Устройство для маркировки

 

Изобретение относится к автоматике. Его использование для маркировки товаров, предметов и их упаковки с целью скрытой маркировки принадлежности товаров и предотвращения их подделки позволяет повысить помехоустойчивость устройства. Устройство содержит находящийся у контролера блок сигнализации, включающий в себя приемопередающую антенну А, усилитель 1, детектор 4 колебаний, сигнализатор 5 и генератор 2 периодических колебаний, и закрепленную на маркируемом предмете электроэтикетку, выполненную в виде резонансного контура К, настроенного на частоту генератора 2 периодических колебаний блока сигнализации. Технический результат достигается благодаря тому, что в блок сигнализации введен генератор 3 прямоугольных импульсов, парафазные выходы которого подключены к стробирующему входу усилителя 1 и пусковому входу генератора 2 периодических колебаний, выход которого соединен с антенной А, помещенной в электростатический экран. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам маркировки товаров, предметов и их упаковки с целью скрытой маркировки принадлежности товаров и предотвращения их подделки.

Известна заявка Японии N 04-257986 (М. кл. G 06 K 17/00, опублик. 14.09.92), в которой описано устройство для маркировки, содержащее находящийся у контроллера блок сигнализации, включающий в себя приемопередающую антенну, усилитель, детектор колебаний, первый выход усилителя подключен к приемопередающей антенне, а второй выход соединен со входом детектора колебаний, выход которого подключен ко входу сигнализатора, и закрепленную на маркируемом предмете электроэтикетку, выполненную в виде резонансного контура, настроенного на частоту генератора периодических колебаний блока синхронизации.

Отличиями заявленного изобретения от этого аналога является введение в блок сигнализации генератора прямоугольных импульсов, парафазные выходы которого подключены к стробирующему входу усилителя и пусковому входу генератора периодических колебаний, выход которого соединен с приемопередающей антенной, помещенной в электростатичесикй экран.

Указанные отличия обеспечивают повышение помехоустойчивости устройства.

В зависимости от размеров и конструкции электроэтикетка обеспечивает сигнализацию на расстоянии от 0,05 м до 0,5 м. Электроэтикетка наклеивается на изделие, встраивается в его конструкцию или изготавливается в виде отдельной фирменной пластиковой карточки.

На чертеже показана блок-схема устройства.

Устройство для маркировки состоит из контура K, размещенного в изделии и блока сигнализации с антеннами A, находящегося у контролера.

Резонансный контур K представляет собой катушку провода с конденсатором, выполненную в форме плоской обмотки без сердечника или намотанную на ферромагнитном сердечнике. Резонансный контур закрепляется на изделии или встраивается в его конструкцию в зависимости от формы исполнения.

Антенна приемоизлучателя A состоит из катушки с ферромагнитным сердечником и конденсатором, усилителя 1 с высокоомным входом, зашунтированным от перенапряжения встречно включенными диодами. Для защиты от помех антенна A заключена в электростатический экран.

Антенна A подключена к генератору периодических колебаний 2, соединенному с генератором прямоугольных импульсов 3. Выход усилителя 1 подключен к последовательно включенному детектору 4 и сигнализатору 5. Инверсный выход генератора прямоугольных импульсов 3 соединен со стробирующим входом усилителя 1.

Работа устройства состоит в следующем. Генератор прямоугольных импульсов 3 поочередно открывает генератор периодических колебаний 2 и усилитель 1, обеспечивая поочередное излучение и прием колебаний антенной A. "Пачки" колебаний за счет индуктивной связи наводятся в резонансном контуре K, настроенном на частоту приемоизлучателя, "раскачивая" контур и накапливая в нем энергию колебаний. В периоды пауз между "пачками" затухающие колебания контура K переизлучаются, наводятся в антенне A, усиливаются усилителем 1, открывающимся на время пауз, выпрямляются детектором 4 и в форме постоянного напряжения подаются на сигнализатор, фиксирующий наличие электроэтикетки.

Для определения принадлежности изделий с разными электроэтикетками генератор периодических колебаний выполняется со ступенчатым изменением частоты и соответствующим частоте цифровым индикатором номера электроэтикетки (на схеме не показано).

Предпочтительный диапазон частот 20 кГц - 1000 кГц. Резонансные контуры не требуют обслуживания, имеют практически неограниченный срок службы и встраиваются в различные вещи и предметы.

Формула изобретения

Устройство для маркировки предметов, содержащее находящийся у контролера блок сигнализации, включающий в себя приемопередающую антенну, усилитель, детектор колебаний, сигнализатор и генератор периодических колебаний, вход усилителя подключен к приемопередающей антенне, а выход соединен с входом детектора колебаний, выход которого подключен к входу сигнализатора, и закрепленную на маркируемом предмете электроэтикетку, выполненную в виде резонансного контура, настроенного на частоту генератора периодических колебаний блока сигнализации, отличающееся тем, что в блок сигнализации введен генератор прямоугольных импульсов, парафазные выходы которого подключены к стробирующему входу усилителя и пусковому входу генератора периодических колебаний, выход которого соединен с приемопередающей антенной, помещенной в электростатический экран.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам борьбы с терроризмом и может быть использовано для предотвращения подрыва транспортных средств

Изобретение относится к устройствам автоматической охраны различных закрытых помещений

Изобретение относится к области охранной сигнализации

Изобретение относится к области технических средств охраны и может быть использовано, в частности, для обнаружения объектов, движущихся в контролируемом пространстве

Изобретение относится к охранной сигнализации и может применяться для охраны периметров объектов сложной конфигурации, как оборудованных заграждениями различного типа, так и без заграждений

Изобретение относится к области охранной сигнализации и волноводной техники СВЧ, в частности, к устройствам и способам для формирования радиолучевой зоны между разнесенными в пространстве передатчиком и приемником СВЧ поля обнаружения человека, вторгающегося в эту зону

Изобретение относится к охранной сигнализации и предназначено для регистрации фактов вторжения посторонних лиц на территорию объекта через его периметр

Изобретение относится к области охранной сигнализации и предназначено для обнаружения нарушителя, пересекающего охраняемый рубеж

Изобретение относится к устройствам сигнализации, в частности, к устройствам сигнализации о краже, взломе и т

Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано для обнаружения проникновения на контролируемую территорию или в помещение нарушителя, несущего с собой магнитные массы и вызывающего колебания грунта

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к системам управления режимом прохода и учета людей, допущенных в места ограниченного допуска

Изобретение относится к способу распознавания личности и соответствующей системе для его осуществления

Изобретение относится к охранной технике, в частности к техническим средствам ограничения доступа к охраняемым объекта и в помещения, и устройствам сигнализации

Изобретение относится к средствам автоматизации контрольно-пропускных пунктов

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано в контрольно-пропускных пунктах
Изобретение относится к способу создания, внедрения и эксплуатации экспресс-диагностических систем, обеспечивающих возможность предупреждения или раскрытия преступлений, совершаемых во дворах (угоны автомобилей), в подъездах крупных домов (нападения на жильцов)

Изобретение относится к автоматике

Наверх