Защитный держатель соединителя оптического кабеля

 

Защитный держатель содержит фиксирующую шпильку в форме крючка, помещенную на нижней поверхности держателя, предназначенную для противодействия внешней вибрации, выемку, предназначенную для размещения в ней механического соединителя, паз, предназначенный для размещения в нем термоусадочной трубки, и направляющую, размещенную на внешних краях держателя, которая имеет выемку для удержания оптического кабеля. Направляющая может быть изготовлена из упругой губки и иметь число выемок, равное числу устанавливаемых оптических волокон. Обеспечена стойкость к воздействию вибрации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к защитному держателю соединителя оптического кабеля, имеющего функцию соединительной части, и в частности к защитному держателю соединителя оптического кабеля для удержания термоусадочной трубки и механического соединителя.

Соединение оптического кабеля, обобщено, можно разделить на два варианта: соединение сплавлением, при котором оптический кабель плавится и соединяется, и механическое соединение, при котором секция оптического кабеля разрезается и соединяется.

После соединения оптического кабеля точка соединения должна быть защищена. Способ этой защиты зависит от варианта соединения сплавлением или соединения механическим способом.

На фиг. 3 изображена термоусадочная трубка 24, соответствующая соединению сплавлением.

При соединении оптического кабеля 22 термоусадочная трубка 24 используется для защиты точки соединения. Соединение сплавлением должно производиться с помощью соответствующего соединяющего устройства, и технология соединения таким способом настолько сложна, что она может быть выполнена только специалистом в данной области.

На фиг. 4 изображено механическое соединение 26 в соответствии со способом механического соединения. При механическом соединении оптического кабеля 22 используется механический соединитель 26. Механическое соединение выполняется достаточно просто, поскольку необходимо только разрезать часть оптического кабеля. Соединение сплавлением и механическое соединение не являются стандартизованными и используются в комбинации.

На фиг. 1A и 1B изображен обычный защитный держатель соединения оптического кабеля, в который может быть вставлена только одна термоусадочная трубка 24 или механический соединитель 26.

На фиг. 1A пазы 2 для удержания соединителя, куда вставляется термоусадочная трубка 24 или механический соединитель 26, размещены на обоих сторонах защитного держателя 4 соединителя. Его вид сверху обозначен номером 1.

На фиг. 1B изображен вид сбоку защитного держателя 4 соединителя и подробный вид участка, обозначенного номером 7. На этом чертеже удерживающие пазы расположены между направляющими 2, имеющими ограничители, предохраняющие от самопроизвольного отсоединения.

В случае соединения сплавлением обычно используется один защитный держатель для соединителя оптического кабеля на один соединитель сплавлением. В случае механического сплавления используется держатель для механического соединителя. Поэтому в случае применения соединения сплавлением и механического соединения в комбинации не может быть использован обычный защитный держатель соединителя оптического кабеля.

Обычный защитный держатель для соединения оптического кабеля может использовать только один способ соединения. Кроме того, не существует устройства для защиты оптического кабеля, вставленного в соединитель так, что он может быть срезан из-за вибрации или удара.

Наиболее близким аналогом к изобретению является держатель соединителя оптического волокна /Патент США 5222184, G 02 B 6/36 22.06.93/, содержащий паз, расположенный на поверхности держателя, для удержания термоусадочной трубки и направляющие с выемкой для удержания оптического волокна, расположенные на концах держателя.

Задачей настоящего изобретения является получение защитного держателя для соединения оптического кабеля, в котором используется как соединение сплавлением, так и механическое соединение.

Другой задачей настоящего изобретения является получение защитного держателя соединителя оптического кабеля для использования с термоусадочной трубкой и с механическим соединителем.

Еще одной задачей настоящего изобретения является получение защитного держателя соединителя оптического кабеля для противодействия факторам внешней среды, таким как вибрация, в течение длительного времени.

Для решения указанных задач настоящим изобретением предлагается конструкция защитного держателя соединителя оптического кабеля, содержащего фиксирующую шпильку в форме крючка, размещенную в основании держателя для противодействия внешней вибрации, выемку, размещенную на поверхности держателя и предназначенную для размещения в ней механического держателя; паз, размещенный на поверхности держателя и предназначенный для приема термоусадочной трубки; и направляющую оптического кабеля, размещенную на концах держателя и имеющую выемку для удержания оптического кабеля, причем в этом держателе могут использоваться как механический соединитель, так и термоусадочная трубка.

На фиг. 1A и 1B изображен защитный держатель соединителя оптического кабеля известной конструкции.

На фиг. 2 изображен один из вариантов воплощения защитного держателя соединителя оптического кабеля в соответствии с настоящим изобретением.

На фиг. 3 - изображена термоусадочная трубка для соединения сплавлением.

На фиг. 4 изображен механический соединитель для механического соединения.

Ниже будет описан предпочтительный вариант выполнения настоящего изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг. 2 фиксирующая шпилька 20 в форме крючка, необходимая для противодействия внешней вибрации, размещается на нижней части соединителя 14 оптического кабеля. Выемка 16 для удержания механического соединителя, в которую вставляется механический соединитель 11, размещена на внутренней поверхности защитного держателя 14 соединителя оптического кабеля. Выемка 18 для удержания термоусадочной соединительной трубки 24 размещена на внешней поверхности защитного держателя 14 соединителя оптического кабеля. На обоих внешних концах защитного держателя 14 соединителя оптического кабеля помещена направляющая 10 оптического кабеля, имеющая губчатую выемку для удержания оптического кабеля для того, чтобы защитить оптический кабель от воздействия окружающей среды. Направляющая 10 оптического кабеля может удерживать оптический кабель благодаря упругости губки.

Благодаря такой структуре, в случае соединения сплавлением, термоусадочная трубка 24 вставляется в выемку 18 для удержания термоусадочной трубки защитного держателя 14 соединителя оптического кабеля. Для удобного вставления имеется направляющая 6, которая имеет такой же ограничитель, предотвращающий самопроизвольное отсоединение, как и в известном устройстве для предотвращения самопроизвольного отсоединения.

В случае механического соединения механический соединитель 26 вставляется в выемку 16 для удержания механического соединителя защитного держателя 14 соединителя оптического кабеля. Для удобного вставления имеется направляющая 6, на которой сформирован ограничитель, предотвращающий самопроизвольное отсоединение. Оптический кабель, присоединенный к термоусадочной трубке или к механическому соединителю, вставляется в выемку 12 с губкой направляющей 10 оптического кабеля, при этом выемка расширяется.

Как описано выше, устройство в соответствии с настоящим изобретением способно принимать как соединители методом сплавления, так и механические соединители таким образом, что нет необходимости иметь два вида защитных держателей, соединителей оптического кабеля. Кроме того, в случае, когда возникает проблема с использованием соединения сплавлением, может быть использована и комбинация со способом механического соединения. Более того, соединители сплавлением и механические соединители прочно фиксируются, и вводная часть оптического кабеля удерживается таким образом, что она сопротивляется такому воздействию окружающей среды, как вибрация.

Формула изобретения

1. Защитный держатель соединителя оптического волокна, содержащий паз для размещения и удержания термоусадочной трубки, расположенный на поверхности держателя, и направляющие с выемкой для удержания оптического волокна, размещенные на концах держателя, отличающийся тем, что содержит выемку для размещения и удержания механического соединителя, расположенную на поверхности держателя, и фиксирующую шпильку в форме крючка, установленную на нижней стороне держателя и предназначенную для противодействия внешней вибрации.

2. Держатель по п.1, отличающийся тем, что направляющие выполнены из упругой губки, а число выемок равно числу устанавливаемых оптических волокон.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к волоконно-оптическим линиям связи, а именно к средствам для защиты мест сращиваний и соединений волоконно-оптических кабелей

Изобретение относится к элементам систем передачи информации и предназначено для передачи сигналов между взаимно вращающимися объектами

Изобретение относится к штепсельным оптическим соединителям для передачи мощного лазерного излучения от входного волоконного световода к выходному волоконному световоду

Изобретение относится к технике волоконно-оптической связи и предназначено для разъемных оптических соединителей кварц-полимерных и кварц-кварцевых с полимерной оболочкой оптических волокон и кабелей

Изобретение относится к волоконно-оптическим средствам связи и может быть использовано для передачи световых сигналов между двумя элементами, один из которых вращается относительно другого

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способу изготовления волоконно-оптических датчиков, применяемых, например, для измерения уровня жидкости в замкнутом объеме

Изобретение относится к волоконной оптике и может быть использовано для армирования оптических кабелей

Изобретение относится к устройствам для соединения линий дальней связи и, в частности, касается способа подготовки наконечника, применяемого в волоконно-оптическом соединителе

Изобретение относится к технологии изготовления разъемных волоконно-оптических соединителей, использующихся в волоконно-оптических системах передачи оптических сигналов

Изобретение относится к соединителю с кожухом, включающему кожух, уплотняющее тело с кабельными впусками и кольцевое уплотняющее устройство между телом кожуха и уплотняющим телом, причем уплотняющее тело содержит удерживающее устройство для механического соединения тела кожуха с уплотняющим телом

Изобретение относится к системам распределения оптических волокон

Изобретение относится к технологии изготовления разъемных соединителей волоконно-оптических кабелей, использующихся в волоконно-оптических системах связи для передачи оптической информации

Изобретение относится к устройствам для соединения оптических волокон

Изобретение относится к устройствам для взаимного соединения оптических волокон

Изобретение относится к защитному держателю соединителя оптического кабеля, имеющего функцию соединительной части, и в частности к защитному держателю соединителя оптического кабеля для удержания термоусадочной трубки и механического соединителя

Наверх