Устройство для измельчения

 

Устройство предназначено для измельчения материалов, преимущественно изношенных автомобильных покрышек. Устройство для измельчения включает корпус, два параллельных вращающихся навстречу друг другу вала с закрепленными на них фрезами с зубьями. Фрезы одного вала расположены в промежутках между фрезами другого вала и снабжены сменными режущими элементами. Каждая фреза состоит из корпуса, выполненного в виде диска с зубьями и сменных режущих элементов, расположенных с двух сторон каждого корпуса и выполненных в виде частей кольца, соосного с осью вала. Изобретение позволяет снизить затраты и облегчить эксплуатацию устройства. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, преимущественно крупногабаритных, например, автомобильных покрышек.

Известны устройства для измельчения, включающие два параллельных вращающихся навстречу друг другу вала с закрепленными на них фрезами, разделенными дистанционными втулками, причем фрезы одного вала расположены в промежутках между фрезами второго вала (см., например, патент ФРГ N 2051756, патент Швейцарии N 621267, а.с. СССР N 633601).

Недостатком указанных устройств является то, что каждая фреза выполнена в виде монолитного тела и при затуплении фрез требуется полная разборка машины и замена дорогостоящих элементов.

Известны устройства для измельчения, в которых применяются разъемные фрезы (см. , например, патент Японии N 54-32978, патент Великобритании N 1558423). Каждая фреза в этих устройствах разрезана на секторы, часть которых выполнена с зубьями, а часть имеет форму части полого цилиндра. Секторы соединяются между собой болтами, оси которых касательны к цилиндрическим поверхностям фрезы. Фреза соединяется с валом посредством шлицевого соединения.

Недостатки указанных устройств следующие. Хотя рассмотренное решение позволяет заменять не всю фрезу целиком, а ее наиболее изношенные элементы, заменяемые элементы достаточно массивны. Кроме того, так как боковые грани различных шлицов не параллельны между собой, снять любой элемент фрезы перемещением в радиальном направлении невозможно. Для замены указанных элементов фрезы необходимо разобрать устройство.

Ближе всего по технической сущности к предлагаемому устройству устройства по патенту США N 4241882.

Указанные устройства включают два параллельных вращающихся в противоположные стороны вала, на которых закреплены фрезы (измельчающие диски по терминологии патента) в шахматном порядке, т.е. фрезы одного вала расположены между фрезами другого вала.

Фреза состоит из сменных режущих элементов (элементов диска). Часть сменных режущих элементов снабжена зубьями (режущими наконечниками).

Сменные режущие элементы каждой фрезы установлены впритык друг к другу на кольцеобразных выступах валов, для чего на сменных режущих элементах, на меньшем диаметре выполнены кольцевые пазы. Через боковые стенки сменных режущих элементов и соответствующих кольцеобразных выступов вала проходят крепежные элементы для крепления сменных режущих элементов к валам.

Недостатки указанного технического решения заключаются в следующем: 1. Сменные режущие элементы, особенно выполненные с зубьями, имеют сложную форму.

2. Масса съемных элементов фрезы значительна.

3. Элементы фрезы не подлежат простому восстановлению шлифованием.

В основу изобретения поставлена задача снижения затрат и облегчения эксплуатации.

Поставленная задача решается следующим образом.

Предлагаемое устройство, как и известное устройство для измельчения, включает два параллельных вращающихся навстречу друг другу вала с закрепленными на них фрезами с зубьями, причем фрезы одного вала расположены в промежутках между фрезами второго вала и снабжены сменными режущими элементами.

При этом в отличие от прототипа каждая фреза состоит из корпуса фрезы, выполненного в виде диска с зубьями, а сменные режущие элементы расположены с двух сторон каждого корпуса фрезы и выполнены в виде частей кольца, соосного с осью вала.

Кроме того, предлагаемое устройство отличается от прототипа тем, что сменные режущие элементы устанавливаются на буртиках корпусов фрез, причем сменные режущие элементы каждой фрезы, расположенные с одной стороны корпуса фрезы, установлены без зазоров между собой.

Сменные режущие элементы крепятся к корпусам фрез с помощью болтов и штифтов, оси которых параллельны оси вала, фиксация штифтов в корпусе фрезы осуществляется посредством бурта на штифте, утопленного в заточку корпуса фрезы.

Возможно также крепление режущих элементов к корпусам фрез посредством болтов, оси которых параллельны оси вала, и торцовых шпонок.

Между режущими элементами и корпусом фрезы возможна установка прокладок.

В прототипе зубья фрез выполняют две функции. Они захватывают измельчаемый предмет, например автомобильную покрышку, и одновременно боковые и передние кромки зубьев участвуют в резании так же, как боковые кромки остальных участков фрезы.

В предлагаемом решении зубья фрезы выполняют только функцию захвата измельчаемого объекта, функцию резания выполняют только режущие кольцевые элементы фрезы.

Снижение затрат и облегчение эксплуатации обеспечивается следующим.

1. Режущие элементы имеют простую форму и могут быть изготовлены на токарном станке.

2. Масса съемных элементов невелика.

3. Изношенные режущие элементы подлежат простому восстановлению шлифованием их наружных плоскостей. Для сохранения зазоров между режущими плоскостями в этом случае между корпусом и режущим элементом устанавливается прокладка.

4. Все режущие элементы могут быть заменены без разборки устройства.

Техническая сущность и принцип работы предложенного устройства поясняются чертежом, на котором фиг. 1 - общий вид устройства для дробления, вид сверху; фиг. 2 - разрез устройства, вид на фрезу сбоку; фиг. 3 - поперечный разрез фрезы; фиг. 4 - вид на фрезу сбоку, вариант исполнения фрезы с креплением режущих элементов посредством шпонок; фиг. 5 - разрез фрезы по фиг. 4.

Предлагаемое устройство для измельчения состоит из корпуса устройства 1, валов 2 и 3 с закрепленными на них корпусами фрез 4, разделенными дистанционными втулками 5. На корпусах фрез 4 установлены сменные режущие элементы 6, соединенные с корпусами фрез 4 болтами 7 и штифтами 8, оси которых параллельны оси вала. Штифты 8 снабжены буртиками 9, утопленными в заточки 10 корпусов фрез 4. Каждый корпус фрезы 4 снабжен зубьями 11. Сменные режущие элементы 6 опираются на буртики 12 корпусов фрез 4.

Между корпусами фрез 4 и сменными режущими элементами 6 могут быть установлены прокладки 13.

Показанный на фиг. 4 и 5 вариант исполнения фрезы включает болты 9 и торцовые шпонки (выступы) 14 для крепления сменных режущих элементов 6 к корпусам фрез 4.

Устройство работает следующим образом. Валы 2 и 3 вращаются навстречу друг другу. Перерабатываемый материал поступает в устройство сверху, захватывается зубьями 11 корпусов фрез 4 и перемещается вниз. При соприкосновении со сменными режущими элементами 6 фрез материал измельчается.

При износе режущих элементов 6 последние снимаются с корпусов фрез 4 без разборки устройства. Восстанавливаются режущие элементы путем перешлифовки их наружной плоскости. При установке в устройство перешлифованных на ремонтный размер режущих элементов 6, между последними и корпусами фрез 4 устанавливаются прокладки 12.

Формула изобретения

1. Устройство для измельчения, преимущественно изношенных автомобильных покрышек, включающее два параллельных вращающихся навстречу друг другу вала с закрепленными на них фрезами с зубьями, причем фрезы одного вала расположены между фрезами другого вала и снабжены сменными режущими элементами, отличающееся тем, что каждая фреза состоит из корпуса фрезы, выполненного в виде диска с зубьями, а сменные режущие элементы расположены с двух сторон каждого корпуса фрезы и выполнены в виде частей кольца, соосного с осью вала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сменные режущие элементы каждой фрезы, расположенные с одной стороны корпуса фрезы, установлены без зазоров между собой.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сменные режущие элементы установлены на буртиках корпусов фрез.

4. Устройство по любому из пп.1 - 3, отличающееся тем, что сменные режущие элементы прикреплены к корпусу фрезы с помощью болтов и штифтов, оси которых параллельны оси вала, штифты фиксируются в корпусе фрезы в осевом направлении посредством бурта на штифте, утопленного в заточку корпуса фрезы.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сменные режущие элементы прикреплены к корпусу фрезы посредством болтов, оси которых параллельны оси вала, и торцевых шпонок.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между корпусом фрезы и сменными режущими элементами расположены прокладки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к рабочим органам куттера для измельчения мяса и может быть использовано при производстве колбасных изделий

Куттер // 2031720

Изобретение относится к области машиностроения и может быть применено в ножевой головке куттера, предназначенного для измельчения мясопродуктов с целью приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к рабочим органам куттера для измельчения мяса

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к рабочим органам куттера для измельчения мяса

Куттер // 1819672

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к рабочим органам куттера для измельчения мяса

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, преимущественно стружки, и предназначено для получения порошков заданной крупности из стружки пластичных, активных металлов и сплавов, таких как кальций, магний, цирконий и др

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к оборудованию для резки сахарной свеклы, и может быть использовано для измельчения других продуктов в промышленности или быту

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в химической, строительной, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к деревообработке, а, в частности, к переработке древесины в щепу

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разрезании автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, изготовленного из нескольких слоев резины, армированных текстильным и металлическим кордом

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при разрезании автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, изготовленного из нескольких слоев резины, армированных текстильным и металлическим кордом

Фреза // 2319545
Изобретение относится к области механической обработки материалов режущим инструментом для измельчения полимерных материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, преимущественно крупногабаритных, например, автомобильных покрышек

Наверх