Ударопрочный контейнер для аппарата магнитной записи

 

Ударопрочный контейнер для аппаратуры магнитной записи содержит разъемный корпус, бронекассету с приемной катушкой. Стенки корпуса выполнены из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Контейнер содержит также три диэлектрические платы и три маркера. Каждый маркер содержит приемопередающую антенну, которая работает на двух частотах, первой и кратной ей второй частоте, и соединенный с ней нелинейный элемент. Маркеры размещены внутри диэлектрических плат, а платы вмонтированы в соосные отверстия, выполненные в наружных и средних слоях ортогональных стенок корпуса. Такое выполнение контейнера позволяет обнаруживать его с помощью радиолокатора, установленного на вертолете. 4 ил.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для сохранения информации, записанной в момент времени, предшествующий возникновению аварийной ситуации на летательном аппарате, и облегчения поиска контейнера с этой информацией, после того как произойдет авария.

Известна кассета с магнитной лентой с возможностью предотвращения нежелательного вращения при транспортировке (США, патент N 4719529, G 11 B 23/08, 360-132, публикация т. 1086 N 2, 1988 ), которая содержит два сердечника, на которых намотана лента. В кассете выполнено отверстие, через которое магнитную ленту можно вытягивать из кассеты. Вращаемая защитная панель кассеты имеет право- и левосторонние торцевые наконечники. Защитная панель предназначена для закрывания передней части отверстия. Кассета отличается наличием блокировочного элемента, рычаги которого входят в зацепление с право- и левосторонними торцевыми наконечниками защитной панели. Каждая из двух вытянутых зацепляющих частей содержит гибкий мостовой элемент для гибкого удержания конца зацепляющей части в зацеплении с соответствующим сердечником. При этом зацепляющийся конец упруго подтягивается к переднему концу кассеты. Две вытянутые зацепляющиеся части блокируют сердечники. Пружина смещает зацепляющиеся части и вводит их в контакт с сердечниками, когда защитная панель закрыта, а торцевые наконечники защитной панели выводят зацепляющиеся части из зацепления с сердечниками, когда защитная панель открыта.

Вероятность сохранения такой кассеты при авиакатострофе и ее обнаружения на земле ничтожно мала.

За прототип изобретения принят ударопрочный контейнер для аппарата магнитной записи (СССР, авт. св. N 486367, G 11 B 23/02. Бюл. N 36, 1975 ). Корпус контейнера состоит из двух частей, соединенных замком. Стенки корпуса выполнены из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. В наружних слоях стенок выполнены отверстия для выхода газов, возникающих при сублимации среднего слоя. В полости внутренних слоев стенок корпуса расположена бронекассета, изготовленная из ударопрочного и теплоизоляционного материала. Внутри бронекассеты помещена приемная катушка, на которую наматывается по мере поступления информации магнитная лента. На приемную катушку магнитная лента попадает с подающей катушки аппарата магнитной записи.

При падении контейнера на землю его трудно обнаружить среди обломков летательного аппарата и местных предметов.

Техническим результатом изобретения является устранение недостатков прототипа - облегчение обнаружения упавшего на землю случайной стороной контейнера среди обломков летательного аппарата и местных предметов.

Контейнер содержит: разъемный корпус, бронекассету с приемной катушкой, по меньшей мере, три диэлектрические платы и три маркера.

Каждый маркер содержит приемопередающую антенну, работающую на двух частотах: одной и кратной ей другой и соединенный с ней нелинейный элемент, который согласован с антенной по импедансу на этих частотах (нелинейный элемент - элемент конструкции, вольтамперная характеристика которого нелинейна).

Корпус контейнера состоит из двух частей, соединенных замком, и выполнен из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. В наружных слоях стенок корпуса выполнены отверстия для выхода газов, возникающих при сублимации средних слоев стенок. В полости внутренних слоев стенок расположена бронекассета, изготовленная из ударопрочного материала. Внутри бронекассеты помещена приемная катушка, на которую наматывается по мере поступления информации магнитная лента. Кроме того, в наружном и среднем слоях ортогональных стенок контейнера выполнены соосные, по меньшей мере, три отверстия для размещения в них плат с маркерами.

Отличительными признаками изобретения являются: диэлектрические платы, маркеры и их расположение на контейнере.

Конструкция контейнера поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена конструкция контейнера в разрезе.

На фиг. 2 представлена электрическая схема маркера.

На фиг. 3 представлена плата с маркером в разрезе.

На фиг. 4 представлена структурная схема системы для обнаружения контейнера.

На фигурах введены обозначения: 1 - контейнер (К); 2 - одна часть корпуса контейнера(верхняя); 3 - вторая часть корпуса контейнера (нижняя); 4 - наружный слой стенки корпуса контейнера: 5 - средний слой стенки корпуса контейнера; 6 - внутренний слой стенки корпуса контейнера; 7 - бронекассета с носителем информатики; 8 - амортизирующий материал; 9 - отверстие для выхода газов;
10 - приемопередающая антенна маркера (А);
11 - нелинейный элемент (НЭ) маркера;
12 - плата с вмонтированным в нее маркером;
13 - генератор электромагнитных колебаний [Г(F)];
14 - передающая антенна [А(F)];
15 - приемная антенна [А(2F)];
16 - полосовой фильтр высшей гармоники колебаний генератора (ФП);
17 - приемное устройство колебаний высшей гармоники генератора (ПУ);
18 - индикатор (И).

Корпус контейнера 1 выполнен из двух частей 2 и 3. Стенки корпуса контейнера выполнены из трех слоев: внутреннего 6, среднего 5 и наружного 4. Наружный слой 4 выполнен из ударопрочного материала - брони, средний слой 5 - из низкотемпературного сублимирующего материала, а внутренний 6 - из металла, например - стали.

Бронекассета 7 может быть изготовлена из ударопрочного теплоизолирующего материала, например, стеклотекстолита, текстолита, гетинакса и др. материала.

В качестве амортизирующего материала 8 может быть применена резина и др. эластик.

Отверстия 9 могут быть расположены на одной или нескольких стенках корпуса, диаметром несколько мм.

Приемопередающая антенна 10 (фиг. 2 и 3) может быть выполнена с широкой диаграммой направленности (шире 90o) в виде металлической спирали или диполя и должна работать на двух кратных частотах, например F и 2F.

Нелинейный элемент 11 может быть выполнен в виде полупроводникового диода, который соединен с антенной 10 и согласован с ней по импедансу на двух кратных частотах, например F и 2F.

Плата 12 выполняется из диэлектрика с большой механической прочностью и малым тангенсом угла потерь, например, стеклотекстолит, гетинакс, текстолит и т.п.

Генератор 13 может быть выполнен как модулированных, так и немодулированных электромагнитных колебаний и представляет собой автогенератор метрового или дециметрового диапазона волн, мощностью - единицы или десятки Вт.

Передающая антенна 14 может быть выполнена направленной в виде электромагнитного рупора, зеркальной антенны, волнового канала и др. с рабочей частотой F, равной частоте колебаний генератора 13.

Приемная антенна 15 конструктивно может быть выполнена как и передающая, но иметь рабочую частоту, равную одной высшей гармонике колебаний частоты F генератора 13, например, вторую (2F).

Полосовой фильтр 16 должен иметь ширину полосы пропускания меньше частоты электромагнитных колебаний генератора, а его центральная рабочая частота должна быть равна рабочей частоте приемной антенны 15 и может быть выполнен на отрезке волновода, полосковым, на П или Г - образных LC цепях.

Приемное устройство 17 может быть выполнено в виде приемника прямого усиления, супергетеродинного или детекторного приемников.

Индикатор 18 может быть выполнен цифровым, стрелочным, на светодиодах и т.п.

Аппаратура записи с носителем информации может быть выполнена в виде магнитофона или др. записывающего устройства.

Контейнер содержит разъемный корпус, соединенный винтами, бронекассету 7 с приемной катушкой, шесть диэлектрических плат 12 и шесть маркеров (фиг. 1).

Маркер содержит приемопередающую антенну 10, работающую на двух частотах: одной и кратной ей другой, и соединенный с ней полупроводниковый диод 11, который согласован с ней по импедансу на этих частотах (фиг. 2 и 3).

Корпус контейнера выполнен их трех слоев: внутреннего, среднего и наружного соответственно. В наружных слоях 4 стенок контейнера выполнены отверстия 9 для выхода газов, возникающих при сублимации средних слоев 5 стенок. В полости внутренних слоев 6 стенок расположена бронекассета 7, изготовленная из стеклотекстолита. Внутри бронекассеты 7 помещена приемная катушка, на которую наматывается по мере поступления информации магнитная лента. Кроме того, в наружних и средних слоях ортогональных стенок контейнера выполнены шесть соосных отверстий, в которых размещены платы с маркерами.

Контейнер обнаруживается следующим образом (фиг. 4). При падении контейнера 1 на землю любой стороной, по меньшей мере, диаграмма направленности одной из антенн 10 будет направлена в верхнее полупространство. Обнаружение контейнера ведут с помощью радиолокатора, содержащего: генератор 13 электромагнитных колебаний частотой F, передающую антенну 14 с рабочей частотой F, включенную на выходе генератора, и последовательно соединенные: приемную антенну 15 с рабочей частотой 2F, полосовой фильтр 16 со средней рабочей частотой 2F, приемное устройство 17 с рабочей частотой 2F и индикатор 18. Радиолокатор может быть установлен, например, на вертолете. Облучают участок земли, на котором обнаружены крупные обломки летательного аппарата, электромагнитными волнами частотой F. При попадании контейнера 1 в диаграмму направленности передающей антенны 14 в антенне 10 возбуждаются токи частотой F и гармоники этой частоты: 2F, 3F, .... Эти токи наводят в антенне 10 ЭДС, возбуждающую электромагнитные колебания, которые переизлучаются одной из антенн 10 в верхнее полупространство. Приемная антенна 15 принимает колебания на второй гармонике, которые фильтруются фильтром 16, усиливаются, детектируются приемным устройством 17 и регистрируются индикатором 18. По максимуму амплитуды колебаний, излученной антенной 10, пеленгуют контейнер 1.


Формула изобретения

Ударопрочный контейнер для аппаратуры магнитной записи, содержащий корпус и бронекассету с приемной катушкой, причем корпус выполнен из трех слоев, наружного, среднего и внутреннего, отличающийся тем, что в него введены по меньшей мере три диэлектрические платы и три маркера, причем каждый маркер содержит приемопередающую антенну, которая работает на двух частотах, одной и кратной ей другой частоте, и соединенный с ней нелинейный элемент, причем маркеры размещены внутри диэлектрических плат, а платы вмонтированы в соосные отверстия, выполненные в наружных и средних слоях ортогональных стенок корпуса контейнера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области воспроизведения данных, записанных на оптическом диске, или для выполнения программы, сохраненной на оптическом диске. Заявленное электронное устройство, в котором используется оптический диск, содержит верхнюю поверхность, изогнутую от своей передней кромки до своей задней кромки таким образом, что центральная часть верхней поверхности в направлении вперед-назад расположена выше передней и задней кромок, подвижную крышку, образующую часть верхней поверхности и изогнутую в соответствии с формой верхней поверхности таким образом, что центральная часть крышки в направлении вперед-назад расположена выше передней и задней кромок крышки, причем подвижная крышка имеет возможность перемещения путем скольжения между открытым и закрытым положениями, отделение для размещения диска, закрываемое подвижной крышкой в закрытом положении и выполненное таким образом, что диск находится внутри данного отделения, приводной вращающий элемент, расположенный в отделении для размещения диска и вставляемый в центральное отверстие оптического диска с целью его вращения, переднюю панель, образующую переднюю часть верхней поверхности электронного устройства, и заднюю панель, образующую заднюю часть верхней поверхности электронного устройства, при этом подвижная крышка имеет возможность перемещения путем скольжения в направлении влево и вправо между передней панелью и задней панелью. Технический результат заключается в увеличении высоты приводного вращающего устройства, в результате это обеспечивает возможность выполнения непосредственно пользователем операции вставки оптического диска, то есть упрощение операции установки оптического диска в устройство. 8 з.п. ф-лы, 9 ил. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для сохранения информации, записанной в момент времени, предшествующий возникновению аварийной ситуации на летательном аппарате, и облегчения поиска контейнера с этой информацией, после того как произойдет авария

Наверх