика ручка достается из углубления и убирается сразу обратно, чтобы поверхность была ровной.

На фиг. 3 и 4 показано: на нижней плоскости 4 столешницы 3 располагаются механизмы, обеспечивающие движение по вертикали, регулировку и фиксацию на нужной высоте подъемных столиков 7.

Фиксирующее устройство содержит упругую пластину 12, которая крепится к нижней части крышки столика 8 и движется по направляющим валикам 13, причем пластина 12 и валики 13 для лучшего сцепления могут быть с зубчиками. Валики укрепляются с помощью уголков 14. К одному из валиков крепится шестерня 15. Зубья шестерни расположены под таким углом, что при движении столика вверх, шестерня крутится свободно, а при движении вниз - сразу фиксируется с помощью пластинки 16. Эти достигается фиксация столика на нужной высоте.

Пластинка 16 движется по горизонтали в сторону при нажатии на кнопку 17, т.к. кнопка соединена с пластинкой с помощью нити 18. При этом фиксация снимается и столик свободно движется вниз. Возвращение пластинки в исходное положение происходит под действием пружины 19, тут же происходит и возвращение кнопки в исходное положение.

Если столики будут оснащены электроприводами, которые осуществят вращение валиков 13 и движение с помощью пластин 12 столиков вверх-вниз, то потребность в ручках 10 и углублениях 11 отпадает.

Если столики будут оснащены пневмоподъемниками, то отпадает и надобность всего движуще-фиксирующего устройства, состоящего из частей 10-19. Подъемники будут крепиться непосредственно к крышкам столиков 8 и нижней плоскости столешницы 4.

Пульты управления столиков /здесь кнопки 17/ располагаются у каждого подъемного столика, в удобном месте и могут иметь от одной кнопки до несколько кнопок с дисплеем, если стол будет оснащен электроникой.

Пульты могут быть расположены и на крышке стола 6.

Работает устройство следующим образом. Человек, приступающий к приему пищи из какой-либо емкости /тарелки/, садится за стол, подбирает наиболее удобное положение подъемного столика, в зависимости от своего роста, ставит на него емкость /тарелку/ и принимает пищу.

Выбранное положение столика считается правильным, если во время приема пищи не приходится сутулиться, нагибаясь к тарелке и позвоночник всегда находится в выпрямленном положении.

Тарелка должна находиться на уровне груди.

Изобретенное универсальное устройство обеденного стола, просто в применении для людей различного возраста, удобно, так как регулировка производится сидя за столом на одном месте со свободным доступом к любой точке поверхности стола.

Применение этого устройства позволит сохранить правильную осанку и будет благоприятно влиять на здоровье человека.

Формула изобретения

Обеденный универсальный стол для правильного выпрямленного положения позвоночника во время приема пищи у людей различного роста, содержащий ножки и крышку, отличающийся тем, что в стол встроены подъемные столики по количеству посадочных мест с обеспечением регулировки и фиксации их на нужной высоте.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию рабочего места для повышения эффективности в эксплуатации, имеет вытяжку с вентилятором, одна из ножек рабочего стола выполнена L-образной формы и соединена с опорой основания, столешница рабочего стола установлена с зазором в вертикальном направлении относительно основания и под ним

Изобретение относится к оборудованйю помещений, предназначенных для обучения с помощью компьютерной видеотехники

Стол // 631143

Стол // 2107450
Изобретение относится к самолетостроению, в частности к мебельному оборудованию салона самолета

Столик // 1754053

Изобретение относится к мебели

Изобретение относится к мебельной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении столов с изменяющейся площадью столешницы

Стол // 1480752
Изобретение относится к мебели ,в частности, к столам с откидными досками и механизмам для шарнирного соединения досок со столешницами

Изобретение относится к мебельной промышленности

Наверх