Разборная обувь

 

Изобретение относится к обувной промышленности и может найти применение при изготовлении обуви, предназначенной для посетителей гостиниц и музеев, пассажиров поездов дальнего следования. Изобретением решается задача создания разборной обуви, характеризующейся относительной простотой конструкции благодаря сведению к минимуму количества деталей, используемых для ее изготовления, при низкой трудоемкости изготовления и универсальности конструкции. Для решения поставленной задачи в разборной обуви, содержащей основной и фиксирующий элементы, согласно настоящему изобретению основной элемент выполнен из листового эластичного материала в форме креста, длины сторон которого соответствуют двум неодинаковым размерам обуви, и прорези выполнены во всех выступающих частях основного элемента. Фиксирующий элемент имеет встречно расположенные пазы, предназначенные для размещения и фиксации в соответствующей прорези основного элемента. 3 ил.

Изобретение относится к обувной промышленности и может найти применение при изготовлении обуви, предназначенной для посетителей гостиниц и музеев, пассажиров поездов дальнего следования и т.п.

Основными требованиями, предъявляемыми к любой обуви в процессе изготовления, являются простота конструкции и ее технологичность, в процессе эксплуатации - удобство и надежность, а для обуви с относительно непродолжительным сроком службы, кроме того, - низкая себестоимость ее изготовления. Эти требования, как известно, являются следствием конструкции самой обуви, а ее простота прежде всего обуславливается количеством деталей, из которых изготовлена обувь.

На практике же любая, даже самая простая с виду обувь представляет собой довольно сложную конструкцию. Так, в частности, простые галоши состоят из 8-13 деталей и характеризуются довольно трудоемким процессом изготовления [1].

Известна разборная обувь, содержащая верх, выполненный из ремешков, и подошву, состоящую из носочной и пяточной частей, и снабженную средством, обеспечивающим изменение длины подошвы [2].

Описанная в [2] не может иметь широкого практического применения вследствие сложности конструкции и повышенной трудоемкости изготовления.

Наиболее близкой к заявляемой разборной обуви является разборная обувь, содержащая выполненный из листового материала основной элемент, имеющий прорези для размещения фиксирующего элемента, имеющего встречно расположенные пазы [3].

Описанная в [3] разборная обувь при относительной простоте и универсальности конструкции, благодаря сведению к минимуму количества деталей, используемых для изготовления и регулирования объема обуви, не обладает требуемой универсальностью вследствие того, что каждая обувь рассчитана на один размер.

Изобретением решается задача создания разборной обуви, обладающей более высокой универсальностью при относительной простоте ее конструкции.

Для решения поставленной задачи в разборной обуви, содержащей выполненный из листового эластичного материала основной элемент, имеющий прорези для размещения фиксирующего элемента, имеющего встречно расположенные пазы, предложено согласно настоящему изобретению основной элемент выполнить в форме креста, длины сторон которого соответствуют двум неодинаковым размерам обуви, а прорези выполнить во всех выступающих частях основного элемента.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен общий вид заявляемой разборной обуви; на фиг. 2 - основной элемент разборной обуви; на фиг. 3 - фиксирующий элемент.

Разборная обувь содержит основной 1 и фиксирующий 2 элементы.

Основной элемент 1 выполнен из листового эластичного материала, например пенополиэтилена, эвапласта, полиуретана и т.п., и имеет форму креста. Стороны креста, служащие подошвой при сборке обуви, образуют два неодинаковых размера обуви. Например, в случае соответствия одной из сторон креста 38-ому размеру, вторая сторона принимается соответствующей 43-44-ому размеру.

В выступающих частях 3 и 4 разных сторон основного элемента - креста 1 выполнены прорези 5 и 6. В выступающих частях 7 и 8 основного элемента - креста 1 выполнены прорези 9 и 10. Прорези 9 и 10 предназначены для размещения и фиксации в первой либо во второй паре прорезей (в зависимости от требуемого размера обуви) фиксирующего элемента 2. Прорези 9 и 10 выполнены таким образом, что неиспользуемая для формирования союзки прорезь 9 или 10 образует с подошвой единое целое.

Фиксирующий элемент 2 выполнен как самостоятельная деталь и имеет встречно расположенные пазы 11, выполненные с обеих его сторон (см. фиг. 3).

При сборке обуви на одной из сторон основного элемента 1 устанавливается нога человека таким образом, чтобы вторая его сторона охватывала носок ноги, выполняя таким образом функцию союзки. При этом нога устанавливается на той стороне крестообразного элемента, которая соответствует размеру обуви, носимому человеком. Одна и та же заготовка может служить как для сборки левой, так и для правой обуви. Во втором случае изгиб сторон крестообразного основного элемента осуществляется в противоположную сторону.

Затем выполняют охват ноги сторонами 3 и 8, либо 4 и 7 основного крестообразного элемента 1 и помещают в прорези 6 и 9, либо в прорези 5 и 10 фиксирующий элемент 2 таким образом, что в прорезях оказывается его наиболее узкая часть, образованная пазами 11, которая совместно с основным элементом 1 (сторонами 3 и 8, либо 4 и 7 креста) образует надежное замковое соединение.

Простота конструкции и технологичность заявляемой разборной обуви при относительно низкой себестоимости ее изготовления обеспечит ей широкое практическое применение, в частности, в качестве комнатных туфель во время путешествий в поездах дальнего следования, т.е. обуви, не содержащей жестких требований по продолжительности срока службы, так называемой обуви "на одну поездку", а также для проживающих в гостиницах, посетителей музеев, удобна она и в качестве пляжной обуви, а также для бань, саун, бассейнов и т.п.

Универсальность обуви достигается благодаря использованию одной и той же заготовки (одного и того же основного элемента) при сборке как левой, так и правой обуви, а также обуви большого и малого размеров.

Литература 1. Альтзицер В.С. и др. Производство обуви из полимерных материалов. - Л.: Химия, 1987, с. 7-14.

2. Авторское свидетельство СССР N 1818060, A 43 B 3/24, 1993.

3. Заявка Франции N 2622410, A 43 B 3/10, 1989.

Формула изобретения

Разборная обувь, содержащая выполненный из листового эластичного материала основной элемент, имеющий прорези для размещения фиксирующего элемента, имеющего встречно расположенные пазы, отличающаяся тем, что основной элемент выполнен в форме креста, длины сторон которого соответствуют двум неодинаковым размерам обуви, а прорези выполнены во всех выступающих частях основного элемента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обувного производства, в частности к конструкции изготовления обуви с плоской подошвой

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использованопри изготовлении разборной, преобразуемой обуви

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности к обувной, и может быть использовано при изготовлении обуви со съемным верхом

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано при изготовлении ремешковой обуву

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции разборной обуви, и может быть использовано при изготовлении женской, мужской и детской обуви

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструкции разборной обуви, и может быть использовано при изготовлении женской, мужской и детской обуви

Обувь // 2159566
Изобретение относится к преобразуемой обуви и может быть использовано в качестве защитной или домашней, в частности в больницах, музеях, в поездах и т.п

Обувь // 2166269
Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано в качестве защитной или домашней обуви, в частности, в банях, на пляжах, в больницах, музеях, поездах и других местах

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству, и может быть использовано в быту, в гостиничном хозяйстве, на транспорте, оздоровительных, лечебных и подобных учреждениях

Изобретение относится к летней и домашней обуви и может быть использовано для изготовления легких тапочек, предназначенных для использования в домах отдыха, пансионатах, медицинских и спортивных учреждениях

Обувь // 2395222

Предложена туфля, содержащая верхнюю часть, формирующую внутреннюю часть для стопы, внутренняя часть содержит носочную и пяточную полости. Туфля также содержит промежуточную подошву, имеющую носочный и пяточный концы и внутреннюю и наружную стороны. Промежуточная подошва пришита к верхней части, таким образом формируя низ внутренней части. Пяточный и носочный участки наружной подошвы соответственно пришиты на промежуточную подошву. Стелька прикреплена к низу внутренней части. Промежуток между пяточным и носочным участками наружной подошвы проходит от внутренней к наружной стороне и занимает промежуточное положение между носочным и пяточным концами, таким образом обеспечивая возможность складывания туфли по оси, проходящей через указанный промежуток. Туфля складывается между разложенным положением, в котором туфлю используют, и сложенным положением, в котором часть верхней части, содержащая носочную полость, вложена в пяточную полость. 15 н. и 63 з.п. ф-лы, 17 ил., 3 табл.

Изобретение относится к обувной промышленности и может найти применение при изготовлении обуви, предназначенной для посетителей гостиниц и музеев, пассажиров поездов дальнего следования

Наверх