Способ высева семян и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу высева и устройству для его осуществления, которые могут быть использованы для посева сеялками преимущественно сои, гречихи, проса, фасоли, люцерны на семена. Способ высева семян осуществляют путем создания дополнительных потоков семян по обеим сторонам основного потока, причем под углом к основному потоку с размещением через равный интервал и с различным раскатыванием семян в борозде относительно оси крайней пунктирной строчки.Для осуществления этого способа высева семян ячейки в крайних рядах колец выполнены под углом к оси вертикально установленного диска и выталкиватели семян в крайних рядах ячеек установлены под углом к осям ячеек центрального ряда высевающего диска. Изобретение позволяет повысить равномерность распределения семян по дну борозды и уменьшить защитные зоны при проведении междурядных обработок. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу посева и устройству для его осуществления, которые могут быть использованы для посева сеялками преимущественно сои, гречихи, проса, фасоли, люцерны на семена.

Известен способ посева, включающий высев семян в борозду, образованную сошником, через равный интервал. (См. Буряков Ю.П. Индустриальная технология производства сои. - М.: Россельхозиздат, 1985. - С. 61-97).

Известный способ посева заключается в том, что семена (например сои) высевают с равным интервалом в борозду в одну пунктирную строчку. Преимущества пунктирного способа посева - это увеличение урожайности при уменьшенной норме высева. Увеличение урожайности достигается за счет равного интервала между растениями, освещенности растений.

Однако известный способ посева (сои) имеет недостатки.

При проведении междурядных обработок необходимо с каждой стороны пунктирной строчки оставлять защитные зоны шириной 10...12 см. Это значит, что при междурядной обработке, например сои, обрабатывается всего лишь 40...45% площади посева, а большая ее часть остается недоступной для рабочих органов культиватора. В оставшихся без ухода защитных зон развиваются сорняки, которые конкурируют с растениями сои. Это приводит к угнетению растений сои, недостаточности освещенности и низкой степени продуктивного кущения. При уменьшении защитных зон при проведении междурядных обработок, возможно смещение органов пропашного культиватора, что ведет к полному вырезанию пунктирных строчек. (См. Гершевич М. Г. , Калинич Г.Ф., Довбенко Н.С., Слободян А.К. Способы посева сои и пути совершенствования посевных машин // Труды / Приморский СХИ. - Уссурийск, 1974. - Вып. 29. - С. 102-106).

Кроме того, на пунктирных посевах в одну строчку по схеме 45х5 см отмечается низкое размещение бобов на растении, что ведет к потерям при уборке (см. Липин В.Д. Разработка способа посева сои и технических средств для его осуществления в условиях Пензенской области: Отчет о НИР МИИСП; N ГР 01860053204, инв. N 02910012270, М.: 1990 - 124 с.).

Известный пунктирный посев осуществляют свекловичной сеялкой ССТ-126 (см. Паспорт. Техническое описание и инструкция по эксплуатации свекловичной навесной сеялки ССТ-12Б, Кировоград, 1983. - 92 с).

Известная сеялка предназначена для пунктирного посева калиброванных обычных и малых норм дражированных семян сахарной свеклы с одновременным внесением в рядки гранулированных минеральных удобрений. При комплектации высевающего аппарата сеяли соответствующими приспособлениями возможен высев семян сои, проса, гречихи, фасоли, дражированных семян сахарной свеклы.

Например, в приспособлении для высева семян сои входит высевающий диск с двумя рядами ячеек (диаметр ячеек 9 мм), ролик-отражатель с эластичной поверхностью, выталкиватель и стенки для увеличения емкости бункера. (См. Приспособление для высева семян сои СТЯ 31.000 к свекловичным сеялкам типа 2СТСH-6А, ССТ-12А, ССТ-12Б, ССТ-12В, ССТ-8А, ССТ-8В. Паспорт. Кировоград. - 1983. - 15 с.

Известный высевающий аппарат осуществляет высев семян только в одну пунктирную строчку.

Также известен способ посева сои, включающий посев семян в почву строчками по несколько штук - отдельными гнездами через равный интервал, который определяют по выражению L = na, где n - число семян в гнезде; a - интервал между семенами сои при пунктирном способе посева при высеве по одному семени в гнездо.

(См. заявку на изобретение "Способ посева сои" N 5055053/15/034481, дата поступления заявки 16.07.93).

Известный способ посева сои позволяет разместить растения в строчке более разреженно, чем при пунктирном, а в гнезде количество семян зависит от зональных зон возделывания, а расстояние между гнездами от количества семян в гнезде. Норма высева такая же, как и при пунктирном посеве (выбранном за аналог). При известном способе посева высота растений больше, чем у пунктирных. Способ посева обеспечивает более высокое размещение бобов на растении. При этом уменьшаются потери при уборке.

Известный способ посева сои, включающий посев семян в почву строчками по несколько штук - отдельными гнездами через равный интервал, который зависит от числа семян в гнезде (выбранный за прототип) имеют недостатки.

При высеве создается один поток семян и семена высеваются в одну пунктирную строчку. Это приводит, как уже отмечалось, к вырезанию растений в пунктирной строчке и увеличению защитных зон, в которых успешно развиваются сорняки.

Известный способ посева осуществляется высевающим аппаратом, содержащим бункер, ролик-отражатель, в корпусе установленный высевающий диск, состоящий из основания, колец, выполненных в виде составных по оси ячеек частей, регулировочных пластин, а на цилиндрической части основания и, соприкасающихся с основанием кольцах, содержащих составные по оси ячеек части, регулировочных пластинах выполнены сквозные полуотверстия по окружности торцовой поверхности с шагом Tп=To-H+C, где Tп - переменный шаг между центрами полуотверстий; To - наибольший шаг между центрами полуотверстий; H - натуральное число; C - постоянное число.

(См. а.с. 1831987, кл. A 01 C 7/04, Б.И. N 29, 1993 г.).

Для высева семян с различным размещением семян в борозде: пунктирным, рядовым, пунктирно-гнездовым с различным числом семян в гнезде конструкция высевающего диска позволяет смещать кольца с ячейками, выполненными в виде составных по оси ячеек частей относительно друг друга, т.е. смещать ячейки одного ряда колец относительно другого. Однако конструкция высевающего аппарата позволяет создать один высеваемый поток и разместить семена в одну пунктирную строчку.

Цель изобретения - повышение равномерности распределения семян по дну борозды и уменьшения защитных зон при проведении междурядных обработок.

Поставленная цель достигается тем, что способ посева, включающий высев семян в почву одним потоком строчками по одному и по несколько штук - отдельными гнездами через равный интервал, высев осуществляют путем создания дополнительных потоков семян по обеим сторонам основного потока, с размещением через равный интервал, но с различным раскатыванием в борозде за счет создания дополнительных потоков семян под углом к основному.

Указанная цель достигается тем, что в высевающем аппарате, содержащим бункер, ролик-отражатель, установленный в корпусе высевающий диск, состоящий из основания и колец, выполненных в виде составных по оси ячеек частей, а ячейки крайних рядов выполнены под углом к оси вертикально установленного диска и выталкивателя семян в крайних рядах ячеек установлены под углом к осям ячеек центрального ряда.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ высева семян пропашных культур и заявляемое устройство для его осуществления соответствует критерию "Новизна" так, как имеются отличия от прототипа.

1. Высев семян осуществляют путем создания дополнительных потоков.

2. Дополнительные потоки создают по обеим сторонам основного потока семян.

3. Семена размещают в боковых пунктирных строчках с различным раскатыванием в борозде.

4. Ячейки на боковых крайних съемных кольцах диска выполнены под углом к продольной оси вертикально-установленного диска.

5. Выталкиватели семян в боковых крайних съемных кольцах установлены под углом к осям ячеек центрального ряда ячеек диска.

В заявляемом способе высева семян с целью повышения равномерности распределения семян по дну борозды создается рассеивание семян, т.е. высев семян не одним центральным потоком, а несколькими. Создается два дополнительных потока семян, кроме центрального. Высев семян осуществляется полосой. Центральным высевом создается центральная пунктирная строчка в полосе.

Дополнительными потоками направленными в сторону под углом от центрального потока семена высеваются в дополнительные пунктирные строчки, семена высеваются в борозду тремя пунктирными строчками.

С целью уменьшения защитных зон при проведении междурядных обработок посевов и предотвращения вырезания растений в пунктирных строчках семена высевают дополнительными потоками в крайние строчки с раскатыванием в борозде относительно оси крайней пунктирной строчки.

С целью создания дополнительных потоков семян ячейки на крайних кольцах высевающего диска выполнены под углом к продольной оси диска. Таким образом, из среднего (центрального) ряда ячеек высевающего диска семена высеваются пунктирно в центральные строчки полосы, а из крайних рядов ячеек колец диска, выполненных под углом к продольной оси высевающего диска, высеваются семена дополнительными потоками в крайние пунктирные строчки.

Создается не одна пунктирная строчка в борозде, а несколько. Создается более равномерное распределение семян в борозде.

Из центрального ряда ячеек происходит высев семян под действием выталкивателя, который расположен вдоль ячеек, выполненных под прямым углом к продольной оси диска. При этом семена высеваются в центральную пунктирную строчку полосы. Из-за разброса линейных размеров семян внутри фракции одна часть семян находится в ячейках свободно, а другая часть семян в защемленном состоянии. Поэтому одна часть семян из ячеек центрального ряда (ячеек) высевается под собственным весом, а другая под действием выталкивателя. Так как ячейки выполнены под углом прямом к оси высевающего диска, семена высеваются в борозду центральной строчки с раскатыванием вдоль пунктирной строчки.

В ячейках крайних рядов диска семена находятся свободно и в защемленном состоянии. Так как ячейки выполнены под углом к продольной оси высевающего диска, то часть семян, свободно находящихся в ячейках, падают на дно борозды ближе к центральной пунктирной строчки, но во вторую и третью строчку.

Семена, которые находятся в ячейках крайних колец диска в защемленном состоянии, выполненных под углом к продольной оси диска, высеваются под действием выталкивателей. При этом семена высеваются в борозду под углом и падают по некоторой траектории дальше от центральной пунктирной строчки и притом с раскатыванием по борозде.

Таким образом, семена высеваются в борозду не в одну пунктирную строчку, а полосой. В полосе семена размещаются в борозде центральной строчкой и боковыми пунктирными строчками, в которых семена высеваются с различным раскатыванием в боковом направлении.

Выявленные признаки технического решения заявляемого способа высева семян и устройства для его осуществления позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию "Существенные отличия".

На фиг. 1 изображено устройство для осуществления высева семян по заявляемому способу; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез высевающего диска устройства для осуществления заявляемого способа высева при разгрузке ячеек и схема распределения семян в борозде.

Устройство для осуществления заявляемого способа высева семян содержит высевающий аппарат, включающий бункер 1, корпус 2, высевающий диск 3, ячейки 4, ролик-отражатель 5, ось 6 высевающего диска 3, выталкиватель 6.

Высевающий диск 3 состоит из составных частей колец 7 и 8, 9 и 10, 11 и 12. Между частями колец 7 и 8, 9 и 10, 11 и 12 установлены регулировочные пластины 13, необходимые для изменения ширины ячеек 4. Части колец 7 и 8, 9 и 10, 11 и 12 соединены между собой винтами 14. Ячейки 4 центрального ряда высевающего диска 3 изготовлены под углом 90o к продольной оси высевающего диска 3.

Ячейки 15 крайних рядов колец высевающего диска 3 изготовлены под углом < 90o к продольной оси высевающего диска 3.

Выталкиватели 6 для разгрузки ячеек 4 центрального ряда установлены под углом 90o к продольной оси высевающего диска 3.

Выталкиватели 16 для разгрузки ячеек 15 крайних рядов колец диска 3 установлены под углом < 90o к продольной оси высевающего диска 3 или на тот же угол к осям ячеек центрального ряда диска.

Выталкиватели 6 и 16 установлены на оси 17.

Способ высева семян осуществляется следующим образом.

При вращении высевающего диска 3 семена из бункера 1 поступают в ячейки 4 и 15. Лишние семена удаляются роликом-отражателем 5. При дальнейшем вращении высевающего диска 3 семена находятся в ячейках 4 и 15 и удерживаются стенкой корпуса 2 аппарата.

В нижней части аппарата происходит высев семян из ячеек 4 и 15. Выталкиватели 6 разгружают ячейки 4 и направляют семена в центральный ряд пунктирной строчки полосы. Семена размещаются в борозде пунктирно.

Выталкиватели 16 разгружают ячейки 15 из крайних рядов колец диска и направляют семена в крайние (боковые) строчки полосы. Из-за разброса линейных размеров семян внутри фракции часть семян находится в ячейках 15 свободно, а другая часть семян находится в ячейках 15 в защемленном состоянии.

Поэтому часть семян выпадает из ячеек 15 свободно под собственным весом и падают на дно борозды ближе к центральной строчки полосы. Другая часть семян выходит из ячеек 15 под действием выталкивателей 16 и падают по некоторой траектории под углом к борозде. При этом семена не раскатываются. Раскатывание семян из крайних строчек происходит поперек борозды, так как семена перемещаются из ячеек по траектории направленной не вдоль строчки, как в центральную, а поперек борозды.

Траектория движения и раскатывание семян зависит от угла наклона ячеек к продольной оси высевающего диска или от угла наклона ячеек к продольной оси ячеек центрального ряда диска и силы воздействия выталкивателя на семена.

Свободно находящиеся семена, падают ближе к центральной строчки, а защемленные семена при высеве от воздействия выталкивателя перемещаются дальше от центральной строчки полосы. При этом происходит высев семян в крайние строчки полосы со смещением относительно оси строчки.

Таким образом, семена высеваются заявляемым устройством тремя потоками в центральную пунктирную строчку и две крайние пунктирные строчки со смещением от оси строчки в поперечном направлении.

При осуществлении заявляемого способа высева семян и устройства для его осуществления происходит более равномерное размещение семян в борозде. При этом создаются лучшие условия корневого питания растений, а также улучшается освещенность растений. Образуются на растениях, например сои, дополнительные вторичные репродуктивные органы увеличивается ветвление и бобообразование.

За счет смещения (раскатывания) семян в крайних строчках полосы в поперечном направлении возможно проведение междурядных обработок без традиционных защитных зон. Возможно проведение междурядных обработок посевов под "полосу".

Формула изобретения

1. Способ высева семян, включающий основной высев семян в почву одним потоком по одному или по несколько штук - отдельными гнездами через равный интервал, отличающийся тем, что высев осуществляют путем создания дополнительных потоков семян по обеим сторонам основного потока, причем под углом к основному потоку с размещением через равный интервал и с различным раскатыванием семян в борозде относительно оси крайней пунктирной строчки.

2. Устройство для высева семян, включающее высевающий аппарат, содержащий бункер, ролик-отражатель, установленный в корпусе ячеистый высевающий диск, состоящий из основания, колец, выполненных в виде составных по оси ячеек частей, отличающееся тем, что ячейки в крайних рядах колец выполнены под углом к оси вертикально-установленного диска и выталкиватели семян в крайних рядах установлены под углом к осям ячеек центрального ряда высевающего диска.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к высевающим аппаратам пневматических сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева семян пропашных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам однозернового посева, и может быть использовано для посева пропашных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным комбинированным агрегатам, преимущественно для ранневесеннего посева многокомпонентных кормовых культур в орошаемом и богарном земледелии, посева фитомелиорирующих культур для рассоления бросовых орошаемых полей, залужения обесструктуренных почв в богарном земледелии, посева риса и хлопчатника на переувлажненной почве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для одновременной обработки почвы и посева в зонах, подверженных воздействию ветровой эрозии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к высевающим аппаратам пневматических сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам точного высева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к устройствам для внесения минеральных удобрений

Сеялка // 2123247
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к средствам посева сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев

Изобретение относится к ручным орудиям по высеву овощных семян в почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу высева и устройству для его осуществления, которые могут быть использованы для посева сеялками преимущественно сои, гречихи, проса, фасоли, люцерны на семена

Наверх